年末年始はバタバタと過ごしていました。 プレハブ倉庫で夫婦二人ひっそりと暮らす私たち。 仕事も生活もいつも仲良くいっしょです。 でも、年末年始は別行動。 私は実家へ帰り、両親とともに兄弟や甥っ子たちを迎えました。 目次 松前漬け 黒豆 ぜんまいの煮物 牛丼 あんこ ミートソースパスタ 公園 帰宅 関連記事 スポンサーリンク 松前漬け 実家では年末年始に欠かせない松前漬け。 毎年手作りしています。 今回はいただきものの柚子が大量にあったので、皮を刻んで入れてみました。 いつもの美味しさにさわやかな香りをプラス。 おつまみにおかずに好評でした。 黒豆 黒豆は母と私の大好物。 たくさん食べたいので、いつも手作りしています。 石油ストーブの上でコトコトコト。 アクを取ったりお湯を足したりしながら煮ていると、部屋中に甘く幸せな香りが広がります。 できあがりはふっくらツヤツヤ。 今回もやわらかく美味し