「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外食企業でのメニュー化、食品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。
今年買ってよかった食器を綴る はてなブログのお題が「今年買ってよかったもの」なのだけれど、わたしは記憶力が悪くて、今年一年で一体何を買ったのか、うまく思い出すことができない。 そもそも思い出すことができなければ書けないと諦めかけたところで、食器であれば食器棚を見回せば分かりそうだと思い立ったので、2017年に買ってよかった食器について書いておきます。 浜野まゆみ「染付兎紋分銅形皿」など 今年の一番は、浜野まゆみさんのうつわでした。写真は「染付兎紋分銅形皿」と言って、呉須と呼ばれる青藍色の顔料にて兎の文様が描かれたもの。浜野さんのうつわは、柔らかさと凛とした強さが絶妙なバランスで調和していて、見れば見るほど引き込まれる魅力がある。「神は細部に宿る」という言葉のまま、隅々まで丁寧に細工されて見飽きることがない。 値段はちょっと高めなのですが、個展でご本人とお話すると、古伊万里や古唐津の昔の技法
こんにちは。barzamと申します。 魚を食べたらうますぎたというブログを書いたところ 「予算出してあげるからああいうこともっかいやって」 と言われたので二つ返事で快諾しまして、今こういうことになっています。 よろしくお願いいたします。 「オモチャ買ってもいいですか?」と聞いたら 「食い物食い物食い物」と圧をかけられたので食べ物を買いました。ご覧ください。 さて、問題は何を買おうか、ということです。 せっかくだから美味しくて珍しいものがいいよな。 でも珍しいものってなんだろう……。 と悩みながらセガサターンで遊んでいたところ、ビジョンが浮かんできました。 そうだ、ダライアスだ。ダライアスを食おう。 酉年だしダライアスは去年で30周年を迎えたしちょうどいいじゃないか……。 E・E・G 今年は酉年だからダライアスを食おう 我々に用意できる精一杯のダライアスのイメージ画像 ダライアス、知ってます
人力でのゲーム最速クリアを目指す「RTA(リアルタイムアタック)」。これをなぜかゲームではなく料理で行ってしまう新ジャンル「料理RTA」が、ニコニコ動画に登場しています。どういうことなの……。 その中のひとつ「【お料理】オムライスをRTAで作ってみよう。【RTA】」では、オムライスを高速で作るタイムアタックに挑戦。オムライスは複数の「料理RTA走者」がチャレンジしている人気料理で、これまでにも3分を切る記録が出ています。5回の「テストラン」を重ねて攻略チャートを練り込んできたという投稿者は、玉ねぎのかわりに調味料のチャツネを使用することなどでルートの簡略化に成功。さらに、ケチャップライスはご飯と材料を混ぜてレンジでチンするだけの「レンチンバグ」も使用しています。ただし、このバグ技を使用した記録が公式記録として扱えるかは議論の余地が残るとのこと。なにその厳しいルール設定。 オムライスのタイム
TOP > ネタ > 【MOCO'Sキッチン】速水もこみちが5250円もする特製オリーブオイル一本使い切り鍋を浸す・・・もう庶民の料理ではなくなったよね Tweet カテゴリネタ 速水もこみちがオリーブオイルをプロデュース・・・1本5250円 http://hamusoku.com/archives/7749681.html 0 :ハムスター2ちゃんねる 2013年2月27日 8:42 ID:hamusoku もこみち流 タコとじゃがいものアヒージョ http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397716.html ※アヒージョっていうスペイン料理はオリーブオイルで浸すこと自体は間違ってないようです。 1 :ハムスター名無し2013年02月27日 08:44 ID:uPVZTl4.0 殺す気か 2 :ハムスターちゃんねる2013年02月27日 08:44 ID:
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吉田戦車「逃避めし」の刊行を記念し、本日8月29日18時頃より、吉田戦車が逃避めしを実際に作る模様を「ほぼ日刊イトイ新聞」のUstreamチャンネルにて生中継する。 「逃避めし」とは、締め切りが迫る非常時につい作り始めてしまう料理のこと。「さいごの逃避めし」と名付けられたこの番組で作るメニューは、読者の投票で決まった人気逃避めしランキングの中から、吉田戦車自身がチョイスする。番組では、調理から賞味までの一部始終を「ほぼ日」のキッチンからお届け。 また「ほぼ日」のサイトにて、写真とテキストによる「テキスト中継」も実施する。Ustreamが見られない、音が聞けないといった環境にいるファンはこちらを利用しよう。
1 : ペトリ皿(東京都):2010/03/27(土) 16:43:08.67 ID:0pZVBvMZ 特産イチゴで焼きそば 柳井、周防大島飲食店主ら開発「B級グルメに」 柳井市や周防大島町の飲食店経営者らが、同市特産のイチゴを使った焼きそばとコロッケ を開発した。柳井地域の「B級グルメ」としてPRしていく考えで、同市新庄の「やまぐちフラワ ーランド」で近く販売を始める。 考案したのは、同町で飲食店を経営する山崎浩一さん(39)ら3人。同ランドから「特産品を 生かした新メニューを」と持ちかけられ、今年に入って開発に着手。約2か月で完成させた。 焼きそばは、豚肉や野菜をいため、ピューレ状とざく切りのイチゴが入った特製ソースで味 付けした後、切ったイチゴを交ぜて出来上がり。コロッケは、イチゴ味のクリームを揚げた。細 かく切ったイチゴを入れ、甘みが一段と引き立つようにしたという。 22日に同ラン
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