ピーマン、人参、玉ねぎも大活躍の「ちゃんぽん鍋」の作り方 たくさんのピーマンが冷蔵庫にあるのを見て、思いつきました。ちゃんぽんにはピーマンが入っているぞと。それで、夕食に野菜たっぷりのちゃんぽん鍋を作りました。 ピーマンは5個消費。冷蔵庫にある野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし)が入って、彩り鮮やかなコクのあるおいしい鍋です。 シャキシャキ野菜を楽しんだあとは、クタクタになるまでお鍋をぼこぼこ。 水分が飛んで、少しとろみのついた野菜のスープがおいしいこと。 胡椒をふって食べたので、体の中からポカポカ温まりました。 スープは白味噌ベースでにんにく、しょうがも入った手軽にできる「ちゃんぽんスープ風」です。鶏ガラなど使っていないのに、不思議とちゃんぽんスープ味になるのです。 ちゃんぽんといえば長崎が有名です お店によって様々なこだわりがあるようです。写真を見ながら具材のインスピレーションを得ま