ブックマーク / shangrila88.hatenablog.com (9)

  • カレー缶 - シャングリ☆LA!

    100均に行ったら、タイカレー(レッドカレー)の缶詰があったので買ってきました。いなばのタイカレー以来、カレーの缶詰にはまる私。 でも、よく見ると要旨で「お好みの具材を入れてください」みたいなことが書いてあるし。要は「カレーは入っているが、具は入ってませんよ」ということでしょう。料理するのが面倒なときのために買ってきたのですがね、ちょい失敗。仕方がないので、冷蔵庫の中にあったウインナーと玉ねぎ、にんじんを適当に切ってレンチンして載せる。 べてみると、ちょうどよいピリ辛加減で結構おいしいカレーでした。でも、ちょっとでいいので具が欲しかったなぁ。

    カレー缶 - シャングリ☆LA!
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/09/20
    レッドカレー美味しいですよね、大好きです(#^.^#)
  • 吸入薬 - シャングリ☆LA!

    シムビコートという吸入薬を吸っています。喘息とか咳喘息の患者が処方されるやつで、ステロイドとβ2刺激薬が合わさったヤツです。喘息コントロールがよりしやくすくなったみたいです(当方、薬の素人です。ご注意を)。即効性のある薬ではないみたいで、効き具合がヨクワカラナイのですが、ドクターの指示に従って吸っています。咳がで始めると止まらなくなって、結構ひどい状態になるので、今でも毎日定量を吸って予防に努めています。まぁ、たぶんこの調子でずっと吸うんだなと、あきらめてはいますし、この子とも長ーい付き合いになりましたね。 この子は先ほど書いた通り、とっても優れものなんだけれど、一つ困ったことがあります。それは、カウンターが分かりづらいんですね。まだ薬が残っているか、残量がゼロになったか分かりずらい。メモ用紙に「正」の字を書いていますが、字を書き忘れることがあって、正確なカウントができないんです。さらに、

    吸入薬 - シャングリ☆LA!
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/09/15
    ぜんそくは大変ですよね、姉が使っています。お大事に!
  • じゃこと再検査 - シャングリ☆LA!

    健康診断で出た眼の再検査。眼科に行って細かく検査してもらうと何でもないとのことでした。目は毎年再検査になるので、病院に行くのですがとりあえず問題ナシで終わります。どうも「そんな風に見える血管の形」をしているようです。目の再検査をすると、瞳孔を開く目薬を入れるので、その後しばらくはまぶしくてしかたがない。屋外では目を明けられないので、家に引き込もっておりました。 昼はゼロ麺の「丸タイプ」。スーパーにあまり置いてないんですよね「丸タイプ」は。麺を温めて醤油を回しかけ、好きな小魚(じゃこ)とサケフレークを混ぜたものを麺と混ぜ合わせたもの。これはこれで美味しいのですが、醤油だけだと味が単調で、醤油のにおいが立ってしまうので、麺つゆにするか、塩昆布など味が濃いものを加えて、その味だけでべてもいいかもしれない。そんなことを思いつつの昼でございました。ま、こんなときに麺つゆは万能ですね、すっかり存

    じゃこと再検査 - シャングリ☆LA!
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/09/09
    再検査で何もなかったのは良かったですね(#^.^#)
  • 夕暮れのかかし - シャングリ☆LA!

    最近、かかしを見ることが増えてきました。そう思って見回すと、田んぼに稲穂が垂れ下がっています。こいつを見ると、もうすっかり秋なんだなぁ~と思ったりもします。かかし、田んぼによって姿が違います。既製品のかかしもあれば、昔からよく見るお手製のもの、ネットを張ってある水田と、色々あります。効果のほどはわかりませんが、お手製のかかしに出会うと、その個性に見とれます。 別に人を楽しませるために作っているわけではないのだろうけど、見ていてとても楽しい気持ちにさせられますね。かかしには、なぜか夕暮れの赤い色が似あうように感じます。子どものころ、散々遊んで後ろ髪引かれつつ帰宅したときのイメージが残っているのだろうか。

    夕暮れのかかし - シャングリ☆LA!
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/09/04
    かかしでびっくりしたことあります、人間かと思ってしまって。笑
  • いちじく - シャングリ☆LA!

    家に帰るといちじくがたくさん。おお、これはうまそうだ!……と口先だけでいいつつ、実はいちじくをべたことがありません。そのことに気付いて自分でもびっくり。いや、近所にはいちじくの木が植わっていて、いちじくがなっているところを見たことはたくさんあるんですよね。だからべたことがありそうなんだけど、ないんですよね。 せっかくのいただきものなので、明日べてみようと思っております。とりあえず写真を一枚パチリ。この歳になって、初めての●●ってなんかわくわくします。 ただ、べたことがないとどこがどう美味しいのか分からないので、撮り方に迷いますね。

    いちじく - シャングリ☆LA!
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/09/01
    ジャムとかにしてパンで食べたいですね(#^.^#)
  • さばを食べつつ - シャングリ☆LA!

