ベルカ宇宙軍 @noradjapan Belka Space Command 情報収集とそれを纏めるのが好きな人です。ASD/ADHD 趣味は模型作り、ゲーム(KSP、MSFS2020、DCSworld) DEFCON 3 pixiv.net/users/11149757
![子持ち昆布の作り方ってダイナミック→作っている様子に「人間の業って感じ」「おっかねぇ食いもんだな…」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4e7b7367c79adfe34a38ef0ad6c115d4b60f786e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F547b6fdf8f2864268606925169162254-1200x630.png)
蒟蒻について 蒟蒻は変わった食べ物です。 消化出来ない上に味がありません。 味付け出来ないことも無いですが、ほぼ食感を楽しむだけの存在です。 そして、多くの食品が酸性の中、蒟蒻は珍しいアルカリ性食品、しかもpH12という極めて高いアルカリ性を示します。 とても食べ物とは思えません。日常的に食べているのは日本だけです。 そんな蒟蒻ですが、日本には5~7世紀頃に中国から伝わったと言われています。 ただし、詳しいことは分かっていません。長く精進料理として食されてきたため、仏教と共に伝来したのかもしれません。 蒟蒻が民衆に広まったのは江戸時代中期。蒟蒻芋を精製して粉にする方法が開発されたため、保存と輸送、そして大量生産が容易になりました。 今も精製粉は市販され、手軽に蒟蒻を作ることが出来ます。 精製粉を使った蒟蒻は写真のように白く透明なゲルになります(97%以上が水のハイドロゲルです)。 ところが
2014-04-09 残さず食べなくてもいいと言っていいのだろうか 考え方 生活 いま、子どもの食べ物の好き嫌いへのしつけについてちょっと悩んでいます。 私は個人的にはどうしても食べられないものは残してもいいんじゃないか派です。 たまに外食とかでどうしても食べられないものを残した時に、友人に「ちゃんと全部食べなよ!」と怒られることがあるのですが、正直なぜ全部食べたほうがよいのかわからない。 嫌いなものを食べてストレスを得るよりは残しておいた方が明らかによい。 残さず食べた方がよい、という理屈がいまいちピンとこないんです。 好き嫌いがなくなる幼児食 (はじめてBOOKS) 作者: 長澤池早子,牛尾理恵 出版社/メーカー: 成美堂出版 発売日: 2013/03/12 メディア: 大型本 この商品を含むブログを見る 私は親から「食べられなかったら残してもいいんだよ」と言って育てられました、という
とりあえず 明治ヨーグルトR-1を食べてみる 前回、植物性乳酸菌ラブレの密造に成功してから2年後の、2009年12月。 明治乳業(当時)から「明治ヨーグルトR-1」ドリンク・ソフトタイプの各ヨーグルト製品が発売されたことを知った。 というか、モニターに当たったので試食する機会に恵まれたってことなんだけどね。 食べたカンジは、 「んー・・・LG21に近い味だし、んまいじゃん、これ」 というのが第一印象。 製造記号は明治乳業・東北工場を示す「KT」だったように思う。 私はこのヨーグルトを密造しようとは思わなかった。 この「R-1」が「何の効果があるのか」よくわからなかったからだ。 パンフレットによると、EPS(Exopolysaccharide)という謎の物質(多糖体)により、「活力」になるのだとか、なんとか。 活力? 薬事法があるにしても、かなり遠い表現。 そこで論文や特許を調べてみると、ど
令和5年産 【カミアカリとは】 静岡県藤枝市の有機栽培米生産者松下明弘さんが、1998年(平成10年)の秋、コシヒカリの田圃の中で発見した巨大胚芽の突然変異株を7年掛けて育て上げた(育種した)新種のお米です。通常の3倍という巨大な胚芽を持つことから、玄米食専用品種という位置づけで研究開発中です。コシヒカリが持つ定評のある美味しさに加え、巨大胚芽を持つことから生まれる、今までに経験したことのないプチプチとした食感が特徴です。 【松下明弘さんの有機JASカミアカリ】 29年産から松下さんの無農薬無化学肥料栽培米カミアカリになりました。 松下さんのカミアカリは有機JAS認定をとってますが当店は小分け認証がないため無農薬無化学肥料栽培米として販売していますので有機JASシールは添付していません。 予めご了承ください。 【玄米のみの販売です】 カミアカリは特性上精米するとせっかくの巨大胚芽がとれてし
