2013年6月9日のブックマーク (11件)

  • ほこたて 「どんなパソコンにも侵入する世界最強ハッカーVS絶対に情報を守るネットワークセキュリティー」防御側の裏話

    よくわからない人のための事前知識 イメージ的にはこんなかんじです。 ・銀行(パソコン)にお金(画像)が保管してあります ・これを盗まれる(ハッキング)のを防ぐのが目的です ・ところが番組側が用意した銀行の建物はボロボロ(バージョンが古い)です ・そんな建物なので侵入経路(脆弱性・セキュリティホール)だらけです ・セキュリティ的には補修工事(パッチをあてる)をしたかったものの、番組が面白くなくなるので不可 ・そこで、銀行自体に侵入されるのは諦めて、お金を保存する金庫を頑丈にしました(TrueCryptで暗号化) ・そして勝負開始、思ったより銀行に侵入するだけでも結構時間がかかっていたようです ・とはいえ、そこは脆弱性を残したままのシステムであり、案の定銀行には侵入されてしまいました ・金庫も見つかってしまいました ・ところが金庫を破るのが非常に難しかったため、時間制限もありギブアップ …とい

    ほこたて 「どんなパソコンにも侵入する世界最強ハッカーVS絶対に情報を守るネットワークセキュリティー」防御側の裏話
    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    ハッカー「こんな試合に勝ったのを誇ったって仕方がない…」
  • 鶏むね肉の激ウマ料理(20) 鶏むね肉でつくるギョーザがしっとり&さっぱりで激ウマッ!

    キンキンに冷やしたビールによく合うギョーザ。チーズやソーセージなどの変わりだねを入れてつくってもおいしいものだ。今回は、変わりだねの一つとして、鶏むね肉でつくるギョーザのレシピを紹介しよう。合いびき肉とは異なり、しっとり&さっぱりと仕上がる。 鶏むね肉でつくるさっぱりギョーザ 材料(30個分) 鶏むね肉 1枚※1 / 玉ねぎ 3/4個(150g) / 片くり粉 大さじ2 / サラダ油 大さじ1 / ギョーザの皮(市販) 30枚 / 白髪ねぎ・刻みにら・糸切り唐辛子 適量 ※1 鶏むね肉1枚の皮と、皮を取った身150gを使います。 A(おろししょうが・にんにく 各小さじ1/4 / しょう油 小さじ1/2 / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / こしょう 適量 / 塩 小さじ1/5 / 日酒 大さじ2) B(しょう油・米酢 各大さじ1 / うまみ調味料 ひとつまみ) つくり方 1.玉ねぎをみ

    鶏むね肉の激ウマ料理(20) 鶏むね肉でつくるギョーザがしっとり&さっぱりで激ウマッ!
    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    また筋肉料理人か!「もし鶏むね肉が余ったら刺身にして食べることも可能」なぜ唐突にこの一文が入ったのか疑問
  • 朝日新聞デジタル:大阪府警 堺、巣くう隠蔽 虚偽調書への疑問にも「ええんや」 - 社会

    警察改革が進められるなか、新たな不祥事が明らかになった。大阪府警で起きた虚偽調書の作成問題。関与したとされる複数の警察官は体裁を取り繕うために「うその上塗り」を重ね、裁判での偽証という深刻な事態を招いていた。警察組織の根深い隠蔽(いんぺい)体質が改めて問われている。  昨年12月2日夜。府警堺署の留置場で、覚醒剤取締法違反容疑で逮捕・勾留中の男性(40)が騒ぎ出した。「ほかの留置者と別々にする必要がある」。当直勤務中の巡査長(33)はこう判断し、男性を留置保護室に入れようとした。  男性が騒ぎ続けたため、同僚の巡査(25)と上司の警部補が駆けつけ、公務執行妨害容疑で現行犯逮捕。別の当直署員が逮捕までの経緯をまとめた調書を作ることになり、巡査長と巡査が「巡査長の独断で男性を保護室に入れた」と説明。それが調書に記された。  「こんなんじゃ、あかんぞ。全員が処分されるぞ」。関係者によると、巡査長

    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    虚偽の証言に関して「処分されるぞ」という感覚がおかしい。法を犯しているんだと思うんですが。
  • 自宅で肉屋のコロッケを作る方法 :: デイリーポータルZ

