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食品に関するplyralのブックマーク (2)

  • 科学と生活のイーハトーヴ » 食品中の放射性物質について

    東京電力の原発事故以来、日常的に「放射性物質」というものに向き合わなければならないようになりました。 わたしは原発から比較的遠い地域(東京)に住んでいるため、環境中の放射性物質よりも、子供の口に入る品中の放射性物質が気になります。 個人的にもっとも気になる2点、 −どのようなべ物から、どれくらいの放射性物質が検出されているのか? −何を、どれくらいべたら影響が出るのか? について、わたしなりに調べてみた結果をまとめてみます。 どのようなべ物から、どれくらいの放射性物質が検出されているのか? 品中の放射性物質の量は、自治体等によって検査されています。 そして、その結果は以下で見ることができます。 農林水産省/厚生労働省(品中の放射性物質の検査結果) 毎日更新されているので、気になる方はこのサイトをブックマークしておいて、ときどきチェックしておくといいかもしれませ

  • ちょっと待って!お肉の生食 保護者向けリーフレット(PDF:1,201KB)

    なま しょく なま しょく お肉の生 「新鮮だから生でも安全」 は間違いです  とりわさ、レバ刺し、ユッケなどの生肉料理や、焼肉などで加熱不足の肉をべたこと による、カンピロバクター中毒や腸管出血性大腸菌中毒が都内で発生しています。  これらの中毒菌は、少量の菌でも中毒を起こします。市販の鶏肉や牛レバーからは、 (※) 鮮度がいいからといって肉を 。 カンピロバクターなどの中毒菌が検出されています 生もしくは半生でべると、中毒のリスクが高まります。 ※「平成 20 年度品の中毒菌汚染実態調査(厚生労働省) 」では、鶏肉から約 20%、牛レバー から約 9%と、品の汚染度としては高率にカンピロバクターが検出されました。 対策など詳しくは裏面へ とくに 子どもが生肉をべると 危険です  生肉をべると、大人も子どもも中毒にかかる可能性が高くなります。とり

    plyral
    plyral 2011/05/02
    私も鳥刺しであたった事がある。
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