材料(4人分) 魚(きんき、いさき、鯛、すずきなど)・・・2尾(切り身なら4切れ) あさり・・・200g プチトマト・・・12個 種抜きブラックオリーブ(缶詰)・・・8粒 水・・・100ml 白ワイン・・・大さじ2 オリーブオイル・・・大さじ1と1/2 塩・こしょう・・・少々 (A) にんにく・・・2片 ケーパー・・・大さじ1 ドライトマト ・・・小1枚 アンチョビ・・・2切れ オリーブオイル・・・大さじ2 ローリエ・・・2枚 タイム・・・8本 レモン薄切り・・・2枚 下準備(A)の材料を全てみじん切りにし、オリーブオイルと和える。エラ、内臓を取るなど下処理した魚の皮に切れ目を入れ、腹に塩・こしょうをし、1尾につきローリエ1枚、タイム2本を詰める。(切り身の場合、ローリエ、タイムを切り身の上にのせる。)塩水にあさりを入れ砂抜きをする。プチトマトのへたを取る。 鍋にオリーブオイル大さじ1をひ