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  • ホタテさばき方、バター醤油焼き【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    新鮮ホタテ ホタテのさばき方 ホタテの内臓の分け方 ホタテのバター醤油 最後に 新鮮ホタテ ひよ夫婦の週末ディナーでは、今回市場で新鮮な殻つきのホタテを購入してきましたので、ホタテをさばいてバター醤油でいただきました。 ホタテのさばき方 貝殻の深みのある方を下にして手のうえにのせます 殻と殻の間にヘラ・またはナイフを差し込みます ナイフを滑らすように小刻みに動かし、貝柱を途中できらないようにして慎重に殻から外します 貝柱が離れると自然に口が開きます 片方の殻の沿うようにナイフを入れて外します ホタテの内臓の分け方 黒い部分(ウロ)はべれない部分です。取り除きます 貝柱の側に沿って指を入れて、貝柱を取り外し、ヒモと貝柱にわけます 赤い部分もわけます 貝柱・ヒモ・赤い部分に綺麗にわけて、綺麗に洗います ホタテのバター醤油 貝柱は、カルパッチョにしていただきます。残りのヒモと赤い部分はバター醤

    ホタテさばき方、バター醤油焼き【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2019/01/13
    美味しいですよね、私も大好きです(^^♪食べたくなりました!
  • 婦人画報の雑誌にも紹介されている手土産・六瓢息災【廣尾瓢月堂・中目黒 】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    廣尾瓢月堂 六瓢息災(むびょうそくさい) 3種類の味 廣尾瓢月堂 情報 最後に 廣尾瓢月堂 今回、法要のお菓子として廣尾瓢月堂の、口福を運ぶ縁起物。 六揃いの「六瓢箪(むびょうたん)」は語呂合わせから「無病息災」の縁起物といわれる「六瓢息災」の名前に惹かれ、中目黒にあるお店に伺いました。 私の親族は年配が多いため、健康なお菓子であり、皆様の「無病息災」を願うお菓子は喜ばれそうだと思いました。 また婦人画報の雑誌にも紹介されているお菓子であり、グルメの叔母と母も喜ぶなと思いました。 六瓢息災(むびょうそくさい) 素材は厳選したものを使用し、1年かけてじっくり漬け込んだ蜜づけのしょうが、アーモンド、くるみ、カシューナッツなど滋養豊かな素材を、さっくり焼き上げたタルト生地ではさみました すべて工程が手作業で行われ、素材から製造にいたるまで、手間暇がかかっています。 良いものをよくご存知の方、いつ

    婦人画報の雑誌にも紹介されている手土産・六瓢息災【廣尾瓢月堂・中目黒 】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2019/01/10
    六瓢息災気になります。手土産に良いなと思いました(^^♪
  • 家で焼き鶏 魚グリルで焼いてみよう - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    焼き鳥準備 夕のはじまり ネギま・つくね 焼き鳥たれ作り 最後に 焼き鳥準備 週末のひよ夫婦の料理は、家で焼き鳥屋さんのような焼き鳥つくりをしました。 主人は焼き鳥の串さしも器用にさすことができるため、美味しい焼き鳥が家でべれるのはうれしいですね。 ネギま(鳥モモとネギ) 軟骨(私の好物です) 鳥つくね 鳥ささみの大葉(焼き上がりに梅をのせます) いい感じに準備が整いました。あとは、魚グリルで焼いていきます。 今回、つくねを作るのは初めてで串のさし方に苦戦をしました。丸く作った鳥ボールを並べて1の串にさす予定でしたが、鳥ボールが柔らかすぎて上手にできなかったです。そして、主人が考えた結果、2を使って写真のように作ることになりました。そうそう。お店ではこんな形のつくねでべることがありますね。無事につくねの形が決まり一番美味しかったかも。 夕のはじまり この日の夕は、スーパーで買

    家で焼き鶏 魚グリルで焼いてみよう - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/11/26
    わぁ、お酒のつまみに良さそうです、美味しそう(●^o^●)
  • 食材の宝庫の八食センター【青森旅行記】 - ひよ夫婦smile

