2024年7月7日のブックマーク (2件)

  • 極上牛肉ピラフを求めて

    皆さんメルハバ! 今回はタクシム広場はイスティクラール通りにある、知る人ぞ知る穴場ピラフ屋をご紹介します。 そこには、何があるかと言いますと・・・もちろんそう、ピラフです。でもただのピラフではありません、黒海地方トラブゾン産の濃厚バターで炒め、そこに煮込んだ牛肉を載せた絶品のピラフなんです! どうです?見ただけでよだれが出てきませんか?僕はもう頭に思い浮かべるだけで空腹とよだれのスイッチが入ります(笑) 肉は牛ヒレ肉を使い、2時間じっくりと牛骨からとったダシで煮込み、それからバターで炒めたピラフは店主こだわりの一品。そもそもこのピラフ屋は、1856年に黒海地方はトラブゾンのカルカンオール一族が代々受け継いできた味を提供しているお店で、お店には一族の写真が飾ってあるほど。店主曰く、「ウチの一族は朝昼晩喜んでピラフをべるほどピラフが好きなんだ」とのこと。 トルコでは基的に米はバターで炒めて

    極上牛肉ピラフを求めて
    pure_flat
    pure_flat 2024/07/07
    「でもただのピラフではありません、黒海地方トラブゾン産の濃厚バターで炒め、そこに煮込んだ牛肉を載せた絶品のピラフなんです!」
  • 『トルコのB級グルメ!ムール貝のピラフ詰』

    イスタンブルのキッチン 1995年より山あり谷あり、沼ありのジェットコースターのようなトルコ暮らし。10年以上トルコ料理教室を主宰のトルコ料理研究家です。アドバイザー、アンバサダー、の通訳などもしています。 ブログは主に旅行記です。

    『トルコのB級グルメ!ムール貝のピラフ詰』
    pure_flat
    pure_flat 2024/07/07
    「レモンを搾っていただきます。オーーー美味しい!スパイスが効いていなくて結構上品なお味。」