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  • おいしすぎてグビグビ飲んじゃう「アイスティー・サングリア」 | roomie(ルーミー)

    暑い夏の午後、テラスで飲む「アイスティー・サングリア」はいかがでしょう? アイスティーで割っているので、お酒の弱い方にもおすすめ。 香り高いフレーバーティーを使えば、安いワインでもゴージャスな味が楽しめるはずです。 お好みの組み合わせで、楽しんでみてくださいね。 【材料】 ・淹れたてのアイスティー(4カップ)※元ネタのレシピではパッションフルーツ・ジャスミンを使用 ・白ワインか赤ワイン(2カップ) ・ハチミツかシロップ(お好みで) ・カットしたフレッシュフルーツ(2カップ)※元ネタのレシピではいちご・ネクタリン・マンゴーを使用 【作り方】 アイスティー・ワイン・ハチミツを、ハチミツが溶けるまで混ぜる。甘さの加減はお好みで。 フルーツを加えて、冷蔵庫で2〜3時間か一晩寝かせたら、できあがり。 ICED TEA SANGRIA[KIRBIE'S CRAVINGS] (野纏花) この記

    おいしすぎてグビグビ飲んじゃう「アイスティー・サングリア」 | roomie(ルーミー)
    petit1974
    petit1974 2014/06/22
    アイスティーサングリア
  • 「絶品ねぎ豚」で白いごはんが恋しくなるね #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    おつまみにも、おかずにも大好評の「ねぎ豚」。 日持ちもするので、作り置きにも便利! ほとんど放っておいてOKなのでとても簡単な一品。長ねぎがくたっトロっとなって、いい味出します。チャーハンやおこわの具にしても美味。パオとの相性もよさそう…。 紹興酒にも合いますし日酒、焼酎にも合いますよ♪ でもやっぱり、白いごはんが恋しくなる! 『絶品ねぎ豚』 【材料】4人分 ・豚バラブロック肉(800g~1kg) ・長ねぎ(4) ・しょうが(1かけ) ・にんにく(1かけ) A ・紹興酒(100cc) ・醤油(80㏄) ・水(200㏄) 【下ごしらえ】 ・しょうがを薄切りにする ・にんにくを半分に切り、真ん中の芽を取り除く 【作り方】 1. 長ねぎを5センチに切り大きめのお鍋に敷き詰め、しょうが、にんにくをのせる 2. 豚バラブロック肉を1.5~2センチ厚くらいに切り、熱湯でさっと茹でる(表面の色が変わ

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    petit1974 2014/03/07
    絶品ネギ豚
  • 漬けて焼くだけ、手軽にできる「塩麹豚ソテー」の作り方 #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    お弁当のおかずや、帰宅後に急いで晩ごはんを作る時などに重宝するレシピ。 薄切りのお肉だと漬け置き時間が短くても大丈夫! 冷蔵庫からお肉を出して常温に戻すのと同時に塩麹に漬けてしまう、という感じです。 このレシピでは菜種油を使用していますが、サラダ油でもOKです。 『塩麹豚のソテー』 【材料】2人分 ・豚ロース薄切り肉(200g) ・マルコメ生タイプの塩麹/生塩糀(大さじ1) ・ホワイトペッパー(少々) ・菜種油(大さじ1/2) 【下ごしらえ】 ・バットなどに塩麹を半量塗って豚ロース薄切り肉を広げ、残りの塩麹を塗り、お肉にぴったりラップをかぶせて30分程漬け置く。 【作り方】 1. 豚ロース薄切り肉をクッキングペーパーで挟んで、水分と塩麹を軽くふき取る。 2. フライパンに菜種油を入れて熱し、豚ロース薄切り肉を広げてこんがり焼く。(中火) ※塩麹は焦げやすいので、豚ロース薄切り肉を裏返したら

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    petit1974 2014/01/16
    塩麹豚ソテー
  • ゴシゴシ不要。土鍋のかんたん焦げつき解消法 | ROOMIE(ルーミー)