めしばな刑事タチバナ 「めしばな刑事タチバナ」は、立ち食いソバや吉野家のような牛丼店について中年男が熱い想いを語るだけという異色の料理漫画です。 そんな「めしばな刑事タチバナ」の第五巻収録の「第54ばな:タイカレー缶詰」に出てくるタイカレーの缶詰が異常に美味しそうなのです。 漫画の中ではカレーしか食べない男・早川君からのタレコミから始まります。 なんと、「ローソンストア100」とかの100円ショップで買える缶詰の「ツナとタイカレー」が美味しいというのです。 実際に買ってみた というので、本当に売ってあるのか半信半疑で「ローソンストア100」を巡ってみました。 なかなか見つからなかったのですが3軒目についに発見! 本当にありました! 「めしばな刑事タチバナ」の中では「やや辛め」と「レッド」の2種類だけとなっていましたが、お店には「イエロー」も売ってあったので3種類買ってみました。 雰囲気を出
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ああ、アルパカに会いたい。もっふもふした毛並みと面白い顔。今すぐなでまわしたいが、今日はあいにくの雨……。会えないなら僕が召喚しよう。アルパカの白い体を見てひらめいた。ごはんをアルパカの形にして、カレーに浮かべるのだ。「アルパカレー」をつくりたい。 材料はごはん、レトルトカレー、のり、らっきょう。まずは皿にアルパカのボディとなるごはんをのせる。もっふもふした感じを出すため、ごはんはきっちり固めない。 つぎにアルパカの顔のパーツをつくる。鼻の土台はカレーにはかかせないらっきょうだ。らっきょうの上に鼻と口となるのりを切ってのせる。はさみでのりを細かく切るのは難しいが、全神経を集中してなんとか形にする。のりを丸く切って目をつくれば、顔のパーツはできあがりだ。 つくった顔のパーツをごはんにのせていく。最後に耳のらっきょうをのせれば、あとはカレーを流し込むだけ。できた! カレーに浮かぶアルパカが僕を
メタルスライムがあらわれた! ホイミスライムがあらわれた!【追スライムあり】2011.11.29 17:30 会心の一撃すぎ! かわいさハンパないスライム肉まん。お仲間たちもどんどことエンカウントしてるみたいですよ。 まずは @kyothan さんのメタルスライム。銀色の食用スプレーでメタメタしいボディに生まれ変わっています。 この角度は卑怯でしょうw ホイミスライムは @yk_1012 さんの作品です。 おや?スライムたちのようすが...。@hinoki_sun さん、飼いまくりですね! メラゾーマこええ!@akemi8py さんのカットです。 ロトのつるぎの前ではさっくりです。@kanon69 さんのスライムばっさり。 @u_nasf さんの揚げスライム。ってフライ!? 違う! 違くないけど違う!@sinamism さんのやきいもスライム。 そしてinstagram(激重注意!)もスラ
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/08(火) 00:49:19.83 ID:pMAfYj5z0 僕はバウムクーヘンがお気に入りです http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718500109 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/08(火) 00:50:35.60 ID:cdabGpEN0 キャラメルポップコーン http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247464238 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/08(火) 00:53:52.74 ID:pMAfYj5z0 >>2 ポップコーンも売ってたのか 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/08(火) 00:50:56.97
腐敗と発酵は同じもので、「人間に役立つものを発酵といい、そうでないものを腐敗という」と習った記憶があります。そうはいっても、世の中に「塩辛」なんて「何であんな気持ち悪い物売っているのか?」と、小学生の私は、惣菜店の「グロテスクな塩辛」を睨んでおりました。見た目だけから気持ち悪いと思い込んでいたのですが、不覚だった。酒飲むようになると「うめえなぁ・・・」と。人間は、いえ、私は、いい加減で勝手でした。知るコトが大事とほんとうに思います。もう遅いけど。 それはともかく、食品と食塩を混ぜて放置しておくと保存がよくなるだけじゃなく、旨みがでてくる。特に蛋白質に有効です。日本酒の項でも、ぶどうのように最初から糖分があれば、何もしなくても酒になる、と書きましたが、食品も同じでして、食塩と混ぜると異なった物になる。米を混ぜるともっと速い。(ま、何もしないといっても、最低限の事はするんでしょうが)。これら
