生の鶏肉を調理前に洗う必要はない。「肉を洗うと細菌が飛び散って汚染が拡大するから逆効果だ」と専門家は指摘している。(PHOTOGRAPH BY REPINANATOLY, GETTY IMAGES) 生肉を洗うという行為に対する専門家の見解は明確だ――肉を洗ってはいけない。肉を洗うと、食中毒のリスクが減るどころか、サルモネラやカンピロバクターなど病原菌が台所のあちこちに飛び散るリスクが高まるからだ。 【動画】ニワトリがコブラに圧勝!なんと丸のみ 肉を洗う効果とは?「調理する前に肉を洗っても、メリットはほぼありません」と話すのは、米パデュー大学食品科学准教授のベティ・フェン氏だ。「水しぶきが飛んで、流し台やその周囲、衣服などあらゆるものに二次感染をもたらすだけです」 蛇口から水を流しながら肉を洗うと、汚染された水しぶきから病原菌が拡散する。これは、実際に研究で確認された事実だ。「細菌はジャン