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ブックマーク / dailyportalz.jp (16)

  • おでんにうどんを入れる時代がきた

    「おでん」というべ物がある。寒いこの時期はぜひべたい一品だ。大根やコンニャク、玉子など人それぞれお気に入りの具があるのではないだろうか。最近はロールキャベツやトマトなど種類も豊富だ。 そんな豊富な具に「うどん」という選択肢はどうだろう。島根の松江にはおでんにうどんを入れた「おどん」なるものがあり、これが非常に美味しいのだ。

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    ppp128 2013/11/24
    おでんにうどんを入れる時代がきた
  • 洋食店のレアメニュー「ビクトリアカツ」とは何か

    トンカツ・チキンカツに代表される、カツレツ系というジャンルの料理がある。他にもヒレカツ・メンチカツあたりはメジャーだろうし、ハムカツやエビカツも一般的だろう。 では「ビクトリアカツ」はご存じだろうか。名前からして気になるこの料理を探ってみた。

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    ppp128 2012/07/31
    洋食店のレアメニュー「ビクトリアカツ」とは何か
  • 日本亭の巨大唐揚げを求めて

    1972年佐賀県生まれのオトナ向け仕事多数のフリーライター。世間の埋もれた在野武将的スゴ玉の話を聞くのが大好き。何事もほどほどに浅く広く、がモットー。 前の記事:京都コロッケおばんざい派 > 個人サイト service&destroy 前回の記事で紹介した埼玉の唐揚げ弁当のメッカ「日亭」。まあ埼玉の、といっても北海道や関西方面も広く進出しているのでインディーズ弁当というには大きく、皆が知ってるメジャーというにはちと小さい、そんな規模の弁当チェーンだ。 前からその日亭で噂に聞いてたのが、「唐揚げ弁当の唐揚げがでかい」。実際見てみると、ふつうに比べると量的には多かったけど、唐揚げのひとつひとつはちょっと小ぶりだった。 行った時間が遅かったし、おばちゃんも「小さいから多めに入れておくわね~」と声をかけてくれたし、普段の全力ではなかったのは確かだった。言い訳しない彼(唐揚げ弁当)の代わりにフォ

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    ppp128 2012/07/09
    日本亭の巨大唐揚げを求めて
  • 街中はダジャレであふれている

    ダジャレというものがある。オヤジギャグなどとも言われ、世間的には冷遇されているギャグだ。これを口にしても歓迎されることは決してなく、不幸な空気が漂うだけ。 しかし、街を歩いてみれば、意外にもダジャレを目にする機会は少なくない。店名に、広告に、とオヤジギャグと冷遇されているにも関わらずあふれているのだ。それらを紹介したいと思う。

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    ppp128 2012/07/08
    街中はダジャレであふれている 段駄羅
  • 炒飯でもチキンライスでもなく「ハムライス」巡礼

    「○○ライス」と名の付く料理がある。最もメジャーなのはカレーライスだろうか。 他にもハヤシライスやチキンライスなど、いろいろなメニューがあるだろう。そんな中、立ち寄った店で見かけたのが「ハムライス」。 「ああ、ハムライスね」と流しそうなりながら、よく考えると今ひとつなじみがない。実体を探ってみた。

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    ppp128 2012/05/09
    炒飯でもチキンライスでもなく「ハムライス」巡礼
  • 全国の唐揚げ馬鹿が大集合「からあげグランプリ」

    世はいま「唐揚げブーム」らしい。もともと日人にはなじみ深いべ物だし僕も普通に大好物なので、今さらブームといわれてもいまいちピンと来ないのだが、なんでも近年では「カラアゲニスト」なる愛好者が急増し、かつてない盛り上がりを見せているようだ。 そしてこの程、全国唐揚げ店のナンバー1を決める大会の授賞式が都内で催されるという。日唐揚協会主催の「からあげグランプリ」である。 唐揚げを愛するものとして、これは行ってみなければ。

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    ppp128 2012/04/28
    全国の唐揚げ馬鹿が大集合「からあげグランプリ」
  • スーパーの惣菜唐揚げ食べ比べ :: デイリーポータルZ