    肉屋のコロッケはうまいと言われますが、なぜうまいかご存知でしょうか? 「目の前で揚げていて揚げたてをべさせてくれるから」という理由を挙げる方がいます。確かに揚げたてのコロッケはうまいです。材を扱う場所で提供されているという状況的な物も確かにあると思います。 しかし、肉屋のコロッケがうまいのにはもっと明確な理由があります。今日はそのやりかたを教えます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:これこそカレーライスパンだ! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬

    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    なんで肉屋がコロッケ売ってるのかずっと不思議だったんだよ・・。
  • A-kiyama on Twitter: "指原さん中学生の時に作ったはてなIDそのまま残ってるので実質はてな村民がAKBのトップに立ったってことですよ"

    指原さん中学生の時に作ったはてなIDそのまま残ってるので実質はてな村民がAKBのトップに立ったってことですよ

    A-kiyama on Twitter: "指原さん中学生の時に作ったはてなIDそのまま残ってるので実質はてな村民がAKBのトップに立ったってことですよ"
    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    HTNなんたらかんたら
  • 脱サラして飲食店をやりたいんだ! ←迷惑

    お店の継続性(http://anond.hatelabo.jp/20130608135515)を見て思ったこと。 的外れかもしれないが、以前から気になっていることがある。こちらは田舎住み。 蕎麦が好きなのだが、最近近所には「脱サラして飲店をやりたいんだ!」的な感じで開店したプチ格風な手打ち蕎麦屋が増えた。「プチ格風」という変な表現をするのは、なんかいかにもコンサルか何かに吹き込まれみたいに妙に店構えの似た、十割手打ちとかをうたい文句に幟をあげて、確かに格的な店っぽく見えるし、一応いい材料を使っているようで味もまあまあなのだけれど、老舗の格店とはいくつかの点で異なるから。 そして、その「異なる点」というのが、「お店の継続性」という観点で、非常に問題なのではないかと思っているからだ。 そういう店には、大体以下のような特徴がある。 ・そこそこ余裕のあった(蕎麦とか好きな)会社員が、「残

    脱サラして飲食店をやりたいんだ! ←迷惑
    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    そば好きはそういう店に食べに行かないんじゃないかな。飲食店としての修行をしたことが無い人達だから、客が少し多くなるとクオリティががた落ちになる。
  • 乙武洋匡さんの講演会を見に行った結果 | PLUS1WORLD

    2週間ほど前、乙武洋匡さんが地元の広島で講演会を行うと聞いて驚きまた。 乙武洋匡さんの講演会、廿日市さくらぴあにて開催 – 広島ニュース べタインジャー 広島の田舎に住んでいる、私にとって「テレビにも出るような有名人」が地元で講演会開くなんてなかなかないことです! しかも、住んでいる所から割と近い! これは気になる! 乙武洋匡さん 講演会の詳細 乙武洋匡さん 人権講演会 「チャレンジ精神を忘れずに」(廿日市市政施行25周年記念) 日程: 2013年6月8日 時間: 13時30分から 場所: はつかいち文化ホール さくらぴあ大ホール 住所: 広島県廿日市市下平良1丁目11−1 講師: 乙武洋匡さん(作家・スポーツライター) 入場料: 無料 (席に限りあり。車椅子の方は事前連絡が必要) 乙武洋匡さんの講演会、廿日市さくらぴあにて開催 – 広島ニュース べタインジャー (∩´∀`)∩ワーイ 

    乙武洋匡さんの講演会を見に行った結果 | PLUS1WORLD
    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    無料だけど電話予約が必要です、にすればよかったのにね
  • ハート形のジャガイモ 民泊中学生が発見、収穫 - 琉球新報デジタル