    新米が味わえるうれしい季節。時間があるときは、土鍋でごはんを炊いてピカピカのお米のおいしさを味わっています。以前紹介した『簡単なうえに、とてつもなくおいしい! 土鍋でご飯を炊く方法』を参考に炊くと当においしくて、おこげの香ばしさもたまりません。「ただ、お鍋の焦げつきをとるのがなかなか面倒で……」とは編集部員の声。 こすらない! 焦げつき解消法は「煮る」だけ 焦げついた土鍋に半分ほど水を入れて弱火でコトコト煮込みます。たまに菜箸で焦げをつっついていると徐々に焦げつきがはがれ、水が濁ってトロトロしてくるんです。数分沸騰させたら火を止め、そのまま放置。冷めてから中身を捨てて、いつもどおりに洗えば焦げつきもスッキリ! 落ちない焦げつきには、重曹をプラス それでも焦げが落ちない時は、水と一緒に重曹を大さじ1~2杯程度入れて煮込み、同じように冷めてから洗います。これで大抵の焦げつきはキレイになるはず

    ゴシゴシ不要。土鍋のかんたん焦げつき解消法 | ROOMIE(ルーミー)
    petit1974
    petit1974 2013/12/22
    土鍋の焦げ付き解消法
  • あたたかい部屋で食べたくなる「洋梨の白ワイン煮」 | roomie(ルーミー)

    最近、スーパーでもよく見かけるようになった「洋梨」。あの「芳醇な香り」と「滑らかな舌触り」は、なかなか他のフルーツにはない魅力があります。 今日紹介したいのは、海外サイト「From the Kichen」で紹介されていた「洋梨の白ワイン煮」。バニラビーンズと砂糖を使い、甘く煮立てた冬にピッタリのデザートです。 【材料】 ・白ワイン(500ml)※リースリング、またはソーテルヌ ・水(2カップ) ・砂糖(1カップ) ・バニラビーンズ(1) ・シナモンスティック(1) ・レモンの皮(1個) ・洋梨(8個) 【作り方】 1. 洋梨以外の材料を鍋に入れて沸騰させます。 2. とろ火にして、皮を剥いた洋梨の全体を浸けて煮立たせていきます。容量が足りない場合は同量の水とワインを鍋に加える。 3. 熟した洋梨であれば10分ほど、固いもので35分ほど煮込みます。 4. 串をさして、柔らかい

    あたたかい部屋で食べたくなる「洋梨の白ワイン煮」 | roomie(ルーミー)
    petit1974
    petit1974 2013/12/09
    洋梨の白ワイン煮
  • 甘さ控えめサクサクの「アップルクランブルパイ」の作り方 #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    りんごの酸味、クランブルとパイのWサクサク感が絶妙にマッチ。 おもてなしにも最適な手軽に作れるアップルパイ。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にも喜ばれますよ! ポイントは2つ。 ・お砂糖の代わりにりんごジュースを入れる ※やわらかな甘さになります ・りんごの皮や芯を入れて煮る ※りんごの風味がアップします スパイスはお茶パックに入れると後で取り出しやすくて便利ですよ☆ 『アップルクランブルパイ』 【材料】(1個分) ・りんご(2個) ・果汁100%りんごジュース(100cc) ・バター(5g) ・冷凍パイシート(1枚) ・卵黄(1個) A ・りんごの皮と芯(1/2個分) ・クローブ(2~3粒) ・シナモン(1) <クランブル> ・バター(15g) B ・薄力粉(30g) ・グラニュー糖(10g) ・シナモン(小さじ1) 【下ごしらえ】 ・りんごは皮をむいて芯を取り8等分にし、更に4

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    petit1974 2013/12/01
    アップルクランブルパイ
  • うまそなレシピ見つけたよ。「ベイクド・モッツァレラのトマトソースがけ」 | roomie(ルーミー)

