フークレエ風の黒糖蒸しパンの作り方材料を混ぜて、型に流して、蒸すだけです。慣れたら30分もかからない、とっても簡単なレシピです。 動画で観たい方はこちら フークレエ風の黒糖蒸しパンの材料薄力粉100g重曹4g黒糖80g牛乳65ml卵1個ハチミツ 10g酢10gスーパーで入手できる材料だけで作れます。今回、黒糖は固形のものを包丁で刻んで使いましたが、粉末のものを用意すれば、刻む手間を減らせます。 また、黒糖蒸しパンはベーキングパウダーでも出来ますが、フークレエ風を目指すため、重曹を使いました。 蒸し器に入る大きさの、耐熱容器にクッキングシートを敷いておきます。 薄力粉と重曹を合わせて、ふるっておきます。 黒糖が固形の場合は、包丁で刻んで溶けやすくします。 黒糖をボールに入れ、50℃ぐらいに温めた牛乳を注ぎ、黒糖が完全に溶けるまで混ぜます。 黒糖が溶けたら、卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。