ブックマーク / hatenanews.com (5)

  • “架空の本屋さん”のブックカバーを展示 「約100人のブックカバー展」梅田ロフトで - はてなニュース

    大阪・梅田の梅田ロフトで10月8日(火)まで、展覧会「約100人のブックカバー展」が開催されています。イラストレーターやデザイナー、会社員など、老若男女約100人が考えた「架空の屋さんの、架空のブックカバー」が展示されています。 ▽ 約100人のブックカバー展: 架空の屋さんの、架空のブックカバーの展覧会 古屋ユニット・kof booksellers union(コフ ブックセラーズ ユニオン)が主催する「約100人のブックカバー展」は、約100種類のブックカバーを会場内に展示する展覧会です。展示作品はすべて、大阪・中崎町の印刷会社「レトロ印刷JAM」で印刷されたもの。自動孔版印刷機(リソグラフ)を用いた簡易印刷で刷られており、色落ちや混色、ムラなど独特の風合いが楽しめます。 展示作品の一例 関西の古屋による古書即売会コーナーが用意されているほか、に関するさまざまなイベントが開催

    “架空の本屋さん”のブックカバーを展示 「約100人のブックカバー展」梅田ロフトで - はてなニュース
    pink-gold164
    pink-gold164 2013/09/19
    面白そう♪
  • 日本全国のうどんが京都で食べられる 「うどんミュージアム」12/22にオープン - はてなニュース

    京都・祇園に12月22日(土)、全国のうどんを集めた「うどんミュージアム」がオープンします。うどんの関連資料を展示するほか、約100席の飲スペースがあり、全国のうどんがその場でべられます。オープン前日の12月21日(金)に実施されたレセプションに行ってきました。 「うどんミュージアム」は、古都・京都から日文化「うどん」を発信するために発案されました。元高級料亭の古い町家4軒分をつなげて改装した木造2階建ての館内には、レトロな雰囲気が漂っています。 (左)うどんミュージアムの入り口 (右)情緒たっぷりな中庭 「うどんミュージアム」が企画されたのは、2011年7月。同年12月に京都・三条エリアでオープン予定でしたが、入居予定だった建物に不備があり、計画がストップしました。オープンを諦めかけた時に、今の建物が見つかったそうです。 (左)カタクチイワシや日高昆布などを展示 (右)太さや細さ

    日本全国のうどんが京都で食べられる 「うどんミュージアム」12/22にオープン - はてなニュース
    pink-gold164
    pink-gold164 2012/12/22
    行ってみたい♪
  • 残り物のカレーや餃子の皮が別の料理に? 余った材料を使ったアレンジレシピ - はてなニュース

    使い切れなかった材や、作りすぎたおかずがつい余ってしまうことはありませんか?そんなときは別の料理にアレンジすると、違う味を楽しめます。卵白や餃子の皮など、余りがちな材料を使ったレシピを紹介します。 ■ 肉じゃがをコロッケに? 余ったおかずのアレンジレシピカレー> ▽ http://cookpad.com/recipe/619311 ▽ 残ったカレーでお蕎麦屋さん風カレーうどん by マミング 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ♪残ったカレーでヘルシーコロッケ♪ by バシュフル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 残ったカレーは、別の料理に活用してみませんか?グラタン皿にご飯を盛り付け、カレー、生卵、とろけるチーズをのせて、トースターかオーブンで焼くと焼きカレーができます。カレーうどんは、玉ねぎとネギをめんつゆで煮てカレーを加え、ゆで

    残り物のカレーや餃子の皮が別の料理に? 余った材料を使ったアレンジレシピ - はてなニュース
    pink-gold164
    pink-gold164 2012/06/19
    なるほど♪
  • しょうゆは冷蔵庫に入れるべき? 基本の調味料「さしすせそ」の保存法 - はてなニュース

    料理の味付けに欠かせない調味料は、生鮮品や加工品に比べ、賞味期限や保管方法の意識がついつい薄くなりがちです。今日は調味料の中でも使用頻度が高い「さしすせそ」こと、砂糖、塩、酢、しょうゆ、みその正しい保存方法を紹介します。 ■ 「砂糖」を固まりにくくするには? ▽ http://www.mitsui-sugar.co.jp/enjoy/dictionary/index.html ▽ 固まったお砂糖、固くなったお砂糖 砂糖は温度や湿度の変化を繰り返すと固まってしまいます。購入後は、密封容器に入れて湿度を一定に保つのがポイントです。固まってしまった砂糖は、「霧吹きで水分を与える」「砂糖の容器にパンを入れて5~6時間放置する」「電子レンジで2、3分温める」などの方法でサラサラになるそうです。 ■ 「塩」は強いニオイにご用心! ▽ 目的のページが存在しません | くらしと生協 ▽ 商品情報 -

    しょうゆは冷蔵庫に入れるべき? 基本の調味料「さしすせそ」の保存法 - はてなニュース
    pink-gold164
    pink-gold164 2012/03/28
    しょうゆ常温保存は間違いだったのか!!
  • “サラサラの髪の毛”も夢じゃない? 正しいシャンプー手順や自宅トリートメントでヘアケア - はてなニュース

    髪は、カラーリングや紫外線、不規則な生活など、さまざまな要因でダメージを受けます。髪のダメージ防止には“正しいヘアケア”が欠かせません。今日は、意外と知らないシャンプーの手順や、ヘアサロンのように仕上げるセルフトリートメントの方法、髪の正しい乾かし方などを紹介します。 ■ まずは基の“シャンプー”を極めよう ▽ 特集 - まずは髪そのものを美しく 正しいシャンプー 保存版 - らしさ - “正しいシャンプー”は、一番簡単にできる手入れです。上記のエントリーでは、美容院直伝のシャンプーの方法が紹介されています。 1. 目が粗いヘアブラシでブラッシングをして、髪のもつれやホコリを取る 2. シャワーヘッドを地肌に付けてしっかり濡らし、指の腹で髪を揉みほぐす。お湯の温度は38~40度程度 3. 手で毛先の水気を切る 4. シャンプーを適量とり、手のひらで泡立てる。シャンプーの量の目安は、ミディ

    “サラサラの髪の毛”も夢じゃない? 正しいシャンプー手順や自宅トリートメントでヘアケア - はてなニュース
    pink-gold164
    pink-gold164 2012/03/28
    地肌から洗おう♪
  • 1