喉に詰まらない餅の作り方・高齢者も安心の介護食餅【病院勤務の管理栄養士が解説】お年寄りのお餅の窒息事故は少なくありません。誤嚥リスクが高い食材ですが、お汁粉やお雑煮が好きな高齢者は多く、介護食向けにアレンジできないか悩まれる介護者は多いでしょう。今回は病院で勤務する管理栄養士として、おかゆを使った喉に詰まらない「お餅」の作り方、嚥下が苦手でも安全に食べられるお汁粉レシピをご紹介します。 病院では退院の前日に帰宅後の食事について家族を交えて話をすることがあります。本人にも無理のない範囲で同席していただきますが、その際、「帰ったら○○が食べたいな」と仰る方がいます。その中でも希望頻度が多いのは「お刺身」と「天ぷら」です。 ユニバーサルフードデザイン(UFD)で「容易にかめる」「歯ぐきでかめる」相当の食べ物が食べられる人であれば、お刺身は筋のないやわらかい魚を選び、小さく切って適切な硬さに調整す
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く