2018年11月11日 Permalink Comments(0) ワインの勉強 新規就農に向けて 北海道ワインアカデミーに参加しました!〜ドメーヌ タカヒコ 醸造編〜 栽培編・醸造編に分けたのに、 すっかり記事にするのが遅くなりました。 8月の北海道ワインアカデミーで訪問した、 ドメーヌ・タカヒコでのお話しの醸造編です。 (栽培編はコチラ→リンク) さて、畑から戻って醸造所でのお話し。 質問への対応もあるので、 カテゴリーに分ける感じでまとめてみました。 細かいワインについての話は、 この後投稿するテイスティングした2本、 「ブラン・ド・ノワール」と「ナナツモリ」の記事に収録します。 ・醸造過程 10月20日~30日に収穫を終えて、 発酵は40日~50日かけて起こる。 温度を下げるのは北海道では楽。 自然と気温が下がっていくから。 低温発酵でゆっくり日数をかける。 醸造所内は22度くらい