本日8月6日は「ハムの日」。そこで今日は、基本のロースハムや生ハムの本格的なレシピから、はてなブックマークでも大人気の“鳥はむ”まで、家庭でできる手作りハムのレシピを集めました。 ■自宅で美味しいハムを作ろう! まずは基本のロースハムや生ハムの作り方です。保存料や着色料を使わないのも安心ですね。 <基本の“ロースハム”> ▽ http://www.geocities.jp/babulunooya/hamu1/hamu1.htm ▽ http://www.sunrisefarm.ne.jp/site/cont/seizou.html 最も基本的な「ロースハム」の作り方がこちら。整形、漬け込み、スモークと根気がいる作業が続きますが、添加物を加えない分、素材本来の美味しさを楽しむことができます。上記のエントリーでは、肉や調味料の選び方についても詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみて下さい。ま