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飲食店から商業施設の中核である飲食フロアのプロデュースまで手がけ、飲食業界のトレンドを生み出してきた中村悌二氏が、業界で起こっているさまざまな現象を独自の視点で斬る! 先日、友人でもある新川義弘さん(株式会社ヒュージ代表)が経営する「リゴレット バー&グリル」に行ってきた。六本木ヒルズがつい先日5周年を迎えて、一部をリニューアルするというタイミングで新たに出店したばかりである。 元々グローバルダイニングの経営陣として、ダイナミックな店をたくさんつくってきただけあって、今回の店もスケール感に溢れえていて素晴らしい。その中でも特徴は、見たこともないくらい長いスタンディングのカウンターである。スーツをビシッと決めた男性や、華やかなドレスの女性がビールやシャンパンを片手に立って飲んでいる姿は、見ていてとてもかっこいいものだ。 東京の都心をウロウロすると、数年前から「立ち飲み」の店が急速に増えていて
手軽さに加え、多様化が進み、人気が広がる立ち飲み屋。勢いに乗り、さらに客層を拡大しようと、「狭い」などと敬遠していたOLや学生など若い女性客を取り込む動きも出始めた。ブームはまだまだ立ち止まる気配はない。 JR横浜駅西口にほど近い商店街に7月19日にオープンした立ち飲み屋「ちょいのみや」。女性店長の笠井里津子さん(24)をはじめとして接客は女性スタッフのみというのが“売り”だ。店の周囲には百貨店やオフィスビルが立ち並ぶだけに、「女性客を積極的に取り込むのが狙い」と店長。 また、お酒を飲むだけでなく、「ひとり暮らしの人が食事に立ち寄る店にしたい」と、年中無休で営業時間も一般の立ち飲み屋より早い午後3時からとしている。さらにスタッフのなかには、店長の妹の美奈さん(22)と祖母の弘子さん(76)もおり、アットホームな雰囲気だ。 料理のメニューも、手作りの冷ややっこや煮物、おばあちゃん特製のいなり
仕事帰りに軽く一杯、「立ち飲み」を楽しむ女性が増えた。おしゃれな雰囲気で、料理も充実した「立ち飲みバー」と呼ばれる店だ。“オヤジの聖域”のような従来の立ち飲み屋とは全く違う。バル風やワインバーなど、“新しいスタンディング”のスタイルが人気を呼び、2003年~2006年後半にブームを迎えた。今は珍しさもなくなり、物価の上昇も加わって、“立ち飲み屋のふんばりどき”だという。そんななか、閑古鳥が鳴くどころか“毎晩立食パーティー”のような賑わいを見せる繁盛店もある。立ち飲みが女性たちの間にすっかり定着し、店の勢いをけん引するのも女性という新たな展開を見せている。 そもそもオンナが立って飲むということは…… 帰りに上司から“ちょっと一杯”に誘われると、「立ち飲みなら行ってもいいですよ」と応えるOLもいる。「横並びだと気が楽」だし、「あ、電車の時間が……」とか言って「さっと帰れる」のがいい。 それにし
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