タグ

2018年4月16日のブックマーク (2件)

  • 働かせるが定住はダメ…政府が「技能実習の延長版」創設へと動く狙い(望月 優大) @gendai_biz

    人口減少が進む日で、労働力不足は大きな課題である。近年ではコンビニ等で見られるように外国人労働者が急増し、移民に関する議論も盛んになってきた。 しかし、外国人技能実習制度の問題もたびたび指摘されている。そんな状況で、日政府は新たな在留資格をつくろうとしている。 日の移民文化・移民事情を伝えるウェブマガジン「ニッポン複雑紀行」編集長・望月優大氏が、その狙いを解説し、問題点を整理する。 外国人労働の格拡大にカジを切る 政府が来年4月に「特定技能」という新しい在留資格の創設を検討していることが日経新聞によって報じられた。 外国人労働力のさらなる確保が目的だという。労働力不足を何とか解消しようとする政府の焦りのようなものが感じられるが、その焦りがこの国の歪みをさらに加速させてしまうのではないか。そんな懸念をもった。 "政府は2019年4月にも外国人労働者向けに新たな在留資格をつくる。最長5

    働かせるが定住はダメ…政府が「技能実習の延長版」創設へと動く狙い(望月 優大) @gendai_biz
    pon-zoo
    pon-zoo 2018/04/16
    ここまで人間を人間とも思わないような制度にしておいて、それでも日本に人が来てくれると思っているところがこわいが、日本が他国の若者を安く使い捨てられる間は日本の若者の給料も上がらないのがなんとも
  • 農産物の上手な利用法(ヨモギの冷凍の作り方のアドバイス)

    ★選別と洗浄 春あさい時期のヨモギは冬の寒さを受け、枯れ葉や葉先の黄ばんだ葉などが多くあります。ていねいに枯れ葉や黄ばんだ葉を取り除いて下さい。茎も良く伸びていないものも多いので、硬い茎も取り除いて下さい。枯れ草がまつわりついているものは取り除いて下さい。 選別を終えたらたっぷりの水に入れて、泥土を洗い流して下さい。洗い終えたら、ザルにあげ、水を切って下さい。 ★加熱 ヨモギを冷凍保存するには凍結する前に必ず加熱処理をしなければなりません。この加熱処理をブランチングといいますが、ブランチングによりヨモギの酵素が不活性化されます。もしもブランチングしなかったり、ブランチングが不完全だと酵素の活性が残り、冷凍保存中や解凍時に色や味が変わってしまいます。 ヨモギに対し、30倍位の沸騰水で加熱をします。ヨモギは非常に軽く、重量の割にかさがあります。たっぷりの沸騰水にヨモギを入れても浮いていますから

    農産物の上手な利用法(ヨモギの冷凍の作り方のアドバイス)