「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外食企業でのメニュー化、食品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。
自分でお寿司を握りたい 自宅でお寿司が握れたら、やっぱり楽しいですよね。家族からリスペクトされるのは間違いなしでしょうし、自分ひとりのために握ってみるのも楽しそうです。 そこで!! ジャジャーン! 先生を呼んできちゃいました。 修行時代を経て早々に独立し、本格的なお寿司がリーズナブルに楽しめる新店「出張寿司 鮨川」を開店。 角打ちイベントや握り寿司のワークショップ、出張寿司や寿司合コンイベントまで開催するという新しいスタイルの寿司職人・早川太輔さんです。 www.sushikawa.jp 早川さん:この企画、私におまかせください。 ──さすがです。頼りにしています。 早川さん:さて、どこから学びますか? ──どこから? うーん、握り方だけとかじゃなくて、お米の炊き方から道具選び、ネタの切り方まで詳しく知りたいです。なんせ、なんにもわからないもので……。 早川さん:わかりました。やってみまし
「ふっくら柔らか煮穴子」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 今晩のおかずに、煮穴子はいかがでしょうか。ふっくら柔らかな穴子に、しょうゆの甘辛い煮汁がよくなじみ、ごはんのおかずや、お酒のおつまみにぴったりですよ。ご自宅でも簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:40分 費用目安:600円前後
東京駅の真ん前に位置する丸ビルに入っている、ベトナムフレンチ。 かつてベトナムフレンチという類の料理を食した記憶はほぼないのですが、考えてみればベトナムはかつてフランスの植民地でしたので、そういう類の料理があっても違和感ないですよね。 実際に食した感想は… まさにベトナムフレンチでした(^^) 丸ビルの5Fにあるお店の外観は、白とペパーミントグリーンに彩られていて、若干南国チックです。 「本日のランチは予約客のみ」の看板が立てられていました。 店内はかなり広く、テーブル席がたくさん並んでいて、大きな窓からは東京駅が正面に。 シャンデリアが輝き、ファンが回り、店名のカサブランカが飾られ、籐の椅子が並び… 開放的で異国情緒があり、まるでベトナムの豪華ホテルのフロントにでもいるような内装です。 事前に某サイトから予約しておいたコース。 食前酒は思い思いに、スパークリングワイン、白ワイン、そして自
オススメする、中華の料理道具を、詳しく紹介します。 色んな店舗で、調理器具を探して来ましたが、 自分はこれ等が、一番しっくり来る感じです。 楽天の販売ページを貼っておきますが、 気になる様であれば、実際お店へ伺って、 確認した方が良いですね。 [冷間の打出し製法]で作られている、 中華鍋のトップシェアです! 打出しの凹凸が油を馴染ませ、 点で食材と接するため、こびり付きにくいです。 特に、火が当たるところを、沢山打出しされており、 高い熱伝導率を実現しています。 両手の方が、慣れると使いやすいです。 柄の角度が鋭いため、 腕の位置から少し傾けるだけで、鍋を返せる利点があります。 動きが片手に比べ、小さくて済むので、火力をキープしやすくなります。 あとは、バランスが良いので、五徳に置いた時の安定感ですね。 片手にも利点はありますが、 柄が長いと、ぶつけたりして油をこぼしたり、 セイロを置く時
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 夏のおつまみといえば、のど越しの良い豆腐を冷た~くしていただく冷奴は外せません。 私は絹派で、コスパのいい3個パックの絹ごし豆腐が冷蔵庫に入っていないと、この季節はそわそわしてしまうぐらいです。 その冷奴を、今回は刺激的な辛さが美味しい「よだれ鶏風のタレ」でいただきます。 名前のインパクトは強烈ですが、今ではすっかり定番料理となった「よだれ鶏」。想像するだけでよだれが出るほど美味しいと評されたから、といわれるその名の由来は、辛いもの好きには納得ですね。 ピリッと舌がしびれるような辛さが心地よいよだれ鶏。今回は、そのよだれ鶏風のタレで、いつもの冷奴をちょっぴり豪華に仕上げます。それでは早速、レシピです。 山本リコピンの「よだれ鶏風タレの冷奴」 【材料】作りやすい分量 豆腐(絹、木綿はお好みで) 150g(3個パックの1個分) ピーナッツ 10粒
ああ~ッ! ラーメン食べたいけど素麺しかない! そんな時に大助かりのレシピ「素麺で【塩ラーメン】」レシピを、しかない料理のイガゴー@主材料1つで楽ウマレシピ (@gogoigarashi)さんがツイート投稿。 Twitterで話題になっています。 これはおかわり無限ループいける… 素麺だけどもはやラーメン。 素麺で【塩ラーメン】 ほんとこれ食べてみてほしい。 めちゃ簡単でまじ旨い。 水200ml、顆粒鶏ガラ大さじ1/2弱、3倍濃縮麺つゆ小さじ1、おろしにんにく少々を600W2分チンし素麺1.5束分にかけ、ごま油大さじ1/2、黒胡椒かける。 pic.twitter.com/1UWojyk9XA — しかない料理のイガゴー@主材料1つで楽ウマレシピ (@gogoigarashi) May 12, 2020 これはおかわり無限ループいける… 素麺だけどもはやラーメン。 素麺で【塩ラーメン】 ほん
