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2017年8月15日のブックマーク (7件)

  • 味がビシッ!と決まります。夏の定番はこれですね<ゴーヤチャンプルー> - 還暦からの再起動

    ミントさんの台所、日は、<ゴーヤチャンプルー>でございます。 都会でも、ゴーヤがごっそりと店頭に並ぶこの季節。 田舎暮らしの方は、手を伸ばせばそこにゴーヤが。 ゴーヤを使ったお料理の定番といえば、ゴーヤチャンプルーですね。 我が家も、毎年、何度か卓に登場してはいましたが、 どうも味がビシッ!と決まらない。 「まぁ、こんなもんでしょ!」とお茶を濁しておりました。 そこで、今年は、お料理レシピから、あれこれ試してみましたよ~。 そこで見つけたのがケンタローさんのレシピ。 大幅に参考にして作ってみたところ、 「あっ、これは旨い!」これが夫の最初の一言。 いつものゴーヤチャンプルーと比べて、断然お味が複雑。 もう、何も加える必要もないし、何も控える必要もなく、まさに完成形。 どのご家庭にも、そのお家のやり方、味付けがあると思いますが、 一度は試してみる価値はある! そんなオススメのレシピ

    味がビシッ!と決まります。夏の定番はこれですね<ゴーヤチャンプルー> - 還暦からの再起動
  • レモンの香り豊かな豚しゃぶサラダ、その味付けはこちらですよ~(^^♪ - 還暦からの再起動

    いやー!台風5号。 皆さまのお住まいの地域、被害はいかがでしょうか? 私といえば、昨日は早朝から「大人の遠足」にて美術館へ。 帰ってきてみたら、なんと! 台風5号さまは、我が家をめがけてお越しになる?という状況に。 昨夕、帰宅後急いで避難。 昨日からPCも開けられず、皆さまのもとへ訪問もできない状況でしたが、台風の進路が少々逸れたこともあり、無事帰宅したところです。 どうぞ、これ以上の被害が出ませんようにと願いつつの更新です。 さてさて、昨日は、島根県益田市では、39℃以上を記録したとか。 この暑さでは、欲も減退。 何か、さっぱりとして、それでいてスタミナもつく、そんなものが欲しくなります。 我が家では、夏の真っ盛りによく卓に登場する一品が。 それは、レモンの香り豊かな<豚しゃぶサラダ>。 あれれ、頭が切れてしまいました💦 豚肉を茹でて氷水で冷やし、よく水気を切ったら、玉葱のスライス

    レモンの香り豊かな豚しゃぶサラダ、その味付けはこちらですよ~(^^♪ - 還暦からの再起動
  • 簡単で本格的!調味料はすべて大匙1杯(^^♪失敗なしの<麻婆豆腐> - 還暦からの再起動

    麻婆豆腐といえば、少量の挽肉とお豆腐が1丁あればすぐに出来ちゃう庶民の味方。 そして世にあるレシピは、当にたくさん! あれこれ試してみましたよ~! そして、自分自身が作りやすく、一番失敗がないようにあれこれアレンジ。 そして出来上がったのがこちら。 ハフハフいいながら、ペロリといただいちゃいました。 唐辛子が効いていて、しっかりとした味付け。 ご飯にかけて、麻婆豆腐丼にしても美味しいです。 この麻婆豆腐。 水切りして大きめのサイの目に切った絹ごし豆腐1丁分、豚ひき肉100gに対して、 ①豆板醤 大匙1 ②醤油 大匙1 ➂赤みそ 大匙1 ④酒 大匙1 ⑤オイスターソース 大匙1 の調味料で味付けします。 1丁、100g、に対して、何でも大匙1!覚えやすいでしょ(^^♪ 作り方は、 ①水50ccに調味料②~⑤と片栗粉大匙1/2を溶かしておく。 ②にんにく、しょうが、ねぎ(1/2)のみじん切

    簡単で本格的!調味料はすべて大匙1杯(^^♪失敗なしの<麻婆豆腐> - 還暦からの再起動
  • お料理に疲れたときは、火を使わないこんなのはいかがでしょう<お豆とコーンの3色マリネ> - 還暦からの再起動

