並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 25 件 / 25件

新着順 人気順

おだんごの検索結果1 - 25 件 / 25件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

おだんごに関するエントリは25件あります。 book などが関連タグです。 人気エントリには 『アメリカからやってきた、みんなで作るおもち、大福、おだんごの本』などがあります。
  • アメリカからやってきた、みんなで作るおもち、大福、おだんごの本

    本書は、もちの無限の可能性に魅せられて、研究を続けてきた日系アメリカ人の著者による、もち、大福、だんごのさまざまなレシピを紹介する書籍です。もち作りの基本から、レンジ白大福、抹茶もち、チョコもち、梅酒もちなどの大福の生地の作り方、それらと合わせるバニラカスタードあん、抹茶クリームチーズあん、チョコとピーナッツバターのあんなど、ユニークなあんの作り方を紹介。さらに、もちアイス、もちドーナツ、もちカップケーキなど、ついても、蒸しても、茹でても、オーブンで焼いてもよい、もちの特徴を活かしたレシピも紹介します。もちを作るすべての過程は、会話をはずませ、人とのつながりを育みます。本書は、大人から子どもまでいっしょに楽しむことができ、思い出を作ることができる一冊です。 日本の読者のみなさんへ 愛情たっぷりのおもちのある生活 1 もち作りの基本 材料 道具 手順 2 大福もちの生地 大福Q&A 蒸し白大

      アメリカからやってきた、みんなで作るおもち、大福、おだんごの本
    • 「最上川千本だんご」このおだんごは飲める系?食べる系?映えるしエモい?! #食活・旅活! - #楽活!収入増やして人生を楽しく!

      平成十二年四月山形市の大沼デパートの大石田フェアで、「明日には、固くなるだんごはいかが!」という呼び声で一日1,000本の販売を達成した記念に、今までの「大石田だんご」という名前を、食の哲学者磯部晶策先生より「すぐ固くなるだんご」の品質の意味を見抜いて購入された山形の消費者の方々を讃える意味をこめて「最上川千本だんご」と改名していただきました。 (公式サイトより転載) にほんブログ村 アドセンス広告 写真 一言 写真 一言 ・山形県北村山郡大石田町大石田乙76 ・豆腐も売ってます ・だんごは飲める系のやわらかさとほどよい弾力の絶妙な丁度よさ ・焼きだんごもまたちょうどよい固さ、飲める系から食べる系へ変化 ・だだちゃ豆は甘くない系でちょっと予想外、美味しいよ ・くるみが好き ・あんバターもうまし ・あっという間になくなる、腹持ちがいい ・開店前から並んでましたが、その日はそこまで混んでなかっ

        「最上川千本だんご」このおだんごは飲める系?食べる系?映えるしエモい?! #食活・旅活! - #楽活!収入増やして人生を楽しく!
      • おだんご処あかねやさま:塩豆のお大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

        生地と餡の相性ににっこり! おだんご処あかねやさまの『塩豆のお大福』。ホックリ炊かれた赤えんどう豆だろうか…?ふわふわ生地に包まれて、ぱっと美味しさの花を咲かせた食感を残し、すっと消えてゆきます。豆の香り良いあんこが中に包まれ、生地と餡との一体感が最高です。生地と餡が同時進行で喉の奥へと流れ溶けてゆくようなお大福。『塩豆のお大福』というネーミングがとてもピッタリ、女性らしい優しさが名前からも商品からも感じられました。 ふわふわなのにベタベタしていないお餅、いい炊きぐあいの塩豆と餡、食べた後にニコッと微笑んでしまいました。とても満足な気持ちです。 ☝豆の入り具合が写真に写っていませんが結構入っているのです。 盛岡タイムスさんコラム取材 盛岡タイムスさんの連載が始まって1年4か月が経ちました。あかねやさんへは、もっと早くお伺いして書きたいと思っていましたが、冬の間はちょうどお店の前に雪の屋山が

          おだんご処あかねやさま:塩豆のお大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
        • おだんご食べたい - おひとりさまライフ 保護猫ちゃんと一緒