» 台湾のNo. 1駅弁レシピを発見! 家で「鉄道弁当」を作ってみたら再現度に震えた / 七堵の名物「排骨弁当」 特集 人気の台湾グルメと言えば、有名レストランや屋台のご飯も美味しいが絶対に外せないのが「駅弁」である。「鉄道弁当」また鉄道会社名から「台鉄弁当」と呼ばれることもあり、人気の駅弁はわざわざ弁当目当てに来る観光客もいるくらいである。 さてそんななか人気No. 1の栄誉に輝いたある駅弁が、レシピを公開しているのをご存知だろうか? 見てみると、あら、家でも作れそう♪ ということで、七堵のパイコー弁当(排骨便當)を作ってみた! ・台湾で人気の排骨弁当 台湾の駅弁で最も人気があるのは「パイコー弁当」だ。パイコーとは豚のスペアリブのことだ。台湾ならではのスパイスが香り、甘辛く味つけられたスペアリブと、野菜や漬物の塩気の組み合わせがたまらない弁当である。 そのパイコー弁当のなかで大変人気が高
▲『発酵はおいしい!』(パイ インターナショナル)より抜粋 INDEX ▽1.「ヨーグルトメーカー」を入手してみよう ▽2.発酵乳の三段活用・第一段「自家製ヨーグルト」の作り方 ▽3.電気を使わない「アナログ保温」でも自作してみよう ▽4.作ったヨーグルトを「サラダ風ライタ」にしてカレーに添えてみる ▽5.発酵乳の三段活用・第二段 ヨーグルトから「自家製サワークリーム」をつくる ▽6.たらこやいくらなど魚卵とサワークリームは相性抜群 ▽7.発酵乳の三段活用・最終段 フランス産品質の「自家製発酵バター」をつくる ▽8.発酵バターを熱々のご飯にのせて ▽9.禁断の全部盛り 発酵食品の世界は、奥深い メシ通ライター(よ)こと、ferment booksのワダヨシです。 このたび、ferment booksと、麹&発酵料理研究家のおのみささんとの共著で、イラストで読む世界の発酵食品図鑑『発酵はおい
突然ですが皆さまはタコの刺身、好きでしょうか。僕は好きです。 生でもボイルでも分け隔てなく好きなのですが、あの絶妙の味加減と弾力のある歯ごたえ。虜になるなと言うのが土台無理な話で、とにかく刺身といえばタコというところまで追いつめられているのです。タコの刺身、好きすぎる。 この思いを多くの人が共有してくれると思うのですが、ある日、とんでもないことに気が付いてしまったのです。 いつものように行きつけの居酒屋にてタコの刺身を味わっていた時のことでした。当たり前のように美味い刺身なのですが、なにかいつもと違う。こうなんというか、いつもと違う深いコクが立体構造のようになって口の中に広がったのです。これはどういうことだとマジマジと刺身を眺めたのですが、まあ、普段と変わらないタコです。むしろいつもより鮮度が悪いとすら感じました。それなのになぜここまで深い味わいが出るのだろうか。 しばらく考えたのですが、
「羊肉の達人」たち御用達のお店 ラム肉、マトン肉……羊肉にもいろいろありますが、どれもそれぞれおいしい、と筆者は思うのです。 独特な香りと風味から、好き嫌いが分かれるという話も聞きますが、おいしい羊肉はおいしい。みんな、本当においしい羊肉を食べれば羊肉を好きになるのは間違いないと思うのです。 最近は日本でも、羊肉が食べられる店が増えてきました。 そのなかでも今回は、ネーミングからして羊肉愛あふれる団体・羊齧協会(ひつじかじりきょうかい)の方々が、足繁く通う店を紹介しましょう。 ちなみに、羊齧協会とは「羊食文化を通した消費者コミュニティを創造する」をモットーに、消費者のための消費者による羊肉をひたすら楽しむ団体。 hitujikajiri.com まさに日夜、各地の羊肉を食べ歩いている羊肉のエキスパートともいえる方々なのです。 今回おうかがいした上野の「中国料理 喜羊門(きようもん)」は、そ
肉!!! 見てくださいよ! このうまそうな肉! どっかのお高いステーキハウスの肉に見えません? 実はこれ、私が焼いたんですよ! あ、こんにちは。メシ通レポーター・カメラマンの工藤です。 いや〜、最近、やたら肉食べてるんですよ。 なぜかっていうと、近所に激安スーパーができて、そこでこんな! でかくて! 安い肉を売ってるんです! 100gあたり、なんと198円! すき焼き用の高級和牛の約10分の1の価格。 しかも、これ、601gですよ! 普通サイズのステーキは大体200gなんで、3枚分です。 まあでも、この肉って、うまいこと焼かないとあまりおいしくないんです。 なんかひと味足りないなあ……なんて思っていたところ、アメリカ人と結婚してテキサスに在住の友人からメッセージが。 「テキサスっ子のうちの旦那が焼くステーキ、最高!!」 なんじゃこりゃ〜!!! 肉!! 肉!! 肉!!! しかも、動画まで!