今年も大型連休に日本中が浮き足立つ季節がやってきた。 旅行に出かけたり、ゴロゴロしたりの休日もいいけれど、いつもどおりじゃワクワク不足! そういえば、連休ド真ん中の5月5日は「子どもの日」。 そんな子供のための休日に便乗して、1日くらい“大人の役割”から自由になってみるのもいいんじゃない? 「食べ物で遊んじゃいけません」食事中にいたずらするとすかさず飛んできたこんなお小言。 でも、ダメと言われればやりたくなるのが子供心ってもの。 お行儀よくうどんをすすりながら、頭の中では粘土のようにうどんをこねたり、白いだけの麺にカラフルな絵が描けたりしたら楽しいのになあ、なんて空想していたっけ。 そんな“何でも彩りたい童心”と、“大人のヘルシー志向”を両方叶えてくれちゃうのがこれ! 作り方は超簡単。うどんをクッキー型で抜き、食紅で色づけするだけ。さあ、童心に戻る準備はOK? 《準備するもの(7人分)》
スーパーの牛乳売り場で牛乳を奥側(日付が新しいもの)から購入することについて、思ったことを書いてみます。 奥側の商品の方が新しいというのはスーパーでは「先入れ先だし」という考え方で商品が陳列されているからです。新しく入荷した商品を棚に並べる際に、奥側に置くことで、先に入荷した商品は手前に配置されます。手前側から売れていくことで自然と商品が回転していきます。これは、小売業だけに限らず機械の工場でも同じように部品は管理されているはずです。奥側から商品を購入するということは、この流れを無視して「新しい」製品を入手したいという動機があると思います。私個人が買い物するときには手前側から購入しますが、こうした考えを持つ人はそれなりの数がいらっしゃるようで、たとえば発言小町には次のようなトピックがありました。スーパーで棚の奥から商品をとる。これは非常識?? では、奥側から商品を購入することは、個人にとっ
長村 洋一 2008年7月16日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 本年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」という本が出されたが、いつものくだらない非科学的な食品添加物排斥本と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“食品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。 簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の食品すべてに言及し、食品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。まさに知人が指摘していた「食品の裏側」の新バージョンであった。食品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウ
長村 洋一 2008年8月20日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 前回のこの欄で「ヤマザキパンはなぜカビないか」という食品添加物排斥本の批判をさせていただいた。この記事の反響が意外に大きく、自分が予測していた以上にこの書籍の有する問題点が多いことが明らかになってきた。 私の書いた記事に対して一番多かった質問は「この本の著者の結論が馬鹿らしいことは良く分かります。では、先生は、なぜヤマザキパンがカビないと考えられますか」という疑問であった。それと同時に、消費者からの反発が当然予測されるのにヤマザキパンはなぜ臭素酸カリウムを使用したのですか、さらに、質問としては少数であったが、「かつて米国で適用されていたデラニー条項はナンセンスに近いとは思いますが、一般論として先生は臭素酸カリウムの0.5ppb以下では発がんがないと言い切れますか」という問い掛けがあった。 なぜカビが生
板橋が誇る 「殺人ユッケ」 でお馴染みの大和屋商店さんだが、マスコミ各社が集まっているのってなんで大山の商店街の中にある 「営業所」 の方だけなんだろう? ※今は大和屋商店の本社が遊佐商店街の方で、営業所の方が下の写真で紹介している住宅街の中だという指摘を頂きました。なんせ何十年もやってる古い店なもんで、情報の時系列がグチャグチャになってて申し訳ない。 大きな地図で見る ↑このDOGカフェとさぼてんの間の奥まったところにある怪しい建物がそれなんだが、事件後いつもTVカメラが張り付いてて邪魔なこと邪魔なこと。 しかしオレの記憶が確かならば、大和屋商店さんというのはもっと住宅街の中にある小汚い肉屋だったはずなんだが。 それがここ。 まあ御世辞にもキレイとは言えない外観で、ここで黙々と肉を捌いていたはずなんだが、こっちにはマスコミは来てるんだろうか?さすがに住宅街だからクレームが来るのか? 外に
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