口当たりがよく、溶けやすいアイスクリームの製造方法を説明しなさい(形式自由)。その際、必要な専門用語には説明をつけなさい。 完成後の冷凍中に気を付けるべき品質変化を推測しなさい。 口当たりがよく、溶けやすいアイスクリームの製造方法を説明しなさい(形式自由)。その際、必要な専門用語には説明をつけなさい。 1.乳化する アイスクリームの材料には、タンパク質・脂質・水分などが含まれているので、牛乳や卵・生クリームを混ぜ合わせると見た目は液体だが、その中にはさまざまな大きさの粒子が寄り集まっている。この粒子を乳化することで、滑らかな舌触りが生まれる。ここでいう乳化とは互いに溶け合わない二種の液体に界面活性剤を加え攪拌するなどして、一方を他方の中へ均等に分散させ、乳濁液を生成させることである。この均一化を行うために、アイスクリームを製造するメーカーでは、ホモジナイザーという均一化専用の機械を使ってい