ブログネタ:簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中! グリカ・クタリウ(果物などのシロップ煮)は少し前に葡萄のを載せましたが、私が好きでよく作るものの一つにマルメロがあります。 Γιαούρτι με κυδώνι γλυκό これも、人によって作り方や仕上がりも違ってくるもので、私のは伝統的なものよりかなり砂糖を控えたもの。伝統的な作り方だと果物と砂糖は同量程度が普通のようですが、マルメロにたっぷり含まれるペクチンのおかげで、砂糖を半分近くまで減らしてもとろみがついてくれます。 写真は定番の食べ方、グリークヨーグルトにかけたものです。他にはバニラアイスクリームのトッピングにしたり、果肉部分をパウンドケーキに焼き込んでも美味しいですよ。 ※マルメロについては、前記事もどうぞ→豚肉とマルメロの煮込み 人気blogランキングへ マルメロのシロップ煮(グリコ・キドニ) 材料:(約600ml分) マル