妹が竹の子をつかったお粥を作ってくれました。ちょうど胃腸が弱っていた時だったのでありがたかったです。 「朝採った竹の子をもらったので、お粥にしてみたんだけどどう?」という連絡。 竹の子は煮物やたけのこご飯はおなじみですが、お粥ではあまり食べたことないかも。 お粥好きの私ですからもちろんすぐに駆け付けてもらってきました。どんぶりいっぱい分けてもらい、温め直して食べました。NHKの「きょうの料理」のレシピで作ったそうです。 www.nhk.jp 最初見た時は全体的に白っぽいし、どうなんだろう?普通のお粥だろう位に思っていましたが、侮ってました。一口食べて何?この旨さ!。 優し~い味だけれど竹の子の味もしっかりしてものすごく美味しかったです。 もちろん朝採ってすぐの竹の子というところもポイントだったと思います。とても柔らかく、えぐみもないし感動しました。 レシピを見るとそれほど難しいことはなく、