ども~、佑香です。 夏の和菓子と言えば・・・そう、我らが水ようかん。 アイスやゼリーなどの洋菓子系のひんやりスイーツも美味しいけれど、たまにはようかんもいいですよね~。 だって、私たち、日本人ですもの。 それで、久しぶりに水ようかんでも作ってみようかな~と思ったんですけど、ようかんといえばあんこ。 あんこと言えば、小豆のよさを相殺するがごとく砂糖がたっぷりいるんですよね~。 これは、ちょっとヘルシーとは言いがたい。。。 なので、以前、レーズンあんこ www.yuuka7221201.com とか、小豆麹とか www.yuuka7221201.com いろいろチャレンジしてきたんですけど、今回はもっとお手軽な田中啓之(id:tanaboo)さんのヘルシーあんこにチャレンジしてみようと思いました。 tanaboo.hatenablog.com こちらのレシピではさらしあんが使われていて、その方