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2011年6月7日のブックマーク (2件)

  • 基本の炊飯器米粉パン(ドライイースト編)

    ドライイースト使用の場合の基レシピです。 白神こだま酵母使用の場合はこちらをご覧下さい。 このレシピは「マイベイクフラワー」という米粉でふんわりできますが、その他の米粉では厳しい面があります。 マイベイクフラワー以外の米粉を使う場合は、こちらのレシピをどうぞ。 レシピは5.5合炊きの分量です。 1升炊きの場合は全ての材料を1.5~2倍に、3合炊きの場合は全ての材料を1/2~2/3に変更して作って下さい。 Q&Aのページによくある質問をまとめています。はじめて作る方は是非ご覧下さい。

  • もちもち食感がやみつきに? 炊飯器やトースターで「お米パン」を作ろう - はてなニュース

    “米粒からパンが作れる”三洋電機のホームベーカリー「GOPAN」が売れ過ぎで予約を一時中断するなど、「お米」を使ったパンが人気を集めています。小麦粉とは違う“もちもち感”が魅力のお米パン。専用の道具がない場合に、市販の米粉や余ったごはんで作れる手軽なレシピを紹介します。 ■ “炊飯器”で米粉パン 炊飯器なら、発酵から焼き上げまで1台でOKです。 ▽ 米粉料理研究家・多森サクミ[Sakumi Tamori] 米粉パンは、米粉の種類によって仕上がりが大きく変わります。こちらのエントリーではパンに適したオススメの米粉をランキング形式で紹介しながら、種類に合わせたレシピを公開しています。基の作り方は、混ぜ合わせた材料を炊飯器に入れ保温機能で発酵させた後、炊飯機能で焼き上げるだけ。初心者にうれしい材料の解説もあります。 ■ “ホームベーカリー”で米粉パン もちろんホームベーカリーでも作ることがで

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