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2010年7月24日のブックマーク (2件)

  • ちょちょんまゲ on Twitter: "hokuto-heiさんが猫化した・・・"

    hokuto-heiさんが化した・・・

    ちょちょんまゲ on Twitter: "hokuto-heiさんが猫化した・・・"
    pollyanna
    pollyanna 2010/07/24
    はてサ・はてウヨみたいに、はてネ・はてイヌがいるのかもしれないわんわん。
  • キッチン回りに関する伝説、ウソ、ホント | ライフハッカー・ジャパン

    料理に使うアルコールはすぐに飛ぶ、とか、電子レンジでおいしい紅茶は入れられない、とか耳にしたことはありませんか。「Kitchen Myths」では、これらの「伝説」を検証しています。 1. 表面に軽く焦げ目を付けると肉汁を閉じ込めることができる ウソ 確かに、カレーやシチューのお肉は、一度炒めてから煮込むとおいしくなりますが、これは肉汁を閉じ込めたからではないようです。同じ大きさの肉のかたまりで、表面に焦げ目を付けたものと、そうでないものの調理後の重さを比べてみました。その結果、両方ともほぼ同じ重さでした。つまり、表面に焦げ目を付けても、肉汁は閉じ込められるわけではない、ということになります。 では、なぜ表面を焦がしたものがおいしく感じるかというと、それは「メイラード反応」が見られるからだそうです。これは、プロテインと糖分とが、高温で結びついて化学反応が起き、新しいフレイバーが生まれるとい

    キッチン回りに関する伝説、ウソ、ホント | ライフハッカー・ジャパン
    pollyanna
    pollyanna 2010/07/24
    「普通の包丁で切れないから、ギザギザを使うというのであれば、おそらく普通の包丁を研ぐ必要があるのでしょう」ばっさり。