韓国の農業技術の研究開発を行うGARES(Gyeonggido Agricultural Research & Extension Services)では、完全人工光型植物工場システムによる研究施設を建設した。蛍光灯やLEDなど、様々な光源ランプを採用した比較試験も可能で、主に葉野菜の生産を行っている、という。 韓国のレタス市場について レタスは6~7世紀に韓国国内へ伝わり、韓国の食文化には必須のものとなっている。特に、野菜や肉を一緒に米を調理するssam(サム)では欠かせない食材の一つであり、1年中消費されている。 2004年の統計では、8,088haの農地にて約241,323トンのレタスが生産され、今でも生産量・消費量ともに伸び続けており、同時に海外への輸入についても、政府としても力を入れている。 韓国で生産されるレタスの84%がリーフレタスであり、次に15%がクリスプヘッド型(玉レタ