パウンドケーキと聞いてもいまいち語源がピンと来ないが、pound cakeという字面を見て、小麦粉とバターと砂糖と卵を1ポンドずつという説明を読むとしっくりきた。元々はフランス菓子で別の名称だが、要はこの4種類の材料が同じ量であることが大事。 元々パウンドケーキを作る気はなかった。実家で食べていたようなシンプルなアップルパイが食べたいと思ってりんごとそれっぽい材料を買ったけどアップルパイは(冷凍パイシートがないと)そんな簡単には作れないと知り、方針を変えたのである。表面に卵を塗るための刷毛まで買ったというのに。りんごを使ったケーキがないかなとクックパッドを見ていてこのレシピを見つけた。 アップルパウンドケーキ by keicokeiko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが196万品 このレシピはっきり言ってわかりにくく、書いた人の意図を頑張って解読しないといけないけれども、頑張