料理人の兄、そして飲食出店コンサル出身の弟という兄弟が運営する新しいスタイルの大衆酒場、渋谷『大人気(おとなげ)』。「特別じゃない日に特化した、特別なお店」をコンセプトに、2022年8月のオープン当初から月商700万円を達成、渋谷の新たな“大人気”店として話題を集めている。兄・砂田健太氏(30)と弟・康太氏(28)の二人に、開店経緯から目指す店作りについて話を聞いた。
従業員を雇っている飲食店を原則禁煙とする東京都の受動喫煙防止条例案が、6月27日に可決された。全面施行は東京五輪開会直前の2020年4月1日。国会で審議されている健康増進法改正案よりも厳しい内容であり、小規模店舗にとってはハードルが高いという声もある。急激とも言える今回の条例だが、飲食店の現場では戸惑いつつも「時代の流れ」、あるいは「みんな同じ条件なら、影響は少ない」といった声も聞かれる。果たして今回の条例は飲食店の将来にどのような影響を与えるのか、考えてみた。 【この記事にも注目】『串カツ田中』全面禁煙化で客層に変化。「家族連れ」ターゲットに進化する居酒屋業界 対象は従業員を雇用する店舗13万軒、分煙も許されず 今回成立した「東京都受動喫煙防止条例」は、従業員を雇用している店舗では原則屋内禁煙となり、飲食を認めない「喫煙専用室」でのみ喫煙可能としている。東京都によると都内の飲食店の約84
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