    今回見つけたうまそなレシピは、「ベイクド・モッツァレラのトマトソースがけ」です。 少ない材料で簡単にリッチな1品のできあがり。モッツァレラチーズとトマトソースという鉄板の組み合わせで、パスタの付け合わせにも最適です。 【材料】2人分 ・モッツァレラチーズ(125gの塊2個) ・トマトソース(250ml) ・フレッシュバジル ・フレッシュタイム ・ニンニク(2片) ・塩 ※オリジナルレシピではカルマグのフルール・ド・セルを使用 ・挽きたての黒こしょう ・オリーブオイル 【作り方】 オーブンを200℃に予熱する。 ボウルにトマトソース・塩・こしょう・フレッシュなバジルの葉を少々・大さじ2のオリーブオイルを入れて混ぜる。 ラムカンにオイルを少し注ぎ、大さじ2のトマトソース・つぶしたニンニク1片・スライスしたモッツァレラを加える。残りのトマトソースはモッツァレラの上からかける。

    petit1974
    petit1974 2013/11/26
    ベイクド・モッツァレラのトマトソースかけ
  • ふわふわトロトロ、美容効果UPの「タルトタタン風フレンチトースト」 | ROOMIE(ルーミー)

    フレンチトーストはフランス語で「パンペルデュ=だめになったパン」という意味です。古くなってカチカチになったパンをおいしくべるために考えられたもので、卵と牛乳の液に浸してバターで焼くだけ。パンがふわふわトロトロの感に進化します! 一晩じっくり漬け込むとより美味しいのですが、べたいと思った時が作り時! 手軽に作れるレシピにしました。旬のりんごを丸ごと1個使ってボリューム感&美容効果UPの一皿をご紹介します。 なぜ美容効果UPなのかと言うと… 「1日1個のりんごは医者を遠ざける(An apple a day keeps the doctor away.)」ということわざがあるように、物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウムが豊富なのです。 さらに詳しくはこちらをご覧ください。 使うパンはなんでもOK。 フランスではブリオッシュやバケットが主流ですが、今回はパンで作っています。 『タルトタ

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    petit1974 2013/11/24
    ふわトロ!タルトタタンのフレンチトースト風
  • 「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)

    新米の季節になりました。みなさん、おいしいご飯をモリモリべてますか? 炊きたての真っ白いご飯……これさえあれば、おかずは何もいりませんっ! 新米は炊飯器で炊いてもおいしくいただけますが、さらにおいしくべるために「土鍋でご飯を炊きましょう!」というのが今回の提案です。 土鍋でご飯を炊くというと、一見ハードルが高そうですよね?「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!」と昔から言われていますが、いざ、土鍋や文化鍋でご飯を炊くとなると、そんな曖昧なことを言われても上手くいくはずがありません。 そこで、誰でも簡単にできる土鍋ご飯の炊き方を、代々木上原にある土鍋ご飯のお店「おこん」のご主人・小柳津大介さんに聞いてきました。この方法だと加熱時間は15分、炊飯器よりもスピーディーです。 では、正しいおいしいご飯の炊き方をご説明しましょう! 「炊き込みご飯編」はこちらをご覧ください。 材料

    「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)
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    petit1974 2013/11/06
    簡単にできる土鍋炊きご飯
  • うまそなレシピ見つけたよ!「イチゴとマスカルポーネのフレンチトースト」 | roomie(ルーミー)

    今回見つけた“うまそなレシピ”は、「イチゴとマスカルポーネのフレンチトースト」です。 ただでさえおいしいフレンチトーストの中に、イチゴとマスカルポーネのフィリングを詰め込んでしまうなんて! 隠し味にバルサミコ酢が入った、甘いけど甘過ぎない、絶妙な味わいがポイントです。のんびり贅沢な休日の朝に、作ってみてはいかがでしょうか。 【材料】2〜4人分 ・スライスしていないハッラーかホワイトブレッド(1)※パンで代用可 ・マスカルポーネチーズ(約110g) ・イチゴジャム(約110g) ・卵(4個) ・牛乳(1/2カップ) ・イチゴ(約450g) ・牛乳(小さじ1) ・バルサミコ酢(小さじ1/2) ・粉砂糖(1/2カップ) ・バター(大さじ2) 【作り方】 1. 約2.5cmの厚さにパンを切る。長く鋭いナイフを使って、なるべく下まで真ん中に切り込みを入れる。 2. マスカ

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    petit1974 2013/08/02
    イチゴとマスカルポーネのフレンチトースト
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