タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

cookingに関するpy0nのブックマーク (6)

  • NHK ガッテン!

    py0n
    py0n 2011/11/02
    これを嫁に作って貰う。
  • 生ハム自作したったwww : はれぞう

    py0n
    py0n 2011/10/30
    燻製にすると更に美味しそうだ。
  • 生ハムできるか?

    鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・ 生ハムなんて日の気候では無理だよな・・・と思っていたが、なにげにぐぐっていたら脱水シートを使った生ハムの作り方を見つけた。 まねしてやってみようと思い、一昨日にスーパーで肉を買ってきた。 モモとバラは普通に燻製にするつもりで、ロースでやってみる事にした。 とりあえず臭味抜きのため、表面に塩をすり込んで冷蔵庫に仕舞っとく。 一日置いたら水でよく洗って、その後でキッチンペーパーで水分を取る。 天塩20gと胡椒6gを混ぜたものを肉の表面にすり込む。肉の量の割りに多すぎた感じだったので、後ではたいて少し落とした。(もったいなかった・・・) ちょっと胡椒の分量が多すぎたかw 来なら「ピチットシート」という脱水シートを使うのだが、うちの周辺では売ってなかった。それにこの脱水シートはやたら

    生ハムできるか?
    py0n
    py0n 2011/10/30
    確かにセロハンと砂糖を使えば浸透圧で脱水出来そうだ。高校の授業って大事だな。
  • ProjectDD

    最果タヒさんがつむぐ「詩になる直前」の言葉が並んでいるのですが、むしろ展示デザインを担当された佐々木俊さんとの「詩や言葉の、無限大の表現方法を探るインスタレーション展」と言った方がしっくりくる…それくらい言葉の表現方法のバリエーションに触れることができる展示になっています。

    ProjectDD
    py0n
    py0n 2010/03/02
    ウィルキンソンは鷹の爪が物凄く効いてゐる。
  • 常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信

    以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

    常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信
    py0n
    py0n 2009/11/06
    今度作つてもらふ。
  • ガス代節約! ゆでたまごの作り方 by ルイくん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ガス代節約! ゆでたまごの作り方 by ルイくん
    py0n
    py0n 2009/10/09
    へえ。今度試してみる。
  • 1