          朝からだんごを作る ちょっと前から、おだんご食べたいなあ~~~、と思いつつ、粉、きな粉は買ってあり、あんこはたいていホットクックでゆでて常備してあるので、午前中におだんご作りました。あ、これって、ちょっと前に楓屋さんちで、いばら餅、を見た頃から保留になってたやつ(笑) でたとこクッキング ~いばら餅~ - やれることだけやってみる 本当は私もあんこを包んで大福みたいにしたかったのですが、実は先日トライして、失敗(蒸し器がなくて、蒸し方がうまくない)しておいしくなかったので、今日はシンプルにおだんごに小豆・きな粉・黒糖をかけて食べるやつ。 米粉ダンゴ+黒糖きな粉+自家製あんこ あんこかけきなこだんご 材料: 米粉50g、お湯50cc位、あずき、きな粉、粉黒糖 米粉にお湯を混ぜてお団子にする→沸騰したお湯に入れて煮る→ういてきたらとる きな粉+粉黒糖をまぜたところに、ゆであがったお団子をまぶし

            おだんご食べたい - おひとりさまライフ 保護猫ちゃんと一緒
          • おだんご処あかねやさま:ずんだ塩大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

            何個でも食べれそう 盛岡市西青山にお店がある『おだんご処あかねや』さん。 ずんだ塩大福を買って食べました。ふわふわ生地のてっぺんには、こんがり綺麗な焼き色で化粧しています。半分に割ると色鮮やかなずんだ餡が出てきました。ふわっと香る枝豆の香りは塩と相まって深い味わいになっています。『これは何個でもイケるぞ...』と思わせてくれる優しい味。枝豆の餡がスッと喉の奥へと流れるように工夫されている大福生地の絶妙な柔らかさはとても好感が持てます。お店の中にはたくさんのお菓子が並んでいます。次は何を食べようかとワクワクさせてくれる楽しいお店です。 ☝ふわふわ生地と綺麗なずんだ餡、自然な色合いです。 素敵な陳列と看板猫さんがいます 随分前にあかねやさんのブログを書きました。毛並みの良い品すら感じる看板猫がお出迎えしてくれます。お店と扉に手をかけると顔を出してくれるのですが、お店へ入ると奥へ引っ込んでしまい

              おだんご処あかねやさま:ずんだ塩大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
            • カフェ&デリカ・ピエロ様の『おだんご』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

              本格的なお団子を味わう ⭐つるつるとろん…のみたらし。 ⭐うましょっぱ!のしょうゆだんご。 ⭐するする・パクパクのあんこだんご。 みたらし団子と醬油だんごを店内で味わい、お土産にあんこだんごを買って帰りました。生地は国産米を使用。昔ながらのみたらしと醤油は調理味付けしています。みたらしのタレはしっかり蜜化していて生地への絡まり具合がベスト。醤油だんごもしょうゆだけの味付けが良いです。 お団子2本とお茶とのセット!小腹が空いたらちょうどいい量と素朴な味わい。盛岡市肴町アーケードに登場した本格派のお団子です。 お店の雰囲気とおだんご、ほっと一息つきました。 お持ち帰りにみたらし・しょうゆ・あんだんごを買って帰りました。 盛岡市肴町の肴って…? 鮮魚や乾物屋さんが多かったことから肴町というらしいです。僕が中学校の頃まではここが盛岡の中心地で元々地域一番店のカワトクデパートもここにありました。格式

                カフェ&デリカ・ピエロ様の『おだんご』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
              • 高美だんご様『おだんご』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                日曜3時の独りおだんごパーティー♪ 高美だんごさんのお名は随分前からチェックしていました。ブログを始めて8ヶ月、初めて奥州市水沢の和菓子屋さんへ行きました。粘りと滑からさが同居するおだんご生地、程よい甘味、餡もしょうゆも胡麻もずんだもくるみも、そしていそべ…。甘さといいしょうゆ香りといい、小豆の炊き具合が優しい餡。濃厚なごま餡、胡桃の香りが引き立つタレ、そして青々とした枝豆の香りのずんだ餡…。少量の砂糖が生地に練り込まれていますので程よい硬さが長持ちします。半分ずつ食べようと思ったのですが、日曜日の午後3時…誘惑に負けて全部食べました。白めし5膳分はあるかも‥‥。 ☝だべごたえのある大きさです。ゴマ・くるみ・ずんだ・餡いい色しています。 おだんごは店の裏にある お店に入ると店内には少量のお菓子しか陳列していません。女将さんに『おだんごありますか?』とお尋ねし待つこと数分…。裏でタレを付けて

