待望の一冊を読んだので読書メモをご共有。デジタルファブリケーション関連は日本語情報が少ない領域なので、大変刺激的で価値がある一冊です。 パーソナル・ファブリケーションと「Fab」 ・1980年頃の「パーソナル・コンピューター」、1995年前後の「インターネット」、これらに続き、2010年頃から「パーソナル・ファブリケーション」の可能性が芽生え始めた。 ・これまで限られた専門家のものであったデジタル工作機械が、個人のためのものとなり、家庭にやってこようとしている。そして「つくる」という行為そのものが、日々の暮らしの中に戻ってこようともしている。 (家庭用3Dプリンタ) ・パーソナル・ファブリケーションには「つくるための知識の交換と共有」「工作機械の入手」が必要。これらを解決するために、工作機械と知識をシェアする場である「ファブラボ」が発生した。 ・ファブラボは世界30カ国、70拠点以上の広が
プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” コンポートというのは”フルーツのシロップ煮”のことです。ワインや香辛料などを加えたシロップで果物を煮込んで作るデザートです。 赤ワインで煮たリンゴや、洋梨、イチジクのコンポートはよく見かけますね。 艸は料理の世界に入ってからコンポートというものを知ったのですが、はじめはちょっと苦手でした・・・お酒の香りが強くて甘すぎる・・・フルーツそのまま食べた方が美味しい・・・。 と思っていたのですが、このキンカンのコンポートは美味しくて、以来自分でも色々コンポートを作るようになりました。 ちょっと大人なデザート、金柑のコンポートの作り方です。 [材料] 水 125cc 白ワイン 125cc 白ワインビネガー 10cc グラニュー糖 200~
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