私の母と次男末っ子は『アップルパイ』が大好き。 パイ生地も美味しいけれど、ずっと気になっていた炊飯器で作る『アップルケーキ』を作ってみました。 実は3度目の挑戦です。(*^-^) 中々リンゴが綺麗に並べられず…なので今回は、楽天レシピを参考にさせてもらいました。🍎 材料 煮りんご🍎 りんご🍎 1個 砂糖 大さじ2~3 バター 20g 生地 ホットケーキミックス 200g 砂糖 20g 牛乳 100cc りんごジュース 50cc 溶かしバター 20g 作り方 [煮りんご作り] ① りんご🍎の皮をむいて厚さ3mm位のくし形に切ります。 ② フライパンに①のりんご🍎と砂糖、バターを入れて混ぜ、中~弱火で煮詰め、バランス良く全体にしみわたるように、ゆっくりかき混ぜます。(りんご🍎の形が崩れないように注意) ③ りんご🍎が詰まって来たら火を止める。 途中段階です。↓ [生地作り] ①ボ