今年も大晦日は紅白歌合戦を見ながらブログを書いています。 ああまた1年が終わっていく、という歳末感がなんとなく心地よく感じるお年頃になりました。 お昼は遊鶴さんで年越しそば。 いつもは天ざるそばなのですが、今年は最近一番食べているかしわそばにしましたよ。 そして夕食は年取りの食事。 今年は年末のバタバタを少なくするために手作りおせちは作らず、おせちを2つ購入しました。 左が今年の福袋おせち。 blog.sapico.net 右側が昨年の福袋おせちと同じもの。 blog.sapico.net 今年の福袋おせちはおせちの王道のメニューがたくさん。 2種類を食べ比べたのですが、こちらも美味しい!! 黒豆は道楽さんのほうが好みでした。 こちらが岩元さんの匠。 こちらは昨年に引き続き安定の美味しさでした。 北海道では大晦日からおせちを食べるのが一般的なのですが、昨年は元旦にはおせちがほとんどなくなっ
![2023年の大晦日はおせちとお寿司でお腹いっぱい!今年もありがとうございました - みんなたのしくすごせたら](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9f83013e579d749a1a8fae4b9001a7f938a7e3ba/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.image.st-hatena.com%2Fimage%2Fscale%2F7bf11a3e71d2503a6da81307c14ed9e7ee46b694%2Fbackend%3Dimagemagick%3Bversion%3D1%3Bwidth%3D1300%2Fhttps%253A%252F%252Fcdn-ak.f.st-hatena.com%252Fimages%252Ffotolife%252Fs%252Fsapic%252F20231231%252F20231231214716.jpg)