                  高美だんご様『おだんご』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                • 菓子工房いざわさま:おだんご(盛岡タイムスコラム) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                  生地の食感が最高! 菓子工房いざわさまの『おだんご』、先日盛岡タイムスにて病み上がり第一号のゴラムにて紹介させて頂きました。 この『おだんご』、大福のようですが、うるち米の粉を使っているので『おだんご』なのです(と思います)。初めて食べたのは2年くらい前、ふわふわしているのにシャンとしている餅に惚れ込んでしまい、以来虜(とりこ)になってしまったお菓子です。手代森という盛岡の住宅街にあるお店は、自宅の庭に工房をたて、産直や小売店へ卸す目的で始めました。90歳を超える職人さんは、かつてNHKドラマ『あまちゃん』の舞台になった久慈しにて45年間人気店として有名でしたが、息子夫婦が住む盛岡へと移り、隠居生活のつもりが腕が再び疼き再度お菓子を作り始めました。今はお嫁さんがお父さんの技を伝承し、『いざわの味』を守っています。ちいさな『おだんご』には、壮大なストーリーがあると感じさせてくれる『菓子工房い

                    菓子工房いざわさま:おだんご(盛岡タイムスコラム) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                  • 番外編:おだんご探しの途中 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                    桜山神社の烏帽子岩(兜岩)その他諸々… 盛岡市内丸には盛岡城跡公園(不来方城跡)があり、城跡の一角に桜山神社があります。お城の傾斜に沿って神門・本殿・拝殿が並びその後ろに高さ6メートルはあると思われる烏帽子岩があります。神社前の通りから見える岩は迫力がありいつも通るたびに立ち止まり見入ってしまいます。 宝大岩・お守り岩と呼ばれています 盛岡藩27代南部利直公が盛岡城築城工事中に出て来たもの。利直公がここが場内の祖神様の領域だったことから大いに喜び『宝大岩』『お守り岩』といわれ吉兆の象徴となりました。災害や疫病があった時などこの岩の前で平安祈願の神事がおこなわれました。現在も勇気と自信を与えるパワースポットです。 烏帽子岩の隣には稲荷神社があります。 桜山神社と盛岡城跡公園その界隈 盛岡城址公園または不来方城公園といいますが、厳密には二つは別な城郭であり、盛岡城の前身が不来方城だったとか…。

                      番外編:おだんご探しの途中 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                    • 古舘小昼ハウス①おだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                      お米生産者がつくるおだんごです 1パックの中に小宇宙を感じました。『小豆・ごま・しょうゆ』だんごが3本入っています。地元農家のご婦人が集まって作っているおだんごです。 各農家さん秘伝のあんタレ・黒胡麻タレの伝承レシピがあると思います。ご婦人同士で話し合い『この味になったんだ…』と納得できる素材を生かした美味しさがあります。 小豆タレ…鍋でコトコト豆を潰さないように煮たのだろう…というのが良くわかります。黒ごまタレ…すり鉢で良く摺り、砂糖や醤油などを加え胡麻の美味しさに深みを感じました。あんも胡麻たれも、甘味がありますが素材を引き立てる良い甘味です。 しょうゆだんごは昔ながらの生醤油につけたお団子でほっと落ち着きます。 醤油だんごで程よい塩味を…、小豆だんごで豆の風味を...、胡麻の濃厚な深みを楽しむ1パックに無限の美味しさが入っています。1串4玉を3種類一粒ずつ順番に楽しんでしまいました。

