タグ

ブックマーク / hatenanews.com (9)

  • 部署の垣根をなくして突き進むクラウドの「楽しさ」を語り合う──IDCフロンティア×はてな座談会 - はてなニュース

    「インターネット回線総量No.1」「オールフラッシュストレージ」「GPUでディープラーニング」──最近“攻め”のサービスを打ち出しているIDCフロンティアのインフラエンジニア仕事ぶりについて、はてなシステムプラットフォーム部エンジニアの村松(id:halfrack)が根掘り葉掘り聞きました。クラウドの「楽しさ」から組織づくりまで、そして当事者も想定していなかった話題へ……ディープな領域に踏み込む対談となりました。記事の最後にはプレゼントのお知らせもあります。 座談会出席者は、(上写真、左より)株式会社IDCフロンティアの見崎徳仁さんと金井崇さん、はてなの村松雄介(id:halfrack)。構成はITジャーナリストの星暁雄です。 (※この記事は、IDCフロンティア提供によるPR記事です) ■ 回線容量の増強で変わったこと ──まず自己紹介をお願いします。 見崎 主にネットワークを見ていて、

    部署の垣根をなくして突き進むクラウドの「楽しさ」を語り合う──IDCフロンティア×はてな座談会 - はてなニュース
  • 食べ歩きできる“絶品”アイスクリーム 何種類でも乗せられる店、作りたてを提供する店など5つ - はてなニュース

    ちょっと甘いものがべたいときや、べ歩きにぴったりなアイスクリーム。素材にこだわったり、見た目が華やかだったりと、近ごろは工夫を凝らした専門店がオープンしています。出来たてのアイスクリームを用意する店や、高く伸びる“角(つの)”が独特な生アイスなど、5つのアイスクリーム店を紹介します。 ■ ハンデルスベーゲン ▽ ハンデルスベーゲン 「ハンデルスベーゲン」は、京都で3店舗を展開しているアイスクリーム専門店です。「べたら誰でも子どもの頃の気持ちに戻れる」がコンセプトで、濃厚でクリーミーなアイスクリームを提供するとのこと。材料は手作りにこだわり、牛乳や生クリームは北海道産、果物などは国内の提携農場から取り寄せています。 アイスクリームは、カップのサイズやコーンなどに関係なく、好きな種類を入れてもらえるのが特徴です。何種類選んでも価格は変わりません。 フレーバーはチョコレートやピスタチオのほ

    食べ歩きできる“絶品”アイスクリーム 何種類でも乗せられる店、作りたてを提供する店など5つ - はてなニュース
  • 食べるとインコの味がする“インコ風アイス”、神戸で5/29から販売開始 盆明けには通販も - はてなニュース

    べると口の中に“インコのような味”が広がるとして話題を呼んだ「インコアイス」の店舗販売が、兵庫県神戸市の「とりみカフェ ぽこの森」で5月29日(水)から始まります。店内でべる際は、かければさらに“インコ味”が増すという「イン粉」も添えられるそうです。通販の予定については、同店のブログで「お盆明けから」と案内されています。 ▽ とりみカフェ ぽこの森[大阪.今福鶴見→神戸市灘区の鳥カフェ・鳥見カフェ(小鳥を見ながらお茶が楽しめるカフェ)] ▽ インコアイス、店内販売開始します!【メニューに関するご案内】 | ようこそ!とりみカフェ!!~鳥カフェでの出来事や鳥写真~ インコアイスは、5月に阪神梅田店(大阪・梅田)で開催されたイベント「幸せを運ぶ 小鳥の作品展」で、同店が限定販売していた商品です。用意されたのは「ぶんちょ仕立てのフィンチアイス」「オカメインコアイス」「セキセイインコアイス」

    食べるとインコの味がする“インコ風アイス”、神戸で5/29から販売開始 盆明けには通販も - はてなニュース
  • 手羽先、ハンバーガー、スパゲティ……“きれいに食べるのが難しい”メニューの攻略法 - はてなニュース

    ハンバーガーや骨付き肉をべるとき「人前だとかぶりつくのをためらってしまう……」という人も多いのではないでしょうか。そんなときは、なるべく“手や口を汚さないべ方”を試してみましょう。魚やスパゲティなど、“きれいにべるのが難しい”メニューをうまくべるコツを紹介します。 ■ 手羽先や手羽元、骨付き肉をきれいにべたい! <専門店が教える手羽先のべ方> ▽ 手羽先のべ方 | 風来坊【公式】元祖手羽先唐揚!名古屋名物をどうぞ 愛知県を中心に展開するチェーン店「風来坊」のサイトでは、手羽先のから揚げを上手にべるコツを4通り紹介。先に骨を取り除いてしまうべ方や、左右に分けて1ずつべる方法などを、写真付きで分かりやすく説明しています。 <カレーの中の手羽元、どうべる?> ▽ 手羽元を女子力高そうにべる方法を教えてください。 今日のラ… - 人力検索はてな 上記のエントリーで紹介され

    手羽先、ハンバーガー、スパゲティ……“きれいに食べるのが難しい”メニューの攻略法 - はてなニュース
  • 世界中の「機内食」をネットで眺めよう モスバーガー、マリメッコのコラボメニューも - はてなニュース

