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鶏の唐揚げが嫌いが人なんての世に存在するんだろうか。そう思ってしまうほど唐揚げはおいしい。 そんな鶏の唐揚げの特徴的なうま味といえば、やはりなんといっても噛んだ時にジュワーッと溢れ出る肉汁だ。あれがあるのとないのとでは有難みが全く違う。ジューシーな肉と、そうでない肉。うん。比べるべくもない。 が、昨今のダイエットブームは唐揚げにも狙いを定めたらしく、なんと「油で揚げずとも唐揚げが出来る」という製法が幅を利かせているというではないか。 こちとら二度、三度と揚げを繰り返すことで肉汁を閉じこめる工夫をしてるというのに、言うに事欠いて、揚げないだと? 実にけしからん。それってうまいのか? (高瀬 克子) まずは唐揚げ専門店へ 当サイトでは数年前、ライターの古賀さんが「からあげの街のからあげ食べ歩き」という記事の中で、本場(大分・中津)唐揚げを食べまくっている。 なんて羨ましいんだろう。私も是非本場
ひとくち食べ比べてみたくなる、世界の学校給食いろいろ 日本の学校給食も、昔と今とではだいぶ様変わりしましたが、他国の給食はどういったメニューになっているのか、ちょっと気になりますよね。 そんな諸外国の給食・学食をご紹介します。 スウェーデン。シンプルですがヘルシーな感じです。 フランスだからフレンチフライってこともないでしょうけど、果物やフルーツにらしさが出ています。 異色なところで、マラウイ共和国。アフリカ大陸南東部の内陸にあります。豆と、お米っぽく見える白いのはなんでしょうね。 韓国その1。日本とあまり変わりありませんが、キムチは必ずあります。 韓国その2。食器類が金属製なのも韓国の特徴ですね。 中国その1。中華料理なおかず。 中国その2。大雑把な盛り方なのはたまたまだと思われます。 日本。給食というよりお弁当みたいなメニューですが、基本は抑えられてあります。 アメリカその1。アメリカ
昔から、時々えらく不味い中華を食べさせられる事があった。 具体的に言うと、塩味が強くてコッテリし過ぎている。そして量が多い。 こんなの美味しくない、と俺は感じた。なのでそういう店には二度と行かない、と心に決めた。 付き合いで結局行く事もあるが、やはりマズい。しょうがないけど食べた。 --- ところが、これが「町の中華料理屋」から「全国展開チェーン店」に話が発展していく。 --- 餃子のO。有名なチェーン店だ。 はっきり言って美味しくない。やはり塩味が強くてコッテリしすぎている。そして量が多い。 これが美味いなんていうヤツがいるんだろうか、と思う。 便利な場所に立っているので、他に適切な食べ物屋が無い場合に何度か食べ、食べるたびにそう思った。 --- 更に、ラーメンのS。これも有名なチェーン店。 これ塩味キッツイと思うんだけどなー、コッテリしすぎてると思うんだけどなー、何でこれ流行してるんだ
早起きするのはいいものです。 ザ・リッツ・カールトン東京で朝ごはんを食べてきました。 宿泊者しか使えないというような雰囲気を感じた、というような事を前の記事で書いたのですが、私が確認した時はレストランのみの使用も大丈夫です、と言われました。 しかし今(特に週末など)は何が起こるかわかりませんから、行かれたい方は行ってからがっかりしないように確認をした方が良さそうです。 この日の本来の目的はサントリー美術館への訪問。 こちらについては来週サントリーさんのブログでアップしたいと思います。美術館内の写真も数枚ですがご紹介できます! ↓サントリー美術館への橋。右手が美術館。 サントリーさんの件がお昼から。ということは相当早く朝ごはんを食べておかないとおなかが大変なことになる・・・と考え、六本木に7時前に到着。 だーれもいないミッドタウンを通り抜けてリッツへ向かいました。 朝ごはんは6時半からやって
レモンカード 「夜のレモンカード作り 」より ポカリスエット豆腐 「ポカリスエットで豆腐作り 」より ごはんですよ海苔 「ごはんですよで海苔作り 」より サツマイモ以外の干し芋 「いろんな芋で干し芋を作る」より みかんごはん 「みかんごはんを炊く」より ホットケーキミックスうどん 「ホットケーキミックスでうどんを作る」より 珍味ケーキ 「珍味でできたショートケーキ」より クネドリーキ 「ゆでパン、クネドリーキを作ろう」より 食べられるバラン 「食べられるバランを作ろう」より 酢餡の柏餅 「柏餅・こし、つぶ、味噌、酢」より 大学いものタレがため 「いろんなものを大学に」より ラオス風そうめん 「2551年を祝うソーメン」より バラエティレンコン詰め 「レンコンの穴には何でも突っ込める」より 韓国式トースト 「韓国式トーストをつくろう」より 手づかみ弁当 「オール海苔巻きで手づかみ弁当」より
