近所のJA直売所に赤しそがありました。そういえば「紫蘇ジュース」は数年前のマイブームです。 久しぶりなのでネットでレシピを確認すると、煮詰めると香りが失せるとあります。5分以内に止めよ。との仰せ。マイブームのときは数十分間煮てました。暑かったです。 5分で良かったのかぁ・・・・すぐに出来上がるからいいですね。 クエン酸を入れた途端にきれいな真っ赤になるのはマジックのようで楽しいです。 赤紫蘇の葉をテキトーな量のお湯で5分煮る。砂糖を好みの量入れ、溶けたらクエン酸を入れる。これで鮮やかな赤になります。葉を取り除いて容器に入れて冷やす。 出来た紫蘇ジュースは炭酸水で割ります。前作ったときはクエン酸ではなく、レモン果汁だったかなー、クエン酸のほうが断然うまいですね。キレがあって。 熱い夏の疲労回復するのが実感できます。 やはり、レシピのとおり5分というのがキモのようです。。素晴らしく紫蘇の香りが
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