本場の味を家庭でも。絶品のオリジナル調味料と香港から取り寄せた調味料の数々。一流中華レストラン御用達の名店です。 こんにちは!香港ナビ勝手に横浜支局です。香港を訪れる人の中には、おみやげとして調味料をたくさん買い込む人も少なくないとか。スーパーや専門店の棚の前でレストランで食した香港の味を思い返しながらあれこれと調味料を選ぶひとときは、ひと味違った食の楽しみですよね。ただひとつ残念なのが、持ち帰れる量に限界があること。あれもこれも、と抱え込んでみたものの、腕にずっしり!の重さに、泣く泣く棚に返した品々…なんてことはありませんか?その「次の香港までおあずけ」と思っていた調味料、横浜中華街で手に入ってしまうかもしれません。全国主要ホテルの中華レストラン、老舗の広東料理店など、名立たる店と取引をしている中華食材・調味料の老舗の卸業を営む『萬福臨』の小売り部門があるのです。清潔な店内に選びやすく陳
新橋・御成門・大門のまんなかあたり、それぞれの駅から10分弱あるいたところにある、静かな通りのなかにぽつんと佇む荒井商店さん。骨董品でも売っているんじゃないかという外観だが、ペルー料理店である。 ランチメニューは1000円前後とお手頃で、夜は予算に合わせたコース料理のみ(3,500円〜)。 女性2名での訪問だったので、3,500円で組んでもらうことにした。電話口で好みや食べたいペルー料理を尋ねられたものの、ペルー知識はマチュピチュとフジモリ大統領くらい(もはやキーワードでしかない)。 「初めてなんでビギナーおすすめプランで……あ、デザートはいらないです」 デザート食べるくらいならあら汁が飲みたい派(ペルー料理にはないだろうけど…)。モツは食べられるか、尋ねられたので、大好きですたっぷりお願いしますと即答した。同行者の同意を得ることなく勝手に決めてしまった。ごめんね。同行者がモツ食べられるこ
Etsuko Izumi 新橋のモンゴル家庭料理店 新橋駅の烏森口から少し歩いた路地裏にある、モンゴリアンチャイニーズのお店で、モンゴルの国旗が目印です。店内は、カウンター席と奥に8人まで入れる座敷があります。この店の名物は羊料理で、「羊の塩茹で(1780円)」は、数種類の岩塩のみを使って味付けされたマトンを茹でた料理です。珍しい羊肉の蒸し餃子「羊の包子(680円)」や、「羊のモツ炒め(880円)」など、日本では珍しい羊料理の数々を楽しむことができます。羊の脂は融点が高く体に吸収されにくい特徴があるので、見た目以上にヘルシーなので女性同士での飲み会や女子会にもぴったりです。 モンゴリアン・チャイニーズ BAOのお得なホットペッパークーポン ホットペッパーグルメ提供クーポンです。ホットペッパーに遷移した際にクーポンをご使用いただけます
みなさん、こんにちは。 以前「新大久保・イスラム横丁の完全ガイド。世界のスパイスが10倍安く買える?」でイスラム横丁を紹介したところ、反響が凄くあり、「うぉぉぉぉぉぉ!!こ、こんなトコロが東京にあったのかよぉぉぉぉぉおお!!!日本っていうか、インドぢゃねぇかよぉっぉぉぉおおお!!!なんで早く教えてくれナカッタんだよぉぉぉぉぉおお!!!!!」という半狂乱な感想をたくさんいただきました! しかしね・・・東京には・・・・・ もーーーーっとすごい場所があるんですよ。 そこは・・・・ 超レアな海外の食材を買えるDEEEEEEEEPなスポット!! アメ横センタービル 地下食品街 ここはですね・・・本当にカルチャーショックを受ける場所です。 僕の知る中では、「日本で一番アジアな場所」 です。 ここだけ治外法権が適用されてもおかしくないほどにアジアです。 まるで、タイとか中国のアジアの市場を切り取って持っ
四川料理というと、思い浮かべるのは麻婆豆腐、麻婆茄子、坦々麺……。いわゆる唐辛子を使った辛味のある料理です。 辛い料理というのは不思議なもので、食べれば食べるほどクセになり、もっと辛味の強いものが食べたくなりますよね。 そこで、四川料理を楽しむなら唐辛子たっぷりの料理を食べよう! とお邪魔したのが、六本木「東京ミッドタウン」のそば、東京メトロ千代田線赤坂駅から歩いて約8分のところにある「四川菜 龍滕(ロンタン)」です。 洗練された雰囲気×温かい接客で居心地のよいお店 「四川菜 龍滕」はビル地下1階にあります。ちなみに、同じビルの1階には台湾点心、2階には上海料理のレストランが入っていて、中華料理好きの人にはパラダイスのような場所です。 店内は広い空間にテーブル席がゆったりと配され、奥にオープンキッチンとカウンター席があります。洗練された雰囲気で少し肩に力が入ってしまいますが、スタッフの温か
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