                        古舘小昼ハウス①おだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                      • 🍵お米とおだんごのお話 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                        技術は素材を越えられない… おだんごの『柔らかいとべたつき』『コシがあると固い』は似て非なるものです。 今日はいつもと少し路線を変えて米の質とおだんごについて書きたいと思います。『どうせ粉にする』からお米の質は関係ない…と思うかもしれません。 如何に優れた技術を持っていても、『技術は素材を越えることは出来ない』と有名な料理人さんがどこかで話していました。おだんごの世界も同じ、優れた技術を持っていても質の悪い米(粉)からは美味しいお団子は出来ません。お米の質が美味しい粉が美味しいお団子を作る前提条件です。 また『悪い米だから粉にしているだろう..』.と思う人もいますがこれも違うのです。 お菓子の世界に限らず、素材が悪ければそれなりのものしかできません。 米の質をみてみると… 規格内お米と規格外の米があります。この二つのお米は製粉すると規格内は白い粉になり、規格外の粉は若干色にくすみがあります

                          🍵お米とおだんごのお話 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                        • 番外編:おだんご買って地元探検 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                          山王海ダムから新山への道 ⭐ちょいと地元を紹介します。 ある休日前の深夜…グーグル地図で山王海ダムから雫石へ抜ける山道を見ていたら… 『どうなっているのだろうか…?』と興味がそそり翌朝お団子を買って出かけました。 山王海ダムへは志和稲荷・紫波古稲荷神社から山道を車で登って行けます。神社にてクマ🐻に遭遇しない事と崖から転落しないことを祈り登りはじめました。 ☝志和古稲荷神社 かつては東京で評価の高い木炭を作っていました。 山王海ダムまでは小学校の遠足で行った事はあるがそこから先は未知の場所です。 山王海は昔集落があり、平家・源氏・新田義貞の落人の言い伝えがあります。村は700年の歴史を誇っていましたが昭和二十年ダム建設に伴い湖底へと沈み、昭和四十一年全ての住民は麓へ移住し村は消滅しました。 ダム建設以前は滝名川流域の集落で水をめぐる争いがしばしばあり、死者まで出したといいます。山王海の入り

                            番外編:おだんご買って地元探検 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                          • 和のコメダ珈琲『おかげ庵』。おだんごを自分で焼ける楽しいサービスがある喫茶店!〈大和駅前店〉 - たまのこの旅したい食したいブログ

                            みなさんこんにちは!たまのこです。 みなさんはご存知でしょうか? 和を意識したコメダ珈琲が存在する事を。 僕も最近知ったのですが、神奈川県と愛知県を中心に何店舗かある様でして、『コメダ和喫茶 おかげ庵』というそうです。 あのコメダに和のバージョンがあったとはかなり驚きです😳 これは行かずにはいられないだろうと思い、早速行ってきました!! 外観・店内の様子 おだんご お抹茶セット お店の情報 www.tamagonokodomo.com 外観・店内の様子 まず今回行った場所は、大和駅からすぐの場所にある大和駅前店。 外観は横に細長く、落ち着いた佇まいですね! 店内に入ると和を意識してなのか、緑のソファー席が並んでおりスペースはかなり広めにつくられています。 そして席に着きメニューを確認すると、やっぱりシロノワールはありました! しかも抹茶味という、おかげ庵限定で! シロノワールがあると、コ

                              和のコメダ珈琲『おかげ庵』。おだんごを自分で焼ける楽しいサービスがある喫茶店!〈大和駅前店〉 - たまのこの旅したい食したいブログ
                            • 去年の今日:おだんご処あかねやさま『やき塩の大福』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                              去年の今日… 去年の今頃は来年はコロナは終息していると思っていました。岩手県は確か7月末頃まで感染者はいませんでした。あれから一年経ち終息するどころかあまり好ましくない状況です。そんな環境なので今までのようにお菓子を探して県内を巡るのが難しい感じです。何か予定があってその行き返りでお店に立ち寄る程度です。昔のブログを読み返し、おかしなところを書き直しているところです。 ちょうど去年の今日は、盛岡市青山町にある『あかねや』さんを訪ねていました。看板猫ちゃんがいるお店です。このお店で食べた『やき塩の大福』枝豆と塩、砂糖のバランスがとても良かったです。美味しいお菓子以上に女将さんの優しさに触れて返ってきました。誰がか、ネコ好きに悪い人はいないと言っていましたが、本当にそう思いました。何か都合を見つけて青山町まで足をのばし、お店へ行ってみたいと思います。 一年前の記事を貼り付けます。どうぞ笑ってく