    書き出しから「やっぱり」と書くのは変だけど、でもやっぱり鶏の唐揚げが大好きだ。 先月、当サイトに掲載されたライター加藤まさゆきさんの「鳥から揚げの全流派をマスターする」という記事を読んで、いてもたってもいられなくなり、近所のスーパーに駆け込んで唐揚げを買った。 これがまた、じわっと味が染みててうまかったのだ。 そこで思った。スーパーによって唐揚げはどう違うのか。べ比べをしてみたい。 (萩原 雅紀) スーパー唐揚げ大戦 先月の記事で、ライター加藤さんは豪快に自宅で揚げていたけど、油の消費量やキッチンまわりの油汚れを考えると自宅での揚げ物は抵抗がある、という人もいると思う。 揚げ物は一度に大人数分を作った方がおいしいと言うし(それカレーの話だったかも)、僕は専らスーパーの惣菜を利用している。 近所のスーパーは東京西部に3店舗だけ展開している、いわゆるインディーズ系スーパー(インディーズ系レー

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    ppp128 2012/01/18
    スーパーの惣菜唐揚げ食べ比べ
  • 食べ放題の極意

    べ放題の店に行くと、つい興奮して来の自分を見失い、満足の行くべ方ができなくなってしまう。そんな経験はないだろうか? 私は何度もある。心が浮ついてひとつひとつの料理をちゃんと味わえなかったり、 当にべたいものに辿り着いた時には既に満腹になってたり、ふと気がつくとテーブルの上にカレーと焼き魚とパンが並んでいたり…。 しかしそんな失敗を何度も繰り返すうちに、“べ放題でうまくやるための暗黙のルール”みたいなものができてきた。 聞いてみると意外と皆、心の中にべ放題のルールを持っている。それはどれも参考になるものばかりで、まさに“べ放題の極意”というべきものだった。

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    ppp128 2011/12/27
    食べ放題の極意
  • あんまり聞いたことない食べ放題めぐり

    バイキング、ビュッフェ、おかわり自由など、呼び方はいくつかあるが、べ放題というシステムを取り入れた飲店がある。べる量の自由を約束された、パラダイスの一形態と言ってもいい。 そのジャンルは焼肉・中華・寿司・洋系など、多岐に渡っていてレストランのスタイルとしてすでに一般的なものだと思う。しかし探してみると中には「え、それがべ放題なの?」と思わされる店もある。 言われてみれば聞いたことないべ放題。そういう店を回ってみた。

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    ppp128 2011/11/29
    あんまり聞いたことない食べ放題めぐり
  • でかいおにぎりで元気を出したい

    最近疲れているな…と感じることがある。季節のせいなのか、それともメンタル的なところなのか。日常的に指圧を受けているから肉体疲労ではないと思いたい。 なにかスカっとすることをやれば、ふさぎがちな気持ちも吹き飛ぶんじゃないかと思う。 そこで「でかいおにぎり」である。おにぎりセラピーだ。

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    ppp128 2011/11/20
    でかいおにぎりで元気を出したい
  • 鳥から揚げの全流派をマスターする :: デイリーポータルZ

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 (加藤まさゆき)

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    ppp128 2011/02/11
    鳥から揚げの全流派をマスターする
  • 黒くてサクサク、金沢カレーの世界 :: デイリーポータルZ

    みなさん、カレー好きですか。僕はまあまあ好きです。 「まあまあ好き」というのはどのくらいかというと、べものの中ではかなり好きな部類で、週2回くらいはべたい程度だ。でも世の中の「カレーすごく好き」を自称する人たちはきっとそんなものではなかろう、できることなら毎日朝昼晩カレー、信濃川を流れる水も太平洋の海水も全部カレーならいいのに、とつつねづね考えていることだろうと思い、そんな人たちに比べたら僕はとても…という意味も込めて「まあまあ好き」だ。 そんなカレー好きのみなさんに今日はとっておきの情報をお持ちしました。なんでも、金沢のカレーはひと味違うそうなんですよ。 (text by 石川 大樹)

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    ppp128 2010/11/07
    金沢カレー
  • 駅ナカ・駅チカのおにぎり専門店めぐり :: デイリーポータルZ

