タグ

2016年1月1日のブックマーク (2件)

  • 書籍:メイカーズのエコシステム(ニコ技深圳観察会):tks(高須 正和)のブロマガ

    ニコニコ技術部深圳観察会のが出ます。 5月3日に秋葉原で、共著者が集まってイベントやりました! 出演:高須正和 伊予柑 井内育生 田中章愛 MIRO 青木俊介 大塚雅和 山形浩生 江渡浩一郎 八谷和彦 tomad  きゅんくん DJきなこアイス 2014年頃からニコニコ技術部で行っている深圳観察会や、シンガポールのMakerたちを見ていて思ったことなどを通じて、日を含めた世界のメイカーたちのつながり、エコシステムについてレポートしています。 電子版、紙版両方あります。電子版のほうが安いし写真もカラー。 2016年01月24日 の中の参考リンク集を公開しました。 2016年01月26日 関連コラム「ハードウェアを一般販売するのは超大変だ!!!!! それでも面白い!」 に30万円投資してみた結果を公開しました。 2016年02月01日 の中の参考文献リストを公開しました。 2016年

    書籍:メイカーズのエコシステム(ニコ技深圳観察会):tks(高須 正和)のブロマガ
    pho
    pho 2016/01/01
    これは楽しみ。出たら買う予定。
  • スコーンを焼いた - resolution

    とある事情でオーブンを家で預かっていて、せっかくだから有効活用したいと思っていた。そんなときにこんなレシピを見つけた。 「ティム・オライリーのスコーンのレシピ」 いやいや、スコーンまでティム・オライリーに頼らんでもと思ったけど、実に合理的で、実に簡潔で、しかもちゃんと美味しいものができるという優れたレシピだった。もちろん自分にはスコーンを作った経験はなく、そもそも小麦粉を買ったこともなかった。電子レンジのオーブン機能を使うのも初めてである。 小麦粉と冷えたバターを切り混ぜる こうして自分で何かを作ってみるまで気が付かなかったが、店では3種類の小麦粉が売っている。Top flourとPlain flourとBread flourで大体どれも1kgで売っている。日語にすると薄力粉・中力粉・強力粉に対応すると理解している。グルテンの割合が違うはず。パン用にはいつもBread flourを買って

    スコーンを焼いた - resolution
    pho
    pho 2016/01/01
    このレシピに酒粕を30g追加して、牛乳を10g減らして焼いているところ。