                                去年の今日:おだんご処あかねやさま『やき塩の大福』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                              • 菓子工房いざわ:シャインマスカットのおだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                初めての感覚??口あたりとの生地 良好…???な検査結果を得て復活です!! 菓子工房いざわさんの『シャインマスカットのおだんご』。 おだんご?、お大福のような姿かたちなのですが、もち米ではなくうるち米が原料なので『おだんご』なのでしょうか…?、以前からお気に入りのいざわさんの『おだんご』。この生地は、滑らかで口あたりがよく、スッと口の中で広がり溶けていくきます。このお大福とは違う生地の食感が、これ迄とは違う新しい美味しさを刺激してくれます。この魔法のような生地の中に大粒のシャインマスカットが丸々包まれ、生地との間に、滑らかでみずみずしい白あんがサンドされています。白あんとシャインマスカットの相性はもはや鉄板!、洋菓子の用語なら、マリアージュとでもいえば良いのでしょうか?。更にあの純白の生地に包まれて、3つの素材が見事に美味しさを増し、足し算ではなく掛け算のように感動を与えてくれます。立ち姿

                                  菓子工房いざわ:シャインマスカットのおだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                • 菓子工房いざわさま『おだんご』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                  いや~美味かった! 大福と思いきや商品名は『おだんご』。抜けるような白い生地の中には綺麗な小豆色の粒あんがつつまれていました。上新粉なのにモチ粉のようなふわふわ感があり弾力もある。商品の形が腰高なのは絶妙な配合と加熱案配が良いです。『うまっ‼⭐⭐⭐』ひと口食べて小豆の風味と生地の程よい甘さのバランスに『うんうん♪』と頷いてしまいました。 半分に切った生地の断面がとても滑らかでキメ細かく、口の中で残らない絶妙なタイミングで餡と絡まりながら喉の奥へと消えていきます。飽きがこず、ずっと食べ続けたい味『品名:おだんご』です。 新発見!『味工房いざわ』さま 盛岡の老舗百貨店『カワトク』地下食品売り場で発見しました。『味工房いざわ…』初めて聞く名前です。ネットで調べると色んなお菓子を作っているようで、お店もあります。『まだまだ知らないお菓子屋さんがあるなぁ~』と盛岡の奥深さに感心しました。 どんな味だ

                                    菓子工房いざわさま『おだんご』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                  • 号外:今度の土日は…おだんごを作ろう! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                    みたらし団子のレシピをアップします! 土曜日と日曜日おうちで作ってみてはいかがでしょうか?このレシピは僕がこれまで10年くらい青森から九州まで約100回くらい団子教室を行ったときに配布したものです。蒸したりするのは家庭では大変なので鍋でゆでて作る簡単レシピです。 とっても簡単、道具さえ準備してしまえば30分くらいで簡単にできます。 用意するものは… ①計量カップ ②菜ばし ③穴あきお玉 ④ザル ⑤ザルが入るボール ⑥軽量計り ⑦まな板 ⑧バット2枚 ⑨ジップロック ⑩片手鍋(タレ用) ⑪うちわ ⑫竹串です! ポイントは… ジップロックの中でお湯と上新粉を良く混ぜた後、まな板の上で滑らかになるまで確りこねること。あと丸めた時におだんごにシワが入らないように丸めることです。 ◎ジップロックに熱湯を注ぐときはやけどに注意してください。 一つのお団子を12グラムくらいで丸めると丁度良いです。 沸騰