    最近、ちょっと大きい駅の構内や近隣にに「おにぎり専門店」が目につくようになった。 駅を使う時に横目で「おいしそうだなあ」と思いつつも、今まで利用したことがない。 今回は、そんな駅チカ・駅ナカのおにぎり専門店のおにぎりを色々べてきました。せっかくなので、お店でも一番高いメニューをべてきましたよ! (斎藤 充博) 駅のおにぎり専門店 ちょっと大きい駅によくある、おにぎり専門店。傍目から見るとものすごくうまそうだ。 僕は今までこういうところでおにぎりをべたことがない。こういうところのおにぎりは、コンビニのやつよりもちょっと値段が高くて小さめなのだ。意識してみると、ちょっとした高級品という感じがする。 しかし、高級品といっても絶対額としてはぜんぜん高くない。200円とか300円とか出せば高級おにぎりを味わえてしまう。よし、せっかくなのでここは清水の舞台から飛び降りたつもりで、おにぎり専門店の

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    ppp128 2010/10/26
    駅ナカ・駅チカのおにぎり専門店めぐり
  • 京都にから揚げの波が来た :: デイリーポータルZ

    繁華街には大抵、歩きながらべられる、街の名物ともなるファーストフードがある。東京の原宿ならクレープ、大阪アメリカ村ならたこ焼きだ。 だが京都河原町にはこれといったものがなかった。八つ橋は?和菓子は?と思うかも知れないがそんなのべながら歩いてる人なんていない。 しかし最近河原町に行くと、鳥のから揚げを手に歩く若者をよく見る。更に、から揚げ専門店まで出来ていた。 これだ、京都河原町はから揚げだ! (尾張 由晃) やっと来たか、から揚げが 大分県の中津市では専門店がたくさんあるようだが(参考記事)、身の回りには専門店はおろか、から揚げをメインにする店すらない。 こんなに美味しいのに。こんなに愛されてるのに。

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    ppp128 2010/08/06
    京都にから揚げの波が来た
  • ふりかけにしておいしい牛丼調べ :: デイリーポータルZ

    「吉野家牛丼ふりかけ」なるものが発売されたらしい。 以前より焼肉味のふりかけはあったけれども、今度新発売になったのは牛丼チェーン吉野家が公式にライセンスするふりかけだ。 ほうほう、牛丼をふりかけにしたらそりゃおいしいだろうね、と思う。 であれば、吉野家以外の牛丼もふりかけにしてみたらいいのではないだろうか。 (工藤 考浩) まずは試 今回の企画は、吉野家牛丼ふりかけにならって、他店の牛皿からふりかけを作ろう、というものだ。 テイクアウトした牛皿を煮詰めて砕いてふりかけにするつもりである。 でもその前に、新発売になった吉野家牛丼ふりかけをべてみるのが先決だ。

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    ppp128 2010/08/04
    ふりかけにしておいしい牛丼
  • ぷるぷるネズミを改造して、じいさんと寿司を載せた :: デイリーポータルZ

    先ごろ、ニフティのイベントスペース「東京カルチャーカルチャー」で「大人が遊ぼう!ぷるぷるネズミ!!」というイベントが催され、私も縁あってゲストに呼んでもらった。 右写真のような、モーターで動くロボットを工作しつつお酒も飲んじゃおう、という、ザ・大人なイベント。妙な雰囲気だが実に楽しかった。 ところで私、当日はこの「ぷるぷるネズミ」を改造したものを披露することになっていたのだった。すごいプレッシャーで1週間その作業にかかりきりだった。今日はせっかくなので、その制作の様子を見ていただこうと思う。 (text by 乙幡 啓子) スライディングマウス・ヴァイブレーティングアクション そもそも「ぷるぷるネズミ」とは、タミヤから出ているアクリルロボット工作キットのひとつ。実は私にはこれが初のロボット工作だ。しかし部品はすべて同梱されているしドライバーもついてるし、構造も単純なもの。思っていたより簡単

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    ppp128 2010/04/04
    ぷるぷるネズミを改造して、じいさんと寿司を載せた
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