    さてさて、今やお盆の真っ最中。 あれこれ、疲れが溜まる時期。 もう、お料理はパスしたい! そんな時には、火を使わずに合えるだけでべられるこんなメニューはいかがでしょう。 <お豆とコーンの3色マリネ> すみません。色がイマイチ💦 当はもっとひよこ豆とグリンピースの色が鮮やかなんですけど・・。 お豆の優しい甘さとコーンの塩気がマッチして、どれだけでもべられちゃう美味しさ。 前菜として、サラダ代わりの一品として、定番メニューになること請け合いです。 冷蔵庫で保存すれば、4~5日は保存可能。 少し大目に作って、ストックしておけば、小腹が空いた時のオヤツ代わりにもなりますよ(^^♪ それでは、作り方のご紹介。 作りやすい分量でご紹介します。 材料 ・ひよこ豆(缶詰) 1缶 ・コーン(ホール)の缶詰 1缶 ・グリンピース 缶詰(小) 1缶 ・玉葱中1個分のみじん切り ・すし酢 大匙4 ・オリー

    お料理に疲れたときは、火を使わないこんなのはいかがでしょう<お豆とコーンの3色マリネ> - 還暦からの再起動
  • ふわふわ食感がたまらない “天然氷のかき氷” 都内の人気店8選 - はてなニュース

    この夏べたいかき氷は、何といっても天然氷を使ったかき氷! 自然の寒さの中で時間をかけて作られる天然氷は、ふんわりとした感でゆっくりと溶けるのが特徴です。貴重な天然氷をこだわりのシロップやトッピングで贅沢に味わえる、都内の人気店を紹介します。2015年にオープンしたばかりの新店もありますよ! ■ 「ひみつ堂」(東京都台東区) ▽ かき氷専門店 ひみつ堂 公式ホームページ ▽ himitsudo (@himitsuno132) | Twitter ▽ ひみつ堂(地図/写真/日暮里/和菓子) - ぐるなび ▽ ひみつ堂 - 千駄木/かき氷 べログ 「ひみつ堂」は、三ツ星氷室(栃木県日光市)の天然氷を使ったかき氷が通年味わえる専門店です。繁忙期には、2時間~6時間もの待ち時間が発生するほどの人気ぶり。定番の「ひみつのいちごみるく」のほか、夏は「ひみつの桃」「生メロン」といった旬の果物を使った

    ふわふわ食感がたまらない “天然氷のかき氷” 都内の人気店8選 - はてなニュース
  • 『『1週間で8割捨てる技術』で、あなたも捨てられるようになる!』へのコメント

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  • 孤独との上手な付き合い方は、「暮らし」にあり。受け身にならず心地よく暮らす工夫が自分を救う - 還暦からの再起動

    昨日は、所用があり日帰りで上京しました。 以前の仕事仲間とも再会。おしゃべりに花を咲かせた数時間。 同世代の話題は、やはり両親のこと。 見送った人あり、介護中の人あり、ハラハラしながら遠くから見守り中の人あり。 看取りを終えた人以外は、それぞれが、「ここ数年が山」だと呟いていました。 父からの着信 そして、帰りの飛行機の時間を気にしつつ飛び乗った山手線。 モノレールに乗り替えてほっとした頃、父からの着信がありました。 羽田に着いて、急いでコールバックすると、 「いや・・。今日、デイサービスに行って帰ってきたんだけど、母さんもいないしさぁ、独りでさ、ちょっとくさっちゃったんだよー」と。 「母さんは、もう、ここへ帰って来ることはないだろうか?」 「一緒には暮らせんのか」 「もう良くならんのか」 何度も何度も同じことを繰り返す父。 そして、「もう、自分も生きて3年くらいだと思う」と弱気な発言。

    孤独との上手な付き合い方は、「暮らし」にあり。受け身にならず心地よく暮らす工夫が自分を救う - 還暦からの再起動