2023年9月に開幕した杭州アジア大会で味の素が日本代表に和軽食を提供したブース。パリ五輪でも同様の形式で行う(同社提供) パリ五輪で日本代表選手に活躍してもらおうと、スポンサー企業や団体などが国産食材を中心にした和食を提供する。主催国フランスも参加各国の選手やスタッフのため世界中の500種を超えるメニューを準備しているが、ここぞという時には祖国の“本物の味”が恋しくなるのが人情。各国も食を通じた応援に力を入れる。 【画像】JA全農が提供する国産食材 フランスの大会組織委員会は、温室効果ガス排出量を過去の大会から半分に減らす目標を掲げる。野菜を赤ワインで煮込む同国料理「ベジタリアン・ブルギニョン」などが出る選手村食堂の食材の5割は植物性食品、3割が有機栽培。同国産食材を8割使い、アジアやカリブなど世界の料理を出し、大会期間中の食数は1300万に及ぶ。 その一方で、選手村の内外で祖国の食事を