    センター 八センター 店舗マップ 八センター 営業時間 海道の青のり 八センター アクセス 最後に 八センター 青森八戸にあります「八センター」に行ってきました。 行ってみると、すごく大きくて新鮮な魚介・野菜のほか、お土産・事どころなどなどのたくさんのお店が並んでいました。 のテーマパークのようで、美味しいものをみつけたいと宝探しのように目がキラキラして楽しい時間でした。 お土産も数多くそろえられていましたので、旅の最後にこちらに伺い、今回の旅行で2回訪れたお気に入りの場所です。 八センター 店舗マップ 入り口に入ると鮮魚屋さんがたくさん並んでします。奥に行くと野菜屋さん。お土産用のお菓子屋さんが並んでいます。ゆっくり見ながら歩いていると1時間くらいかかったと思います。とても楽しい市場でした。 市場だけでなく、お事処も多くあり、青森の味を味わうこともできます。 また、

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    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/11/24
    行ってみたいです、わさびのり好きなので買ってみたいなぁ(●^o^●)
  • 大事な人とのお祝いの日には芸術的で繊細な勝又シェフのフランス料理/オーミラドー【箱根旅行記】 - ひよ夫婦smile

    オーミラドー ディナー オーナーシェフ 勝又登 ディナーコース 前菜 前菜 前菜 魚料理料理 デザート デザート バースデイケーキ 最後に オーミラドー ディナー オーミラドーの宿泊の目的は、主人のお誕生日のお祝いのため、箱根で有名な勝又シェフのフランス料理をいただくことです。 フランスの洋館の中に入ると螺旋階段があります。館のレストラン前にはスタッフが待っていてくれ、案内をしてくれます。レストランの雰囲気は別世界にいるようであり、お料理の期待が膨らんできます。 オーナーシェフ 勝又登 有名な勝又シェフであり、勝又シェフのお料理をいただくために、国内だけでなく海外からも多くの方が訪れていました。高い評価のあるアートフルなお料理を見るだけで心を楽しませてくれます。そしてお味は想像のできない感動を与えてくれました。 これからご紹介させていただきますお料理について、テーブルにはお品書きがお

    大事な人とのお祝いの日には芸術的で繊細な勝又シェフのフランス料理/オーミラドー【箱根旅行記】 - ひよ夫婦smile
    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/11/07
    すごぉぉいですね。美味しそうです、雰囲気も素敵です(●^o^●)
  • Thank You 【10月31日コメントお返事】 - ひよ夫婦smile

    Thank You いつも「ひよ夫婦smile」ブログにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 また、たくさんのコメントをいただき嬉しく・励みになります。 そして、たくさんの人と繋がっている嬉しさにいつも感謝いたします。 ありがとうございます。 10月31日はてなブックマークのコメントお返事 id:tokinokane1010 和風味のカレーでとても美味しいですよ♪カレーって奥深いですよね。 id:hentekomura ね~。とても美味しくて。カレーとしてべて・カレーうどんとしてべて。カレーパンとしてべて。毎回いろいろアレンジしています。豚汁たくさん作らなきゃね!! id:mikyo-ya そうなんですよ!!味噌は少なめにしているので、野菜の甘みがとても美味しいです。いっぱい作ったはずが、すぐになくなってしまう不思議な現象がおこるかも。。。 id:ChoCoMint ね~

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    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/11/02
    旅行楽しまれてくださいね、おくつろぎください(^o^)丿
  • 雨の日も人気の新潟有名行列店・へぎそば由屋【新潟旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    新潟4日目旅行目的地→へぎそば・由屋 新潟の観光とグルメを楽しみました。 へぎそば由屋 へぎそば 由屋情報 メニュー へぎそばとは 天ぷら 最後に 新潟といえば、へぎそばが有名です。宿泊するホテルは3年に1度開催される「大地の芸術祭の里 越後有」の街に宿泊でしたので、十日町市で有名なへぎそばをべて芸術祭をみる予定でした。 が、しかし。この日は1日ゲリラ豪雨のような激しい雨で。芸術祭は諦めてへぎそばだけ楽しむことにしました。 へぎそば由屋 へぎそば由屋は、有名店でもともと行列のできるお店ですが、今年は「大地の芸術祭」もありお店は大雨も関係なくすごい行列になっていました。 駐車場は、お店の前と少しお店から離れたところにも駐車場があります。両方ともすごく車が並んでいます。すごいです。 でも、回転率が良いのか30分~40分くらい待って入ることができました へぎそば 由屋情報 新潟県十日町市土市

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    pirapiralemon
    pirapiralemon 2018/10/01
    すごい美味しそうですね、食べたいです(#^.^#)
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