フランス料理はソースで食べると言われるほど、ソースをよく使います。 ソースの多くは、フォンと呼ばれるだし汁をベースに作られています。 そこで、今回はソースの基本となるフォンから、様々なソースまで、 名前だけでも必ず押さえておきたいフレンチの基本ソースとフォンを23種紹介していきます。 基本のだし汁 フランス料理の基本のだし汁は、大きく分けるとブイヨンとフォンの2種類に分類されます。また、フォンは白いフォンと茶色いフォンに分類されます。 茶色いフォンは、材料を炒めて色着けてから煮込むのに対して、白いフォンは素材をそのまま水から煮込み白い仕上がりにします。 基本的に、ブイヨンはポタージュと呼ばれるスープ類全般のベースとして使われ、フォンはソースや煮込み料理のベースとして使われるのが一般的です。 1.ブイヨン bouillon 主にポタージュの土台となるだし汁で、コンソメ・ブラン・サンプル co