並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 5 件 / 5件

新着順 人気順

しょっつるの検索結果1 - 5 件 / 5件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

しょっつるに関するエントリは5件あります。 人気エントリには 『秋田名物のしょっつるで作るポークソテー - チコちゃんに叱られないブログ』などがあります。
  • 秋田名物のしょっつるで作るポークソテー - チコちゃんに叱られないブログ

    しょっつるポークソテー 2019年11月19日 ポークソテーの作り方は色々あると思いますが、今回はちょっと特殊かどうかですが、秋田旅行の時にお土産で買ってきたしょっつるがあるので、それを使ってポークソテーを作ってみました。 それでは調理に入ってみましょう(´▽`) しょっつるポークソテー 材料とポーク下味の付け方 調理と付け合わせ野菜 実食 おわりに 追記 はい、まずはしょっつるは、しょっつるを使うのですから当然ですね。 秋田旅行に行ったのはやがて2年前 近く前のことになります。 i-shizukichi.hatenablog.com この時のお土産に先のしょっつるを買ってきてあったのです。 鍋などにも入れてみましたけど、いまいちしょっつるの使い方で味が馴染めないのでしょっつるが残っていました。 最初の頃はスーパーできりたんぽを買ってきて鍋にも作ったのですが、本物を食べてないのでどんな味に

      秋田名物のしょっつるで作るポークソテー - チコちゃんに叱られないブログ
    • 秋田からしょっつる鍋が届いたんだが - mousou-wife’s blog

      私は食べ物に好き嫌いは無く、B級料理からキャンプ飯、和食からフレンチ、エスニック等広く浅く何でも頂きます。 歳と共に量は減ったものの、家で作る事も外食もどちらも好きです。 でもまだまだ食べた事がない物がたくさんあります。 しょっつる鍋セット届く 先日、私の好みを良く知っている人物からクール便で秋田名物のしょっつる鍋が届きました。 その人物は夫なのですが、以前私が「ハタハタというお魚、食べた事が無い」と言った事を覚えていたのでしょう。 このお鍋セットはちょっとしたサプライズでした。 箱を開けるとイキの良いハタハタと野菜と鍋のタレまで入っていました。 ハタハタ初めて見た これは便利、野菜を切る手間も無く、味付けもこのタレをお鍋に入れれば良いようにセットになっています。 今夜は超楽チンだ!(と、思ったのですが) しょっつる鍋 ハタハタは秋田県民に最も愛される魚で冬に旬を迎える。 昔から秋田県では

        秋田からしょっつる鍋が届いたんだが - mousou-wife’s blog
      • 家飯 しょっつるの出番到来 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)

        ホラー映画も・・・ 慣れると全然だ・・・。 大雑把に 「幽霊系」・「殺人者系」 「猟奇描写系」・「薄暗い系」 等の様に、冷静に分析することが出来るように成ってきたのが、ホラーの「あ行」を見終える頃。 正直当時の作品だから、造り込みも今とはレベルが違うし、CGも弱いから、慣れてくるとホラーとは言え 「内容・構成」や「怖さの演出」 を、純粋に判断することが出来るようになる。 分かりやすいところでいくと、例えば 「リング」 ただ怖いだけではなく、設定が非常に細かく、その人物の背景を考えさせられる。 タイトルも序盤から中盤で意味がきっちり理解できるって言うか、万人に分かりやすい。 また、後に「澤村伊智」と言う化物作家を生み出すきっかけを作ったモンだから、ありがたいことだ。 次第に「恐怖心」が麻痺して来るため、余程の恐怖演出を見ても 「ほぅ・・・・こう来たか・・・。」 程度のリアクションしか取れなく

          家飯 しょっつるの出番到来 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)
        • 家飯 しょっつるを使いました - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)

          我々が最終学年。 思えば事件だらけの4年間。 それも最早、残り4ヶ月程度を残すのみである。 (時系列がごちゃごちゃになっているのはご愛敬だ) 最後の追いコンの前、学祭後の大イベントとして「毎年恒例の芋煮」を一泊二日で実施することになっていた。 以前も書いたが、そこで後輩の女の子たちが芋煮作成を大失敗し、私とサークルの良心Hさんが「ゼロから作り直す」と言うパワープレイをしたのは、良い思い出である。 その日、いつも通り大量に買い込み、現地に着くや否や、何故か「最終学年の私が1人で全員分の芋煮を作る」と言う悲惨な状況。 おい・・・・・・・来年から誰が作るんじゃ!ボケェッッッッ!!!!!!! 「誰か料理出来る奴いる?」 と言う私の問いに、「g13さんと一緒は、怖くて嫌」と言うオーラがほぼ全員か溢れ出るのが「目視」出来たため、諦めて手前で作る。 分かってはいたことだ。 しかし、私も抜け目無い(ジョジ

            家飯 しょっつるを使いました - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)
          • 鱈しょっつる活用♥サクサク薬味やっこ - しょみん食堂´s blog

            ご訪問、ありがとうございます。 今日は鱈しょっつるを使った一品 『鱈しょっつる活用♥ サクサク薬味やっこ』 冷えたお豆腐の上に大葉・カイワレ大根・ かつお節とサクサクの揚げ玉をトッピング。 仕上げに生姜を効かせた鱈しょっつるをかけて いただきます♪ 薬味の香りが爽やか~!サクサクの食感の揚げ玉が楽しい♪ 鱈のうまみが凝縮された鱈しょっつるで ぺろりと食べれちゃう一品です(^^)/ 今回は、レシピブログさんと正田醤油さんの コラボ広告企画に参加させていただいています♪ 以下3種の魚醤をモニタープレゼントしていただいたので、そちらを使って作りました! モニター企画が苦手な方がいらっしゃったら すみませんW(`0`)W ↓↓↓ 3種の魚醤についての説明はこちらをみてください☆ syominnsyokudou.hatenablog.com その他の魚醤のレシピはこちら↓↓↓ syominnsyok

              鱈しょっつる活用♥サクサク薬味やっこ - しょみん食堂´s blog
            1

            新着記事