水漬けパスタってご存知ですか? 今、警察庁が災害時の際に使われると便利だと ツイッターで推奨しているそうです。 ガスや電気など止まってしまったら 使える便利な調理法なので 覚えておくといいかもしれないですね。 実はこの調理法は災害のためではなく 昔からこのアイディアがあったそうですよ。 水漬けパスタの作り方 市販のパスタを用意して 鍋に水をひたひたに近い状態までためておいて 1時間以上水に漬けておくだけなんです。 たったこれだけでできるっていうんですよ。 出来上がりの目安としては パスタが水を含み白っぽくなったら完了だそうです。 あとは、好きな味付けをしてあげるだけです。 水につけることでモチっとして コシが全く違うんですって。 噛めば噛むほど弾力を感じれるそうですよ。 炭酸水や重曹を入れても美味しい!? 中華麺が好きな方には朗報で 水ではなく炭酸水に変えてあげることで 中華麺に変わるんで