                                      号外:今度の土日は…おだんごを作ろう! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                    • 子ども達へのおだんご体験から…です! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                      みちのく民俗村まつりにて… 岩手県北上市にある『みちのく民俗村』。古民家を移設した雰囲気のある素敵な場所なのです。ここの体験工房にて民俗村会員様向けに、お菓子教室をさせて頂いています。10月21日、22日の二日間、民俗村まつりの企画にてお団子づくり体験を無償にて開催させて頂きました。無料なのは、自治体の補助があればこそです。 初日は雨の中20組のお子様連れにお団子を作って頂き、食べて頂きました。いつもは、半日持つレシピを、30分で固いゴムまりになるような設計をさせて頂き、直ぐに食べて頂くようにしました。商売なら、絶対無理ですね…、その代わり家庭で親子で楽しむには最高な感じだと思います。2日目は天気も良く、60組のご家族連れに、手作りのおだんごを楽しんで頂きました。『みたらし』『あん』『盛岡だんご(生醤油)』を食べて頂いたのですが、意外にお子様には『生醤油』が好評でした。朝10時から夕方15

                                        子ども達へのおだんご体験から…です! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                      • 知育菓子 たい焼き&おだんご - けーこ日記

                                        『知育菓子 たい焼き&おだんご』🍡🍡🍡 甥(長男)が作りました😘 ↓  それぞれ水に粉を入れて混ぜていきます ↓  苺大福 ↓  レンチンしたら固まります ↓  たい焼き ↓  みたらし団子 ↓  ラムネジュース (o^^o)v

                                          知育菓子 たい焼き&おだんご - けーこ日記
                                        • お月見用のおだんご - マメチュー先生の調剤薬局

                                          「こんにゃちは」 「にゃこさん、こんにちは」 「お月見のおだんご、作れますきゃ?」 「おだんご…作れますよ」 パティスリーマルズにやってきたにゃこさん。 そんなにゃこさんにパティシエのマルズさんは、お月見用のお団子を作ってもらうよう頼まれました。 にゃこさんには、洋菓子屋さんと和菓子屋さんの違いがよく分からなかったようです。 しかしそんなにゃこさんのために、今回は特別にお月見用のお団子を作ってあげることにしました。 そのおだんご作りをアシスタントのりーちゃんと、どんぐりさんも一緒にお手伝い。 「ねこ森町でお月見するんだって」 「ねこさんたちがおだんご食べるの?かわいいね」 りーちゃんと、どんぐりさんはおしゃべりをしながら、マルズさんが作ってくれたお団子に色々な種類の餡を詰めていきます。 「あんこにずんだ♪」 「ごまあんに、カスタードクリーム♪」 「それからピンク色の可愛い苺のクリームっ♫」

                                            お月見用のおだんご - マメチュー先生の調剤薬局
                                          • 【おかげ庵】名物のおだんごを楽しく焼いて美味しく食べてきました。 - ハトブログ

                                            以前、名古屋観光の際に「おかげ庵」に行ってきたよ!という話を書きました。 see-the-light.hatenablog.com で、今回また名古屋のおかげ庵に行ってきましたので、その時の写真を載せておきます。 今回は、おかげ庵で有名なメニューである「おだんご」です。 自分で焼いて食べるタイプのおだんごなのです。 注文をしたのは、「だんご三昧」3本のおだんごで630円です。 あんこ、黒蜜きなこ、醤油という3種類の味で食べることができます。 そして焼き台も一緒にきますので、その上で自分で焼いて程よい加減の状態にして食べます。 こんな感じで焼き台に並べます。 結構じっくり焼かないと全体的には焼き色がつきませんので、じっくり待ちます。 こんな感じでいい感じになってきたので、もう引き上げることにします。 なんか、隣のおだんご同士がくっついて境目がなくなってきましたね。 黒蜜に浸してから、きなこを