飯はカロリーを摂取するものだ ――山田さんご自身は、こんな飯が好きだというのはあるんですか。 山田 サバはアレルギーでダメだけど、それ以外なら何でもOK。前回もいったように、俺、別に食い物にうるさくないですから。 ――うるさくないのに『男飯』という企画をやってみたいと思われたわけで。 山田 うるさくないからこその『男飯』なんですって。うるさいグルメ情報が多すぎるから、何も考えず気楽に食べられる店を紹介したいと思ったわけで。基本1000円以下で昼飯が食え、一人で行って本を読みながら食べても怒られなさそうで、普通にうまい。そんな基準でお店を選びました。 ――一人で行って、何か本を読みながら食える。あ、いいなあそれ。 山田 雑誌やスポーツ新聞が置いてあると、さらにいいんですけどね。 ちなみに『男飯』の裏コンセプトは、「飯はカロリーを取るために食うもんだ」。 久住 そうそう、本当にそうだよ。 山田
ネットの中で、書店の棚で、グルメ情報が大量に供給されている。僕たちはいつの間にこんなに「グルメ」になったのだろう。山田五郎氏が「フライデー」に連載していた『純情の男飯』もその一角に加わった・・・のだが、一読、肌触りがどうも違う。選ばれている店もメニューも、究極の美味でもなければ、店が格好いいわけでも、かといってコストパフォーマンスだけでもない。でも、その選択はどこか「男心」に刺さるのだ。 そこで思い出すのが、12年も前に発行されながら毎年愛読者を増やし、復刊すること3回、とうとう連載再開となった男飯本の元祖『孤独のグルメ』。この原作を担当した久住昌之氏をゲストに迎え、「僕たちの好きな男飯」をテーマに語り合っていただいた。 山田五郎(やまだ ごろう)。 1958年12月5日東京都渋谷区生まれ、大阪府豊中市で育つ。上智大学文学部在学中にオーストリア・ザルツブルク大学に1年間遊学し西洋美術史を学
「ああもう遅刻しちゃう!」とパンをくわえて家から飛び出す――マンガみたいな話ですが、実際にしたことがある人は約1割存在するそうです。また「やってみたい」と思う人も約1割、職業別では学生が25.6%、自由業が15.7%の順に多いとか。たしかに、「パンをくわえて家から飛び出す」という行為には何かしらそそるものがありますね。 インターワイアードが運営するネットリサーチサービス『ディムスドライブ』は、2009年4月30日~5月14日にかけて『パンに関するアンケート』を行い、『DIMSDRIVE登録モニター』の全国の男女7563人から得た回答の集計結果を発表しました。その結果によると、関東地方よりも近畿地方の人がはるかに“パン好き”であることや、男性は“惣菜パン好き”であることなどが明らかになっています。以下、調査結果から興味深いデータをピックアップしてお伝えしたいと思います(すべての図表付き記事を
会津には「カツカレー焼きそば」なるものがあるー。 それは、当サイトの投稿コーナー(ここ)で知った。 なんてダイナマイトなルックス! そそるフォトジェニック!! 興奮した。 地元の人はフツーだと思っているけど、よその人からすると「変わっている」と思うもの、それがB級グルメだと思う。 今、B級グルメは発掘されつくされ、町おこしのために、捏造までされている状態だ。 でもどこかに、まだひっそりとあるはず、と思っていた時に出会ったのが、この素晴らしい「カツカレー焼きそば」であった。 「で、そういうものがあって、食べに行きたいんだよね。でも調べたら、車で行かないと行けない場所に、お店があるんだよね…」 と、運転免許のある友人にいってみたら、 「んー、運転しようか? 高速が1000円になったことだしさ」 との返事。やった! この話を他の人にもしてみたら、「面白そう、私も行くー!」というモノ好きがあらわれ
渋谷区神南にテイクアウト専門のカレーショップ[神南カリー]オープン!鶏肉とじっくり丁寧に炒めた玉ねぎ、数種類の野菜や果物が溶け込んだ 特製ルーを数十種類ものスパイスで仕上げた香り高いチキンカリーをメインに 具だくさんのベジタブルカリーや男ゴコロをグッとわしづかみのカツカリーなど特色あるメニュー構成。 スパイス選びからこだわりぬいたオリジナルレシピによる本格派カリーを是非一度ご賞味ください。 神南カリー 東京都渋谷区神南1-5-7 (JOURNAL STANDARD渋谷店となり) TEL : 03-5784-0144 営業時間 12:00-16:00 (土・日・祝日 定休) ※まとめてお買い求めの際は、お電話にてご予約も承っております。
4 名前: キュウリグサ(広島県):2009/06/06(土) 20:20:56.88 ID:kk03h1M0 味噌汁か身にしみるうまさ 240 名前: ニオイタチツボスミレ(新潟・東北):2009/06/07(日) 01:50:10.04 ID:3pehEGsA 何故か朝からモリモリ食えるんだよな 242 名前: シンビジューム(アラバマ州):2009/06/07(日) 01:53:31.86 ID:pxebwicQ アジの干物とパリパリの海苔 旅館の朝食でこの2つがないと 86 名前: イワザクラ(埼玉県):2009/06/06(土) 20:46:47.46 ID:cc9cy7U8 絶対に海苔が付属するのは何故だ 90 名前: シナミズキ(京都府):2009/06/06(土) 20:50:25.87 ID:eFKSfKDJ あの安っぽい海苔がうまいんだよな 69 名前: ミヤマアズマギ
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