    ……こういう写真を独りで撮るのは大変。片手で箸を持って、片手でピントとシャッター。想像してみると、自分のことながらちょっと微笑ましい。 さて、サバの竜田揚げ。カタクリ粉で揚げた料理、独特の味わいがあって好きです(べ過ぎはよろしくないですが)。これ一応竜田揚げなんですが、念のため調べてから書こうと思って色々調べたのですが、竜田揚げと唐揚げの違いがだんだん薄れてきているみたいで、見分けがつきにくくなっているらしい。調べなければよかったと後悔しつつ、竜田揚げだと思ってべたのでそれでよかろう。 揚げ物の好みは少しずつ変わっています。特にレモン関係。かつては、揚げ物にレモンをかけるのがあまり好きではなく、居酒屋などにいって揚げ物を頼むとレモンがかかる前に自分の分を先にもらっていました。細かいことにこだわってましたね、俺。その後、歳をとるにしたがって、さっぱりした味わいを好むようになり、むしろ積極

    さばを食べつつ - シャングリ☆LA!
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/08/24
    美味しそうです、すごく綺麗に撮れていますね(●^o^●)
  • あじフライ - シャングリ☆LA!

    今日の夕はあじフライ。家でも作るし、買ってきたヤツをべたりもしますが、これは買ってきたヤツ。買ってきたやつは何でこんなにしっかり衣が付くのだろう?そして、歯ごたえがいいのだろう?ここまでしっかりしていると若干不自然なのかもしれないが、これはこれでおいしい。くたくたに茹ですぎたインスタントラーメン(特にサッポロ一番味噌ラーメン)は、それはそれで美味しいと同じように(ちょっと違うかな?)。 こいつにソースをかけてべるとうんまいですよねぇ。あじをフライにしようと考えた人は天才だと思いますね。 ただ、日健康診断帰ってきました。酒飲んでないので、数値にほぼ問題なし。ただ、体重は一応標準圏だけどちょっと多めなので、やっぱり最低は今程度(もう少しおさえたいところ)でキープしなきゃいけない。 ……半分普通にべたところで、残りの半分は衣をはずしながらべましたとさ(ソースも一応、糖類カロリーハーフ

    あじフライ - シャングリ☆LA!
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/08/22
    美味しそうですね、食べたいです(●^o^●)
  • カレー0麺 - シャングリ☆LA!

    先日の昼。手軽に済ませたいので、カレーうどん風糖質ゼロ麺。最近、糖質ゼロ麺の歯ごたえが改良されてべやすくなったので、ますますゼロ麺を活用した料理べる機会が増えました。ということで、またまたゼロ麺です。どうせ自分しかべないので、残り物を使ってイージーにカレーうどん風を作ることにしました。 なお、つゆは、糖質OFFの麺つゆ(スーパーで買った)にカレー粉と粉末の和風だしを入れただけのもの。手軽にパパッと作れて美味しくできました。ただ、片栗粉を入れたり、市販のカレールーを入れるわけではないので、とろみがつかないのが悩みのたね。 糖質増やさずとろみをつけて、なおかつ安価な方法ないかなー(粉寒天では思ったようなとろみをつけることはできませんでした)。 とろみがあるかないか、たったそれだけなのですが、舌に感じる味は随分変わってしまいます。簡単に手に入れることができなくなると、ようやく、そのあり

    カレー0麺 - シャングリ☆LA!
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/08/21
    ゼロ麺はヘルシーでいいですね(●^o^●)
  • 博多みやげ - シャングリ☆LA!

    目立っていたのは、博多通りもん、がダントツなイメージでしたね。新幹線改札内のセブンイレブンでも置いてあったし、どこのお土産物屋にも置いてある感じで。私も買ってきました。これは美味しい定番なのではずせなかったのですが、ネットを見ていると「博多ぶらぶら」というお土産も結構いけてるらしいとのこと。なので、人さまには博多通りもん、自宅用に博多ぶらぶらをそれぞれ買ってきました。 博多ぶらぶらは、求肥……要は練って作ったモチだと思います(つくのではなく)。それにあんが入っています。乗っかっているだけではなく、とにかくあんがたっぷり。モチ部分がやわらかく、あんこも舌触りがよく、甘すぎずほどよい甘さでうまい。次回、買うかと言われれば、買うと思います。 ただ、個包装されていないので、例えば会社に持って行ってデスクの上に中身を一つずつ置いて回る(ひと箱ポンと渡すのではなく、ひと箱持って行って、中身をみんなで分

    博多みやげ - シャングリ☆LA!
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/08/19
    一度食べてみたいです(●^o^●)おいしそう!
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