糖質制限食(糖質制限食)は、そもそも健康体の方がやるものではなく、肥満などの疾病や症状がある方がおこなうものです。 これについては、日本糖尿病学会が2013年に見解を出しています。 http://www.jds.or.jp/modules/important/index.php?page=article&storyid=40 日本糖尿病学会の公式サイトから、PDFで「日本人の糖尿病の食事療法に関する日本糖尿病学会の提言」をダウンロードすることができます。 学術用語ですこし読みづらいですが、次のようなことが書かれています。 1、炭水化物は、一日のエネルギー摂取のうち、50〜60%を占めるようにする。 日本人の食事摂取基準2015によれば、一般の方も、ほぼ同じような割合で炭水化物を摂取することが勧められています。 三大栄養素の摂取バランスは、PFCバランス という言葉が使われます。 P = P