    【伊江】5月31日から2日間、伊江村で民泊体験をした大阪府大東市立四条中学校(笹尾宏校長)3年の山誠大君(14)ら6人は、受け入れ民家である比嘉ナエ子さん宅の畑で、ハート形のジャガイモを発見した。 見つけたのは、山君と黒木武君(同)。家業体験の際に収穫したジャガイモのうち、一つの砂を払ってみるとハート形の姿があらわに。 「ハート形みたいやな」と比嘉さんに早速報告し、畑で盛り上がった。 笹尾校長は「子どもたちが作業している姿が目に浮かび、家族の一員として接してもらったことや心に残る貴重な体験ができたことをうれしく思う」と話した。 民泊体験をした山君は「ジャガイモ掘りや海水浴など全部楽しかった。おっかあのご飯もおいしかった。一人前になってまた遊びに来る」と話した。 (中川廣江通信員) ハートの形をしたジャガイモ 発見した山君(右から3人目)と黒木君(同4人目)ら=1日、伊江港

    ハート形のジャガイモ 民泊中学生が発見、収穫 - 琉球新報デジタル
    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    これは珍しい、ふぐり芋ですね
  • なぜコンニャクが存在するのか - OKWAVE

    加工されたコンニャク、およびコンニャクイモについての質問です。 コンニャクイモは普通の作物と異なり、収穫に三年以上必要とするうえ、栽培に特殊な環境が必要となります。 そして、生のままでは(えぐみのため)用に出来ません。 さらに、加工したコンニャクはカロリーがほとんどない上、物繊維しか有用成分がありません。 なぜ、先人たちはリターンの少ないこの植物を採集し、さらに作物として栽培しようと考えたのでしょうか? また、江戸時代からはあまねく全国にコンニャクの加工法が伝播し、用となってきましたが、どうしてこれほど他地域に浸透できたのかも謎です。 たとえば、同じノンカロリーで括られていた海草には、カルシウムやカロテノイド、キノコには旨み成分など、先人たちに愛される要素があったといえます。 嗜好品としても、タバコや茶などのように特殊な化学物質が含まれておらず、微妙です。(感?) 今でこそ健康

    なぜコンニャクが存在するのか - OKWAVE
    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    ずっと不思議だったんだよな。なるほど、精進料理というのはありそう。
  • ワタミの会長はたぶん社員を家族だと思ってるよ - 不動産屋のラノベ読み

    お客様のために精いっぱい働く事が人の幸せと考えてて、それを全ての人に当てはめようとしているだけっていうけどさ だったら、ワタミの儲けをその働く人たちのために全ツッコミすりゃいいじゃん サビ残なんかさせないで青天井で残業代を払えばいいし(自分はそうやって佐川で稼いだんだろ?) 託児所でも作って子供がいても働けるようにしたりすればいいじゃん みんなワタミの会長は善意であれをやってるっていうけど 飲業界にいた人間なので、少し気持ちが分かるんですけどね。 まあ、そのお客様に感謝をされる仕事をするっていうのが、なんというか充実するんですよ。やりがいがあるんです。ハマる人はハマっちゃう。 んで、ホスピタリティを上げるのには、そのシステム的な投資も必要は必要なんでしょうけど、まあ基的に原価ゼロなんですね。気を使った分結果が出るというか、そういう風に感じられるものなんですよ。 そんな感じで店長とかをや

    ワタミの会長はたぶん社員を家族だと思ってるよ - 不動産屋のラノベ読み
    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    マフィアがファミリーを作るのはファミリーは裏切らないからた、みたいな映画を見たことがある
  • 近所のカメラ店が閉店した

    近所のカメラ点が閉店した。店のおやじさんが体力がなくなってきたとのことらしい。後を継ぐ人がいたのかわからないが、店を閉じることになった。そのカメラ店のことでよく覚えているのは、その店がプリントした写真をお客の了解を得て、商店街の色々な場所に貼り出していたことだった。商店街では色々な店があるが、このご時世のためか、閉店になってしまう店がいくつか出てきて、その跡地に次の店がなかなか入らなかったりする。そうゆう店の跡地の空きスペースに、そのカメラ屋は写真を展示し、それによって、商店街の雰囲気が、少しながら活気が出たようにも見られた。僕もそういう写真の展示が結構好きだったで、何も用事がなくても商店街を歩いたりした。その商店街の活気を盛り上げる役割だった店が閉店したことにより、今後、商店街は若干ながら活気を失うのだろうか。写真のように、ふと立ち止まったり、近くを歩いている人の興味を引くようなものを、

    pero_pero
    pero_pero 2013/06/09
    「健闘を期待したい」じゃねえよ。引っかかり感じた人がやらなくて誰がやるんかって話。がんばれ!www