                                              【おかげ庵】名物のおだんごを楽しく焼いて美味しく食べてきました。 - ハトブログ
                                            • お醤油屋さんとコラボしたおだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                              『お菓子のくらた』さん・お醤油だんごとあんだんご 安藤醸造北浦本店というお店が秋田県仙北市にあります。僕の長女がまだ幼稚園の頃だから20年くらい前から定期的に行っています。醸造メーカーである安藤醸造さんのお店の中に『お菓子のくらた』さんがあります。 安藤醸造さんのお醤油を使ったみたらしだんごです。 お菓子のくらださんの信条 『お菓子のくらた』さんのおだんごを初めて食べました。お団子を食べてから会社のホームぺージを拝見させて頂くと… おいしさにまごころをこめたお菓子 そこになくてはならないお店 みんなしあわせな生活 力をあわせてそれをつくろう 株式会社お菓子のくらださんのホームページより http://www.okashinokurata.com/index.html 創業は寛永6年という事ですから創業167年です。凄いですね! 伝統的なお菓子以外にもアレルギー対策のお菓子もつくっています。

                                                お醤油屋さんとコラボしたおだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                              • おだんご on Twitter: "「給付は現金で」の意見に、「日本人でない」「乞食」と罵るツイート。 困っている人を口汚く罵るのが「日本人」的だとしたら、「日本人」であることのどこにプライドをもったらいいんだ? むしろ「日本人」であることが恥ずかしいだろ!"

                                                「給付は現金で」の意見に、「日本人でない」「乞食」と罵るツイート。 困っている人を口汚く罵るのが「日本人」的だとしたら、「日本人」であることのどこにプライドをもったらいいんだ? むしろ「日本人」であることが恥ずかしいだろ!

                                                  おだんご on Twitter: "「給付は現金で」の意見に、「日本人でない」「乞食」と罵るツイート。 困っている人を口汚く罵るのが「日本人」的だとしたら、「日本人」であることのどこにプライドをもったらいいんだ? むしろ「日本人」であることが恥ずかしいだろ!"
                                                • おだんごやきやき - 旅芸人の記録

                                                  じなんぼふうふ たまたま きんじょで みかけちゃった やきだい ほしく なったそで みたらし こさえて くれました ちゃーんと こげめ こんがりと やきだんごの しあがりに ううーん なんだか いいかんじ こりゃあ うまか もいっちょ やらんね え ばんが はいらなく そりゃ そうか おお ばんには やきとり やきやき やきだい いきなり だいかつやく いろいろ やってみることが たのしい としごろ なんでしょね くらしに はなやぎ いろどり そえて すごおく いいこと このうえ なし おお やきだいって ひょっとして おはなみに だって いけるかな でんきが ないと おっしゃるか ふふふ ポタでん ありますぞ やきやき しつつ はなみで いっぱい もお さいこうじゃ ないでしょか ちょいと かんがえて おきましょね こうばしき かほりさくらも まちわびて 東風 ↓ひとつクリックいただくと

                                                    おだんごやきやき - 旅芸人の記録
                                                  • お米マイスターが作るおだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                    岩手県雫石町にあるお米やさんの玄気(げんき)だんご 町のお米屋さんのブレンド技術は長年の経験と実績から生れます。 諏訪商店さんのお団子は、炊き立ての玄米からつくられています。玄米の風味と、モチっとしたお団子の食感にお醤油とクリームチーズのマッチングは最高のおやつです! 匂いはすれど... 日曜日ふたつの餅だんご屋さんの住所を握りしめ早朝家を出た。日曜日お休み率が高い町のお団子屋さん…一店舗目は完全にお休みです。二店舗目に訪ねたのが諏訪商店さん。ここはお米屋さんや地域の家庭燃料を扱っている昔ながらの町のインフラ店。 到着するとシャッターが閉まっている...。ありゃりゃ…今日は休みか.?とお店の前に立ってみると、ほんのりお米を炊くにおいがする。ここの店主さんとは古くからの知り合い。お店の前にいることを言わずSNSで訪ねてみると近くの道の駅へは納品するらしい。徒労に終わらず済みそうだ…。 雫石町

                                                      お米マイスターが作るおだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                    1

                                                    新着記事