2019年7月31日のブックマーク (2件)

  • 子どもに食べさせる果物考察

    味のばらつき手軽さ保存性備考りんごBBA飽きの来ない味。保存技術が進化して1年中おいしくべられる。すりおろして出すと毎回すりおろしを要求されるようになりめんどくさいバナナBAC保存が難しい。子どもの手の届くところにあるとすぐに無くなる。べ過ぎると飽きる。みかんCAB保存が難しい。子どもの手の届くところにあるとすぐに無くなる。味にばらつきが大きい。デコポン/不知火ABA外皮も中の皮も手で剥ける。味も安定してる。少し高いデラウエアAAA割と安い。味も安定。3歳くらいから一人でべられる。この時期の定番。ピオーネ・巨峰・藤稔ACA値段高め。6歳ぐらいで何とか一人でべられる。それまでは皮をむいて種を取ってやる必要がある。ももBCC柔らかくておいしいものと固めのものを見分けるのが難しい。皮が手で剥けるのと剥けないのがある。スイカBBCお盆くらいになると味が落ちる。外でべたい。4歳までは種を取

    子どもに食べさせる果物考察
    pinktank
    pinktank 2019/07/31
  • 大葉の最高のパフォーマンスを引き出す「にんにくしょうゆ漬け」で大葉を大量消費【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 お値段と夏らしい香りに誘われて、ついつい大袋入りを買ってしまう大葉(青じそ)。日は、そんな大葉を美味しくべる大量消費レシピをご紹介します。家にある調味料でできて、ごはんのおともはもちろん、豆腐や麺類にのせても◎です。ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「大葉のにんにくしょうゆ漬け」 【材料】(作りやすい量) 大葉 15~20枚 (A) にんにく(薄切り) 1片 いりごま(白) 小さじ2 しょうゆ 大さじ3 酒、ごま油 各大さじ1 砂糖 大さじ1/2 作り方 1. ボウルに(A)を和える。 2. 大葉はさっと洗って、キッチンペーパーなどでよく水気をふき取る。 3. キッチン用のアルコール除菌スプレーなどで清潔にした容器に1の漬け汁、2の大葉を入れ、一晩漬け込めば完成。 夏の万能薬味が完成! 調味料と大葉を漬けるだけの「大葉のにんにくしょうゆ漬け

    大葉の最高のパフォーマンスを引き出す「にんにくしょうゆ漬け」で大葉を大量消費【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    pinktank
    pinktank 2019/07/31
    ぜったいにうまい