我がおばあちゃん直伝のカルピス。温度計さえ調達すれば簡単に作れるのでお試しあれ。【材料】牛乳 1,000cc砂糖 1,000g乳酸 15gレモンエッセンス 15g(おそらく30g入りの瓶なので瓶の半分)クエン酸 小さじ1杯【必要な道具】材料が入るくらいの大きさの鍋80℃位まで計れる温度計【作り方】1.牛乳と砂糖を鍋の中で混ぜ合わせ、弱火で40℃まで暖める。このとき、泡を立てないように同じ方向に混ぜる。2.40℃になったら中火にして72℃まで同じようにゆっくり混ぜながら暖める。3.72℃になったら火を止め、42℃まで下がるのを待って乳酸・クエン酸・レモンエッセンスを入れて混ぜ合わせ、静かに冷ます。4.冷めたらペットボトルなどに詰めて冷蔵庫へ。最大でも2週間くらいしかもたないので早めに飲みましょう。 酸味の調整はクエン酸でできます。乳酸やクエン酸は大きなスーパーやドラッグストアにいけば手に入る