タグ

ブックマーク / adramine.hatenadiary.org (5)

  • ヨーグルティアで低温調理。上半期レポート。 - gobbledygook

    購入半年という事で少しまとめる。完成形には程遠い。 ちなみにまだ一度もヨーグルトは作っていないが、温泉卵は毎日作っている。 生っぽさとかは追求せずに、台所に立つ時間を減らす為のヨーグルティア使用法。もっとギリギリまで攻めるのは他を当たってくれ。 あと、ヘルシーさなど皆無。 前提条件 厚生省指針の63度30分に塊肉の大きさや冷蔵庫から出してすぐとか様々な条件を考慮して、最低4時間は守る。 冷凍庫から直ぐに投入は解凍速度が読めないのと、ヨーグルティアの中のケースに入らない事があるので却下。 また、ヨーグルティアで初めて調理する肉の場合、肉の大きさを卵と揃えて、生卵を同時に入れて黄身がねっとりする温泉卵になっている事を確認して、中心部の温度を推察する。 鶏肉鶏胸肉 最も試行錯誤を繰り返したが、味覇(今は創味シャンタンか?)をお湯で溶いてスープ作って、塩コショウした鶏胸肉一枚とスープ50ccを

    ヨーグルティアで低温調理。上半期レポート。 - gobbledygook
    pha
    pha 2015/07/20
  • 鴨鍋 - gobbledygook

    キター(AA略 外で煙草を吸って店内に戻ると、香しい出汁と鴨の香りが素晴らしい。 何この出汁?旨いけどわからん

    鴨鍋 - gobbledygook
    pha
    pha 2007/11/02
  • 教えて貰った寿司屋 - gobbledygook

    倶楽部:今宵、銀河を杯にして 先日、定位置で呑んでいる時の会話で、私がネタがダラッとデカい所謂"女郎寿司"が好きだと言ったら、 寿司というのはシャリとネタのバランスだから、それが旨いと言うのは粋じゃない。 つか、"女郎寿司"と言う言葉を知っているんなら、なんで知らないんだ? 確かに酒飲みは女郎寿司が好きだけど、君はキチンとしたモノの味を知っておくべきだ。 と言う事で、教えて貰った店に行った。色んな意味で敷居高いかも知れないが、と言われて意味が扉を開けた瞬間に分かった。年齢層が高いのも分かるが、一番奥の席に座ってる方の袖から覗く地肌がちょいカラフル。手前の席に座ってるオジサマはなんだかまとっている空気が違うぞ。アチャー超場違いと思ったが仕方がない。とりあえずうかと思い、お任せで一人前。 イロイロった。えーっと旨い。ネタとシャリのバランスと言う意味が良く分かりました。特に握った後で"ポン"

    教えて貰った寿司屋 - gobbledygook
    pha
    pha 2007/10/02
  • ikebukuro.jsの音声を上げるの忘れていた。 - gobbledygook

    http://adr.g.hatena.ne.jp/files/adr/70c0a298f734b0fa.wav 第一部の後半40分ぐらいで、机の上にポンと置いただけだから、殆ど聞き取れませんが、聴きたい人があるならドゾ。

    ikebukuro.jsの音声を上げるの忘れていた。 - gobbledygook
  • g:bookで一部の日記をグループモードに移行しました。 - gobbledygook

    条件は、 エントリを一回も書いてない。 今年になって一度もエントリを書かず、コメントスパムを放置し続けている。 以上のどちらかに当て嵌まるユーザーの日記をグループモードに移行しました。一瞬、プライベートにするかユーザーモードにするか悩んだけど、中途半端なモードで。 つか、いろんなグループで放置状態の日記に大量のコメントスパムがあるけど、対処している所は意外と少なかったりするんだけど、どうにかならないモノかな。

    g:bookで一部の日記をグループモードに移行しました。 - gobbledygook
  • 1