    長時間の空の旅で用意される機内。国ごとの特徴が現れるだけに、「何が入ってるだろう?」と楽しみな人も多いのではないでしょうか。“地上”でも楽しめるよう、世界各国の機内をクチコミと一緒に見られるサイトや、「マリメッコ」の器で出される珍しい機内などを集めてみました。 ■ 世界の機内を見てみよう ▽ 機内ドットコム~機上の晩餐 | 世界最大級の機内クチコミサイトです。航空会社の最新情報やサービスを紹介取材する、日で最も歴史のある航空ウェブメディアです。 「機内・ドットコム」は、機内のクチコミサイトです。エコノミークラスやビジネスクラスだけでなく、ファーストクラスの豪華なメニューも見られます。全日空(ANA)が就航する東京・成田~イギリス・ロンドン線のファーストクラスでは、メインディッシュに黒毛和牛フィレ肉のグリルが用意されるそうです。 ▽ ANA(全日空) 成田~ロンドン ファ

    世界中の「機内食」をネットで眺めよう モスバーガー、マリメッコのコラボメニューも - はてなニュース
  • たくさんの衣類もスッキリ! 旅行に役立つ「スーツケース」のパッキング術 - はてなニュース

    旅行や出張などで利用する「スーツケース」。荷物がきれいに収まらなかったり、スーツケースの中で衣類がぐちゃぐちゃになってしまったりと、パッキングに苦戦する人が多いのではないでしょうか? そこで今日は、宿泊日数に合わせたスーツケースの選び方やパッキング方法などを紹介します。 ■ スーツケースの選び方 これからスーツケースを購入するという人は、宿泊日数や目的に合ったスーツケースを選びましょう。 ▽ http://www.devicenet.co.jp/store/bag/trank.html 4日間までの宿泊ならば、機内持ち込みができるサイズもあるSサイズのスーツケースがおすすめです。荷物を持って移動することが多い人や、個人旅行をよくするという人にもぴったりです。 1週間程度の宿泊なら、渡航先や季節によりますが、Mサイズのスーツケースで十分です。それ以上の宿泊や、2人分の荷物をまとめる場合は、L

    たくさんの衣類もスッキリ! 旅行に役立つ「スーツケース」のパッキング術 - はてなニュース
  • “受かる人”の違いは?押さえておきたいエントリーシートの書き方 - はてなニュース

    2月も半ばになり、そろそろ就職活動も格化してきました。就職活動の最初の通過点とも言えるのが「エントリーシート」。“受かる人”のエントリーシートには、一体どんな秘密があるのでしょうか?今回は、そんな「エントリーシートの書き方」についてご紹介します。 ■エントリーシートで選考を通過する秘訣は? 膨大な数のエントリーシートが企業に寄せられる中、担当者の目を引くエントリーシートにはどういったポイントがあるのでしょうか? <「この人に会ってみたい」と思わせるには?> ▽選考を突破するエントリーシートを書く秘訣<佐藤孝治(Jobweb社長)さんの就活ブログ> - 就職活動サイト ジョブウェブ 選考を突破するために最も大切なのは、「読み手がこの人に会ってみたいと思われるようなエントリーシート」であるということです。そのためには、「エントリーシートを選ぶ経験をすること」「大人に見てもらいどう伝わっている

    “受かる人”の違いは?押さえておきたいエントリーシートの書き方 - はてなニュース
  • 「Twitterを、まだつかめていない」――糸井重里氏が語る“紙”と“ネット” - はてなニュース

    今年も9月1日(水)に発売される「ほぼ日手帳2011」。2001年の発売開始から10年目を迎えるほぼ日手帳は、今や35万人が愛用する大人気のツールとして成長しました。そこで今回は、ほぼ日手帳の産みの親、糸井重里さんに10年目の心境をお聞きしました。ほぼ日手帳に対する気持ちはもちろんのこと、紙にこだわる理由や使用している「アナログ」と「デジタル」のツール、Twitterなど、さまざまなお話を“イトイ目線”で語っていただきました。糸井さんが考える“紙”と“ネット”って、何なのでしょうか。 ■ほぼ日手帳の製作は、いつも“必死” はてな 今年で10年目という節目の年を迎えた「ほぼ日手帳」ですが、この10年の道のりを振り返ってみた感想はいかがですか? 糸井 笑いながらいうのも変なんですけど、“必死”ですよね(笑) はてな 期待しているユーザーが多いからでしょうか? 糸井 そうですね。楽しみにしてくれ

    「Twitterを、まだつかめていない」――糸井重里氏が語る“紙”と“ネット” - はてなニュース
    pionex
    pionex 2010/11/14
    切り離しが難しい。
  • 「新聞が理想の姿に向かういいきっかけ」――isologue磯崎氏が語る日経電子版の今と未来 - はてなニュース

    2010年3月からサービスを開始した日経済新聞 電子版(以下、日経電子版)。その愛用者の一人が、公認会計士でネットやiPhoneiPadのビジネス利用にも造詣が深く、著書「起業のファイナンス」の売れ行きが好調の磯崎哲也さんです。前回のはてな近藤淳也と同様に2010年10月にリリースされた日経電子版 iPhoneアプリを体験してもらいつつ、磯崎さんの情報収集術や、日経電子版の活用法を聞きました。その話から見えてきたのは未来に向かう新聞、その“理想の姿”。ライターの山がレポートします。 日経済新聞 - ニュース・速報 最新情報 日経電子版 はじめの1カ月無料でお申し込み|日経済新聞のニュース・専門情報 http://pr.nikkei.com/function/iphone.html ■ 情報収集の“ポートフォリオ”、その一つが日経 公認会計士や税理士として多忙な日々を送る磯崎さん。

    「新聞が理想の姿に向かういいきっかけ」――isologue磯崎氏が語る日経電子版の今と未来 - はてなニュース
  • 1