タグ

2023年1月7日のブックマーク (3件)

  • ご近所さんのその後 西インド料理 じゃが芋のスパイス炒め レシピ有り - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    先日、お正月も終わったのでご近所さんにカレーを作って持って行きました。 大変お世話になっているご近所さんの大ピンチのお話はこちら。 boccadileone.hatenablog.com 作ったのは、レンチンで簡単に出来る「チキンコルマ」と、ひよこ豆のパックで簡単に出来る「チャナマサラ」、少し前に作ってかなり美味しかった「ジョドプリアルー(ジャガイモとインゲンのスパイス炒め)」です。 参考にしている↓こちらのでは、家にない材料もあるので、そのへんはスルーして家にあるスパイスで作ったので、珍しくレシピを載せたいと思います。 でも、ほとんどこちらのの通りなので、もし載せてはいけなかったら削除すると思います💦 2年迷って昨年購入した。 まだ少ししか作っていませんが、どれも美味しくてちょっとしたエッセイも楽しいです♪ 複雑な味わいがかなり癖になります!買ってよかったー♡ リンク ジョドプリ

    ご近所さんのその後 西インド料理 じゃが芋のスパイス炒め レシピ有り - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
  • 揚げ油後の油を一瞬できれいにする裏ワザ!使うのは「ごはん」!?

    揚げ物をした後に、鍋の中にたっぷりと残っている油。もったいないから再利用したい! けれど、揚げかすがたくさん浮いて汚れているから難しい…。 そんなときは、“スプーン1杯のアレ”があれば解決できるんです! 以前にTV番組で紹介されていた裏ワザを実際に試してみたので、紹介します。 揚げ物をした後の油ってどうしてる? 天ぷらを揚げるために、たっぷりと用意した油。たった1回しか使っていないのに、揚げかすが浮いてしまい、再利用は難しい状態に…。けれど、このまま廃棄するのはもったいない! 油をきれいにして、もう1回使えたらなと思った経験はありますよね。 でも、一体どうしたらいいのでしょうか? そんなときは、「スプーン1杯の冷やご飯」で解決! そんなときには、スプーン1杯の冷やご飯があれば、大丈夫です! たったこれだけで、揚げかすの浮いた油をキレイな状態に戻してくれるという驚きの裏ワザがあるという噂を聞

    揚げ油後の油を一瞬できれいにする裏ワザ!使うのは「ごはん」!?
    pon-zoo
    pon-zoo 2023/01/07
    油こし網は洗うのが大変なので、これはいいかも。こんな方法があったとは。確か油は7~8回までは酸化しないって実験結果があったはず。
  • うんざりだ、人権を「多数決」で決める無関心な社会 石原燃さん寄稿:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    うんざりだ、人権を「多数決」で決める無関心な社会 石原燃さん寄稿:朝日新聞デジタル
    pon-zoo
    pon-zoo 2023/01/07
    日本も批准している「国際人権規約」には人権に関する法整備や社会認識改革も課せられているのに、法務省のサイトは人権=思いやりみたいなミスリーディングをして不作為を見えなくしているという指摘。