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うどんに関するputiponのブックマーク (1)

  • 県外人のためのうどん用語講座 | 由緒正しき 讃岐うどん | 讃岐うどん遍路 | 四国新聞社

    1.材料をそろえる(3~4人分) ・小麦粉(さぬきの夢2000)400グラム ・塩水(春・秋は塩18グラムに水182cc、夏は塩20グラムに水180cc、冬は塩16グラムに水184cc) ・打ち粉(コーンスターチがよい) ・麺棒 2.生地作り (1)ボウルに分量の粉を入れ、塩水を2、3回に分けて入れる。 (2)指を大きく広げ、まんべんなくかき混ぜる。根気良く、黄色っぽくなるまで混ぜる。 3.足踏み (1)生地をビニール袋に入れて手で固める。 (2)袋の上にゴザをかぶせ、その上から足のかかとでくるくる回りながらまんべんなく踏む。 (3)扁平になった生地を丸めて団子にする (4)足踏み→丸めて団子→足踏み→丸めて団子の動作を繰り返す。 (5)袋から出して3つ折にし、平たくなるよう上から押さえる。 (6)四角になった生地をおを作る要領で角を中に巻き込む。丸めて絞った所が開かないようよじる。 ※

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